注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐

川普酝酿中美贸易战的逻辑  

2016-12-26 13:17:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

川普酝酿中美贸易战的逻辑

(浙江大学教授)

 

美候任总统川普上任在即,美国对外经贸政策即将生变。所有变化中,对华贸易政策最引人瞩目,关乎到中国的切身利益。这方面从川普竞选期间的经济政策宣示到最近的举措,都流露了一个明确的倾向,这便是对华贸易政策将要出狠招。竞选期间川普关于对华经贸政策最著名的宣示是,他上台后将命令财政部宣布中国为“汇率操纵国”,要求人民币升值,否则将对来自中国的进口货征收5-10%,甚至45%的关税。最近的动作是,任命其竞选期间的经济顾问彼得·纳瓦罗为其即将成立的白宫全国贸易委员会(national trade coucil)主席,该委员会将负责指导美国贸易和产业政策。纳瓦罗以对中国贸易政策持强烈批评态度著称,单看他早几年出的几本时评类书籍的标题就够雷人的:《即将到来的中国之战》(Coming China Wars)、《致命中国》 ( Death by China)。书中不无煽情地呼吁美国人抵制“中国制造”。

实际上,川普竞选期间在对外贸易政策方面宣示的许多观点,都出自纳瓦罗之手,要搞懂川普政府未来贸易政策的走向甚至其招数,多半得研究一下纳瓦罗的经济政策主张。

纳瓦罗的经济政策主张,确切地说他为川普设计的经济政策,最明确的一个意向是,要提升美国经济增速,使“美国再次伟大”,最好的方式是消除贸易赤子。这个思想集中体现在其助选川普期间发表的一篇文章中,那篇文章的标题是: “川普经济学的四颗银弹”(the four silver bullets of trumpnomics, 2016/03/09)。所谓四颗“银弹”,又称四个“基本铁律”。我以为,看懂了纳瓦罗的四个所谓“基本铁律”说,大体上可以把握川普未来贸易政策的行为逻辑,甚至其贸易政策招数。

第一个所谓的“铁律”(铁的定律)是关于外贸和经济增长之间的关系。纳瓦罗认为,一国GDP增长由四个轮子驱动,分别为消费、商业投资、政府支出和净出口。他对2015年美国GDP增长(2.4%)的动力分解“算数”如下:消费贡献了2个百分点,商业投资贡献了1个百分点,政府支出贡献了0.13个百分点,出口贡献了0.15个百分点。四个动力加总约有3.3个百分点,但巨额外贸赤子贡献了1个多百分点的负增长,由此使通胀调整后的实际经济增长率只有2.4%

第二个所谓“铁律”是关于GDP增速与就业之间的关系。纳瓦罗认为,贸易赤子导致的1个多百分点的GDP负增长,引出的失业多达1300万。2015年贸易赤字导致了大约1千万个失业。

第三个所谓“铁律”瞄准对华贸易与美国就业之间的关系。纳瓦罗认为,要通过消除贸易赤子来创造就业,必须首先盯牢中国,平衡与中国的贸易。因为中国是美国最大的赤子制造国。其次是墨西哥和日本。仅美中贸易,2015年赤子3657亿美元,大约一天10亿美元,占美赤子的大约一半。

第四个“铁律”是关于平衡贸易与美经济增速、就业等指标的预期。纳瓦罗认为,若美国强力推动平衡外贸的政策,不仅可消除外贸逆差对GDP的拖曳效应,而且能极大地改善商业投资条件。每年增加GDP增长率半个百分点,新增就业机会50万个。

非常清楚,纳瓦罗~川普已经盯上了美中贸易赤字,认准了要拿中国开刀。后面的逻辑是两段的:其一,贸易赤字是拖曳美国经济增长的最大因素;其二,中国是导致美国贸易赤字最大的贸易伙伴,因而是导致美国损失一个多百分点经济增长的最大因素。这样,压中国平衡对美贸易顺差最能够实现其提振美国经济增长。

基于上述逻辑,川普~纳瓦罗针对中国的贸易政策取攻势将不可避免,对这一点不可抱有任何幻想!现在的问题是,川普政府对华贸易政策究竟将出哪些狠招?从纳瓦罗早先发表的文章中也能理出些许答案。这方面纳瓦罗给川普支的招数,给中国列举了“五宗罪”,分别出口补贴、汇率操控、知识产权、血汗工厂、污染天堂。其中四宗系老生常谈,最狠也令我国最难承受的,当属“汇率操控”。各方面衡量,目前人民币升值的空间几乎不存在,川普政府若强压人民币升值,进而如其所宣传的对来自中国的进口货征收超高关税,势将引发中美之间的贸易战。

至于贸易战的后果,一半是可以预期的,一半是不可预期的。可以预期的是,贸易战将导致中美两败俱伤,进而将可能把世界经济引入衰退之中。不可预期的那一半是,究竟那一方受伤害更大?是美国还是中国?后者多半要看两国决策者与施策者的智慧了。

2016/12/25日夜读思记)

 

  评论这张
 
阅读(1258)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017