注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐

从全球经济治理架构看金砖合作机制  

2017-09-01 08:31:06|  分类: 学术随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从全球经济治理架构看金砖合作机制

赵 伟

金砖国家领导人第九次峰会即厦门峰会在即,关于这个峰会的重要性自不待说。这里我想要说的是,看金砖峰会以及金砖国家间的合作机制,须置于后金融危机时段之全球经济治理总体框架下。实际上,金砖国家间的合作机制原本就是全球经济治理机制的重要一环,并借助这个治理机制形成与发展而来的。

后金融危机以降的全球经济治理架构,可以称作“3G分层”的架构。G即集团(group),说明白点就是分三个层次的集团架构。第一个层次是G20,即20国集团。确切地说,是20方集团。因为这个机制下的国家只有19个,是19个大国加上欧盟一个一体化组织组成的。由于欧盟内部的几个大国都是G20成员,因此欧盟在20方机制下仅是个壳,多了一票而已。第二个层次是两个对垒的G。一边是G7,即西方七国集团。这是冷战时期的产物,后冷战时期一度吸收了俄罗斯,号称八国集团,但在俄-乌争端引发俄-美欧对抗之后,俄罗斯实际上给赶出了出来。另一边就是金砖国家。这原本是高盛研究人员一种调侃的说法,不曾想促成了一个正儿八经的国际多边合作组织产生。两个对垒的组织中,前者代表了世界最发达的工业化经济,后者代表了世界最具增长潜力并在上升为新兴大国的经济体。第三个层次是G2。即两国集团。两国即中国和美国。这也是个调侃的说法,而且迄今为止仍然停留在调侃的意境。这个说法始于2009年G20伦敦峰会。那次峰会前有个小序曲,这便是美国总统一到伦敦,便撇下西方七国领导人而和中国国家主席单独会谈,由此引出了G2甚至“中美国”(Chinamerica) 的调侃,说中美两国要联手干预世界经济了!现在来看,无论调侃也好还是认真也罢,一个不争的事实是,中美两国在全球经济中的影响力最大,两国合则不仅两利,且有利于世界经济的稳定;两国反目则不仅两败俱伤,且将使世界经济遭殃,这点各方都很清楚。不管你承认不承认,它就在那儿!

在这个3G分层的全球经济治框架下这去看迄今形成的金砖国家合作机制,可以三个法切入:

第一个是这个机制成员凑在一起的分量或者全球影响力。金砖五国是新兴大国间的对话与合作兼具的机制,机制内成员间经济互动与合作潜力巨大,参加国皆系新兴经济大国。目前金砖五个成员中,四个可谓名副其实的新兴经济大国,最小的经济总量也在万亿美元以上。其中中国GDP11.3万亿美元,印度2.3万亿美元,巴西1.8万亿美元,俄罗斯1.4万亿美元。目前全球超过万亿美元的经济体只有十五个。金砖就占了四席。南非经济总量虽小,目前名义GDP3千亿美元左右,购买力平价7580亿美元,但在非洲的影响巨大,系非洲第一大市场。

第二个是参与国彼此利益诉求的一致性与可协调性。金砖国经济之间彼此虽有差异甚至很大的差异,但在一点上是一致的,这便是协调一致参与全球经济治理的意愿,因而强化在全球治理机制中的发言权或者影响力意愿一致。这是这个机制存在与扩展的一个基础因素。客观地来看,金砖合作机制多半是在G7机制的刺激下形成,并在G20框架下得以发展的。后金融危机以降,每次G20峰会前都要举行两个领导人分会,这便是G7领导人分会和金砖国家领导人分会,两个分会各自形成的共识,汇集到G20高峰论坛,形成两种和而不同声音的碰撞。虽然新兴大国之间,尤其是中国和印度之间有许多利益冲突,但发展中国家脱颖而出的背景,在全球经济治理中的利益诉求,比之与发达国家来,共同点多于不同点。这一点当是清楚的。

第三个法眼是机制扩展的前景。可以这样去看,作为新兴经济体的合作机制,金砖机制发展的空间,要大于发达国家之间的合作机制,比如G7。G7由最大的七个工业化国家组成,它后面是具有”发达国家俱乐部”之称的OECD(经济合作与发展组织),这个俱乐部目前有35个成员,其中真正的发达国家也就二十几个,将近三分之一的成员属于新兴经济体。在金砖国家后面,则是众多的发展中国家。理论上来说,全世界除了二十多个富裕的工业化国家而外,别的国家要么属于新兴经济体,要么属于发展中国家。这些国家在全球经济治理中的诉求,与金砖国家的诉求更接近,理论上说,单是这一点就赋予金砖更大的扩展空间。当然关键要看金砖内部的协调和对外包容性大小了。厦门会议将邀请一些具有区域号召力的发展中国家参加,并首体“金砖+”概念,这无疑提升着金砖机制的开放与包容性。

此外,值得强调的是,全球治理之3G分层架构下,金砖机制的稳定性在很大程度上也有赖于G2机制,即中美合作机制的稳定。美国作为全球最大的经济体和唯一超级大国,不仅是G7的台柱子,而且对主要新兴经济体具有巨大的影响力。中国作为最大的新兴经济体,在金砖国家合作机制中发挥着事实上的台柱子作用,但前提是美国不刻意去拆中国的台。因此,中美关系对于中国与金砖合作机制的顺利发展也很重要。中国利益最大化视野来看,打G2牌,推动中美互利合作机制的改善,不及有利于提升中国在3G分层的全球治理机制中的影响力,而且有利于强化中国在金砖国家的号召力。

(作者:浙江大学CRPE首席教授、国际经济研究所所长)

(2017年8月30日写于杭州)

  评论这张
 
阅读(1511)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017