注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐

奥肯定律失灵了抑或其他?  

2017-04-14 10:40:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

奥肯定律失灵了抑或其他?

赵 伟

(浙江大学教授)

    后金融危机以来,围绕美国经济增长和失业率之间关系的一些反常联系,在经济学圈内引出一个疑问,这便是奥肯定律的有效性。

    奥肯定律是美国经济学家阿瑟.奥肯的一个创意,确切地说,是经济学家们按照奥肯的一个猜想提出的。这个定律揭示了美国失业率与经济增速之间的数量变化关系。奥肯基于美国20世纪60年代之前多年间经济增长与失业率变化的数据分析发现,美国失业率每增加一个百分点,经济增速大约比潜在增长率低两个百分点。经济学家们的后续研究,将其简单化地解释为失业率与经济增长率之间的反向变化关系,进而分出两个视野:一个是从失业率变化预测经济增速变化。 另一个是从经济增速变化预测失业率变化。两个视野得出的实证联系分歧很大。从前一个视野切入的实证结论,从3:1到2:1不等。即经济每增加3个或2个百分点,就业会增长1个百分点,占优的是2:1。即经济增速每提升两个百分点,就业会增加一个百分点。从后一个视野切入的实证结论,多数也证明了2:1的数量关系,即失业率每增加一个百分点,就会导致经济两个百分点的潜在增长率损失。显而易见的是,无论从哪一端切入,得出的关于失业和经济增长率两个变量之间的联系,都是失业率的变化大大低于经济增长率的变化。占优的实证结论是,两个百分点的经济增速与一个百分点的失业率联系在一起。

   然而后金融危机以来美国失业率变化与经济增长率之间的数量联系,呈现了明显的“倒挂”现象,即失业率的变化幅度比经济增速的变化幅度要大。具体数据是,从2009年到2015年,美国GDP增速由-2.1%到正的2.4%,变化4.5个百分点,同期美国失业率由接近10%下降到4.9%,2016年好几个月甚至降到4.7%。几乎达到所谓“充分就业”的水平。失业率变化了5个多百分点。按照经济学家们以前的实证经验,如此大幅度的就业反弹,经济增速还应高些,然而何以就业几乎达到充分就业,而美国经济增长依然很低,低于多数经济学家预测的潜在增长率?目前多数经济学家预测的美国经济潜在增长率当在3.5%以上。而现任总统特朗普经济高参纳瓦罗甚至认为潜在增长率在4%以上。

    关于上述倒挂现象的解释有多个。除了压根否定奥肯定律者而外,早先的两种解释一度有些影响:一种可称作低生产率部门反弹说。按照这种说法,美国后金融危机以来的就业复苏,主要靠了低生产率部门的反弹与就业增加,高生产率部门复苏缓慢,因而出现了就业增长快于经济增长的反常现象。另一种解释把其归因于美国劳动参与率的下降。认为由于劳动参与率下降,部分长期失业者离开劳动力市场,不再寻找工作,因而官方统计的失业率随之下降。实际的失业率下降没有统计的那样大。数据显示,前一个说法难以令人信服,反映劳动生产率的工资与薪酬增速持续高于GDP增速,意味着劳动的边际产出在增加,因而劳动生产率在增加。后一个说法似乎可获得一些数据的支持。统计数据显示,金融危机以来多数年份的美国劳动参与率确在下降,从2008年的66%以上,降到2015年的62.5%。只是在2015年四季度迄今有所反弹。然而即便考虑这个因素,也难以解释美国奥肯定律两个变量倒挂现象。

   究竟怎样去看这个反常?我以为须以开放经济的视野,考虑美国经济对外依存因素,因而别国对美经济的增长溢出效应。经济界向来把美国经济视为世界经济的火车头,然而没有世界别的大经济体的复苏与增长,这个火车头便难以正常发力。别的大经济体中最重要的当属中国和欧盟。其中作为美国第三大贸易伙伴的中国因素不可低估。英国经济学人前不久摘录的一份研究揭示,中国经济每减速一个百分点,就会导致美国经济减速0.3个百分点。2010年到2015年,中国经济增速从10.3%降到6.9%,减速3.4个百分点,按照前面的实证结论推算,可导致美国经济增速损失1个百分点。令人不无吃惊的是,这个缺口多半和美国经济潜在增长率与现实增速之间的缺口相吻合!

    值得注意的是,近期国内经济学界有人借用奥肯定律视点分析中国经济,认为中国经济存在一个大的隐忧,就是有就业无增长。确切地说,是经济增速虽然大幅度下降了,但失业率却未有增长。这点确是事实。的确从统计数据看,我国经济虽然进入所谓“新常态”,在持续减速,但国内就业依然保持了较高的水平。官方失业率几年不变地停在4.3%左右。对此现象,有经济学家认为后面存在隐忧,除了失业统计不准确而外,最大的隐忧是低生产率行业与企业的维持。在经济持续减速背景下,出于稳增长保就业目的的政府干预,多半和淘汰落后产能相抵触。

(2017/03/03写于杭州)

载《浙江经济》作者专栏

  评论这张
 
阅读(1851)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017