注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐

听藤田昌久讲空间经济学(之二)  

2017-11-08 21:51:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听藤田昌久讲空间经济学(之二)

                      (藤田昌久讲课节录)

                          (浙江大学)

题目:空间经济学导论——兼谈对“带路倡议”的模拟分析 

1、何为空间经济学?

空间经济学系传统的三个经济学分支的整合与扩展。三个传统经济学分支分别为城市经济学、区域经济学和国际贸易学。整合与拓展借助了集聚的微观理论,并置于一般均衡动态模型框架下。

1990年代初欧洲的一体化加速与欧盟的建立,刺激了空间经济学的理论研究。欧盟一体化撤除了国与国之间的边界,使其内部的区域差异骤然凸显,269个区域人均GDP差异巨大,这激发了经济学家们从区域层面而非国家层面审视经济问题的学术研究,空间经济学应运而生。

保罗·克鲁格曼1991年发表的两部论著,首次提出了“新经济地理学”(NEG)的概念。一部是本小册子,名为《地理与贸易》(Geography and Trade);另一部是一篇论文,题目是“收益递增与经济地理”(increasing return and economic geography, JPE 1991)。但在那之前,序幕早已拉开。藤田和大川(Fujita and Ogawa, 1982)关于多重均衡与多中心城市结构转化的文章(Multiple equilibrium and structure transition…,RS & UE)、藤田的“空间集聚的一个垄断竞争模型”(RS & UE,1988),就是这种前奏工作的重要组成部分。但一般认为,1999年《空间经济:城市、区域与国际贸易》一书的出版,标志着空间经济学的正式诞生,而藤田和雅克·惕斯所著《集聚经济学》(Economics of Agglomeration,2002,2012),则是对那本书的理论拓展与补充。恰是出于这个背景,2009年欧洲区域科学协会在瑞典专门召开了一次聚会,邀请那本书的三位作者——藤田、克鲁格曼和维纳布尔斯,以及后一本书的合作者雅克·惕斯出席,会议的核心主题,就是纪念空间经济学诞生十周年。

空间经济学的研究目的,就是理解与解释各个空间地理层面经济活动分布的变化与演化。地理层面是多重的,从城市、都市区、城市群到一国内部的地区,从一个国家而多个国家形成的跨国大区域体系,如欧洲联盟、北美自贸区以及东亚等,从跨国大区域到整个世界。这些都是空间经济学所要研究的对象。

2、空间经济学的基本研究方法

空间经济学把经济活动的地理分布与演化,视为两种作用方向相反的力之间较量的结果:一种是集聚,另一种是扩散。两种力的较量导致核心-外围的空间结构。这是一种稳定的空间结构。促成这种结构的一个关键因素,是不断变化的运输成本。但随着交通运输基础设施的改善和技术进步,随着环境的变化,最初的核心-外围结构由稳定会变的不稳定起来,自组织(self organization)活动的作用会促成新的稳定结构。就是说,空间结构是不断变化的,由一种均衡向另一种均衡不断演化的。

恰如茫茫太空中的各个星系有核心-外围之分那样,地球上的人类经济活动强度也有核心-外围之分。如果说太空星系的核心-外围分野是离心力和向心力两种力量作用的结果的话,那么地球上人类经济活动分布的核心-外围分野,也受两种类似力量的作用。一边是集聚,另一边是扩散。

扩散后面发挥作用的是离心力。离心力源自两种因素:一种可归入“第一自然”(first nature)。指天造地就的自然因素形成的约束条件。比如自然资源、土地,以及别的不可移动的要素;另一种可归入“第二自然”(second nature)。是人造的自然,也称内生性要素。

最重要的第二自然要素有四种:其一是不断上涨的地租和房租,越是核心,土地越是稀缺,地租房租越贵;其二是较高的劳动工资,核心地区的劳动工资或宽泛的劳动成本高于外国;其三是较高的中间产品价格,中间产品包括括各种经过别的企业加工的投入品;其四是拥挤以及别的纯外部不经济。这两重自然范畴的要素紧缺,以及相似企业间的竞争,导致一些企业迁走,离开核心,这就离心力的作用。

集聚后面发挥作用的向心力也可归入二重自然的范畴:

第一自然包括自然环境与自然资源,自然运输上的临近性,比如临近天然港湾等。

第二自然或曰内生因素来看,主要有三种因素在强化集聚或企业与产业的向心力:一个是关联,包括消费者与生产者、生产者与生产者的彼此关联。这种关联还可分为前向关联与后向关联。另一个是厚的市场。包括要素市场和产品市场。要素市场包括劳动力市场和资本市场。厚的市场上,要素之间、企业之间能够更好地匹配,效率更高。第三个是知识外溢及别的纯外部经济。

