注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐

川普给中国送了大礼  

2017-01-27 15:03:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

川普给中国送了大礼

   川普上台一周,给中国送了两个大礼:一个是直接送的,这便是弄瘫TPP。一个是间接送的,这便是挑起和邻国的争端甚至贸易战。前一个已然发生,后一个正在发生。两个都利好中国。

   先说TPP瘫掉对中国的意义。何为TPP?跨太平洋伙伴关系协定耶,这谁都知道。但TPP还有另外两个多半有些戏说意境的诠释:一个是ABC(anyone but China)——“中国之外谁都行”。说清楚点就是除了中国而外别的国家都可参加的区域一体化组织,甚至有说是专门为了排除中国而量身定做的。另一个戏说是“经济北约”。北约是什么?是冷战时期美国及其西方盟国为了对付前苏联而成立的一个军事同盟组织。冷战虽然早已结束,但这个组织依然存在,且非常活跃,美欧依然在拿这个组织对付不听话的国家,首当其冲的是俄罗斯。“经济北约”之说认为,TPP是专门为对付中国此类国家而成立的。两个解释虽然不无夸大,但也并非空穴来风。实际上TPP主要成员日本等国,就明确反对吸纳中国加入。由此,TPP一度成了中国的心腹大患,至少使政府很没面子!

现在好了,川普宣布美国退出TPP,中国迎来转机。由于美国是TPP的台柱子,现在台柱子撤了,这个区域经济一体化组织近乎给废了。没有美国主事,TPP很难和中国抗衡。由此消除了中国一大隐痛。 就这个意义来看,不能不说这是个大礼!

再说川普与邻国争端的中国意义。川普正在挑起与墨西哥的争端。由于这个争端,川普政府多半会延缓对中国的贸易战,甚至有望缓和贸易战威胁。

川普竞选期间曾经一再宣称,一上台就要拿中国说事,把中国列为汇率操纵国,压人民币升值。要中国平衡与美国的货物贸易,扬言将对来自中国的进口货征收45%的高额关税。其经济政策高参,即刚就任全国贸易委员会主席的纳瓦罗,系狂热的中国威胁论鼓吹者。曾撰文把中国列为美国就业与贸易利益最大的损害者。客观地来看,中国确是造成美国贸易赤字最大的贸易伙伴国。美国对墨西哥的贸易赤字不过500多亿美元,与中国的赤字高达3670亿美元,相当于墨西哥的七倍多。经济界原本预期川普一上台会首先拿中国开刀。然不曾料到,他一上来就和邻居干了起来。宣布修建隔离美墨边界的大墙,本身就令墨西哥民众愤怒,而宣布建墙的费用由墨西哥出,无异于羞辱墨西哥政府。两国争端在所难免。现在川普又宣布,对墨西哥进口货征收20%的关税,无异于火上浇油。最新的进展是,两国总统取消了预定的工作会见。

可以预料的是,若川普一意孤行,接下去发生的将是美墨贸易战。若美国与其邻国首先开打贸易战,就没有多少余力与中国开打贸易战了。按照常理,再愚蠢的指挥官都会懂得,不能同时在两条战线开战。

看川普上台一周以来的对外经贸政策行为表象,不由地令人想起一个词,“攘外先安内”。这里的“外”是美国为首的西方圈子之外的国家,“内”是这个圈子之内的国家。川普竞选期间曾明确地把中国作为美国最大的利益损害者,这里的外首当其冲的当是中国。而其内,当是西方阵营。现在看来,川普的两招都是砍向其盟国的。一招废了TPP,令日本、澳新及拉美、东亚等追随国家不知所措。另一板斧砍向邻国加盟国的墨西哥,挑起争端。这两招多半已经搅乱美国主宰的西方世界阵脚。

接下去川普怎么出牌,又怎么玩,实在有些看不懂。看来川普的确是不按常理出牌的。

(2017/01/27写于杭州)

 

  评论这张
 
阅读(1830)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017