注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐

人民币贬值预期及其效应  

2016-02-03 11:18:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民币贬值预期及其效应

岁末年初,随着人民币兑美元汇率连连下挫成,关于人民币汇率变化及其效应成了财经界议论的热门话题。

关于人民币汇率变化前景,存在两种多少有些对立的判断:多数分析家认为人民币不存在大幅度贬值的基础。少数预测家则认为,人民币有可能大幅度贬值,有预测甚至认为人民币兑美元汇率很快可能会跌破7,甚至跌破7.3。我要说的是,2016年人民币汇率走势多半取决于两个因素:一个是中美货币政策“分岔”程度。美联储201512月加息,标志着美国货币政策立场由超宽松而趋紧的转换,由此形成了美国货币政策与全球别的几大经济体货币政策之间的“分岔”,后者继续沿着超宽松路径前行,其中欧盟、日本首当其冲,中国紧随其后。由此形成了大国货币政策的分岔。近期美元与欧元、日元及人民币汇率的变化,多半是对这种货币政策分岔的反应。中国视点可以这样去看:如若2016年美国继续加息而中国货币政策继续宽松,则人民币贬值压力将会持续增加。另一个是中国经济自身状态。2015年中国经济增速继续减速,名义GDP增速已经跌破7%2016年若进一步减速,则将给人民币汇率以增加的下行压力。两个因素后面角逐的力量是空间经济学视野的资本离心力和向心力。经济稳定增长是保持资本向心力的最重要因素,资本向心力强弱直接影响着资本的流入流出,后者则决定着货币汇率走势。就这个视野来看,人民币汇率多半将与中国经济增速及其稳定性相向而行。

关于人民币汇率变化的效应,主要是近期对美元贬值的效应,多数分析认为有助于刺激中国出口。这没有错,贬值的确对于出口有一定激励效应。具体而言,这种激励将借助两个杠杆发挥:一个是价格杠杠。本币贬值,使本国出口货在外国显得便宜,有利于提高出口竞争力,因而增加出口。这当是常识。另一个是是利润杠杠。近年受人民币连年升值、投入要素成本上升等多重因素的影响,外贸出口企业利润空间一压再压,变得越来越小。多数出口企业在生死线上挣扎。贬值使美元结汇人民币后的利润空间扩大,这有利于刺激外贸企业增加出口。然而这只是一般情形而言的。贬值能否对出口起到刺激作用,还取决于一个重要的前提条件,就是中国出口商品的需求弹性。什么是出口的需求弹性?就是进口国厂商和消费者需求对中国商品价格下降的反应程度。假如人民币汇率下降10%,国际市场对于中国出口需求能否同步增加?这很关键。就现实情形来看当不容乐观,这里一个重要原因在于,中国大量出口的许多中低端制造品,在国际市场上大多已经过剩,需求价格弹性较低,贬值因而降价进一步扩张的空间不大。

与任何政策效应一样,人民币贬值是把双刃剑,其负面效应不可忽视。负面效应有直接和间接之分。直接的负面效应伤害的主要是再出口和加工贸易,对那些依赖进口零部件制造而后再出口的行业和企业,贬值多半是坏事。目前我国许多机电产品制造对外国核心零部件存在很高的进口依赖度,中间品进口占我国进口货物比重的80%以上,许多中间品构成中国制造品的核心部件,中间品进口成为中国出口扩张的重要动力。对进口中间品高度依赖的加工贸易占我国出口的将近三成。人民币贬值增加了核心零部件的进口成本,抬高了专利费,增加了此类产品制造成本,降低了其出口竞争力,对加工贸易的出口损害当最大。

贬值的间接负面效应也当不可忽视。最大的间接负效应当是转型升级延宕。假如贬值能够扩大某些低附加值产品的出口,则可能减轻此类生产企业的竞争压力,因而放缓转型升级步子。早先我曾说过,人民币升值会强化市场竞争,加重企业调整的压力,逼迫企业及行业转型,因而有利于转型升级,起码有助于强化优胜劣汰机制。同样的逻辑,贬值当产生相反的效应。

世界上没有免费午餐,对于中国经济减速也好,人民币贬值的效应也好,都得这样去看。

2016-1-26写于杭州)

原载《浙江经济》作者专栏

  评论这张
 
阅读(5581)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017