内生的集聚力量还包括多样性或异质性(heterogeneity)。异质性表现在多个方面,包括消费者对商品的多样性偏好,生产者对中间品的多样性需求,以及人与人在技能和知识方面的异质性等等。多样性或异质性引出生产方面的一个现象,即规模经济和生产的不可分割性。进而引出运输成本和要素移动性问题。由此引出三种互动:

第一个是规模经济与运输成本之间的互动。运输成本太高,就没法集中生产,因而无法实现规模经济。

第二个是运输成本与要素移动性之间的互动。只有运输成本降到一定程度,要素的空间移动才可能发生。

第三个是要素移动性与规模经济之间的互动。规模经济是以要素的空间移动与集聚为前提的,同时只有规模经济才能吸引要素空间集中。

上述三种互动的正反馈效应,导致经济活动的空间集聚,而集聚反过来会放大生产率和企业与人的创新能力。

这里需要强调的,是产品差异性或多样性对于集聚的重要性。差异性或多样性缓解了竞争,同时增加了企业与要素的互补性,因而强化着集聚。集聚导致生产率增加,吸引顾客,同时塑造了区域品牌。这些都可视为地区层面的收益递增。比如东京涉谷,那里集聚了120家女性时尚品专业化的小商店,年吸引顾客九百万,每家商店年均销售额高达400多万美元!

这样我们看到,多样性、规模经济外加空间上的临近性,这一切合力,形成了一股集聚力量。这种力量的发挥,还为如下三种微观机制所强化:

第一个机制是本地市场效应(home market effects)。企业集中在市场较大的地域,受益不仅仅是需求分享。比如东京涉谷集聚了109家女姓时尚小店,另有世界知名品牌H&M、优衣库、扎拉等店加入,由此形成了一个大市场,这个市场上的企业可以分享顾客们的需求,因而提高利润。

第二个机制是关联(linkage)。关联包括横向关联和纵向关联。比如涉谷地区等普通时尚品与高档时尚的关联,时尚品与大众媒体的关联。再比如,一座城市可以看到的服务业与金融业的关联,金融业与制造业的关联等等。

第三个机制是核心—外围的动态学。本地市场效应外加劳动力、资本以及消费者的移动,一起促成核心—外围结构的形成。

3、空间经济学的基本模型

基本模型有六组,可以叫做六个系统:

第一个系统刻画产品多样性与效用增加。消费者从一组产品获得的最大化效用由下式给定:。

 

听听藤田昌久讲空间经济学(之二) - 赵伟 - 赵伟的博客

 

式中ρ是个参数,表示产品差异性。ρ值介于01之间。值越小表示产品间替代性越小,值越大,表示产品间替代性越大。

假定所有产品价格一样,则消费者效益由以下关系推出:

听听藤田昌久讲空间经济学(之二) - 赵伟 - 赵伟的博客

第二个系统刻画生产者一边的情形,亦即供给。这由D-S垄断竞争模型引出。每个制造品的生产都须具有规模经济。假定只有劳动一种投入品,每个种类i 生产所需劳动由下式给出:

 

听听藤田昌久讲空间经济学(之二) - 赵伟 - 赵伟的博客

 

第三个系统刻画核心—外围框架。两篇文献具有开创性:一篇是克鲁格曼(1991)的两地区模型。这篇文章刻画了两部门、两地区核心—外围均衡方式的机理(图3),以及均衡的动态变化(图4);另一篇是Fujita等三人(1999)的那本开创性著作,里面第七章刻画了农产品的运输成本。

   听听藤田昌久讲空间经济学(之二) - 赵伟 - 赵伟的博客

图4.两地区核心-外围空间结构的形成

听听藤田昌久讲空间经济学(之二) - 赵伟 - 赵伟的博客

    图5 两地区核心-外围随运输成本的动态变化

第四个系统刻画城市规模与数量之间的关系。两篇文章提出的模型具有开拓性:一篇是Krugman(1993)的文章“论城市数量和区位的文章;另一篇是Fujita & Krugman(1995)关于单中心城市的文章。

第五个刻画都市系统或城市群动态机理Fujita等(Krugman & Mori1999)合作的“论分层城市系统的演化”一文,所构建的模型是这方面的基础模型。

第六个系统是国际模型。Venables(1996)文章所提出的模型具有开创性,这个模型刻画了垂直关联经济的均衡区位形成。

(未完待续)

20171018日写于昆明,2017118日改于杭州)

声明:文章受著作权法保护,任何转载均须标明作者和出处,纸媒转载须与作者联系征得授权)

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017