注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐

川普或将中美关系引入麻烦区  

2016-12-19 17:23:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

川普或将中美关系引人多事秋

 

川普尚未上台而对中国的恶言加“小动作”引发了全球关注,中美关系或许要生变,要进入一个多事之秋了!实际上这不完全是川普个人意愿使然的,而在很大程度上是由时势催生的。是由中美双方国内政治的延伸。这个时势早已有人看到并说了出来。看到并说出的人是Shambaugh (David Shambaugh,中文名沈·大伟)

Shambaugh系美国乔治·华盛顿大学教授,著名的中国问题专家。早几个月他在美《外交》杂志的一次访谈中提出了一种推测: 2017年美国新总统上任后将会对中国采取强硬立场,原因是美中关系已进入竞争胜过合作的“新常态”。未来中美关系恶化的概率将大于改善。他列举的原因有多个,最重要的原因是,后金融危机以来,中美两国对各自安全的关注正在胜过经济关系。美国需要彻底评估其与中国的关系。包括双边的,地区的,全球的,以及各种职能部门的效果。从而据以推出新政策。新政策的特点可用“强悍接触”(tough engagement)形容,双方行为更多地将取单边而非双边方式,我行我素的行动将多于协商而后行的方式。

虽然是个学者的推测,但不可小觑。可以这样认为,Shambaugh的观点代表了美国主流智库人士对于中美关系的一种看法,至少在美国学者中间产生了共鸣。这方面一个重要的线索是,他的一本关于中国政治走向的书,被学界评为2016年度最佳读物,名列政治学与当下事务(politics and current affairs)类书籍首位。书名叫《中国的未来》(China's future)。该书篇幅不是很大(仅有195页),但那么多人推崇,影响显然不小。我以为要了解美国政治学智人士对中国政治走向的最新看法,据以分析美国新政府对华政策,这本书不可忽视。

该书开宗明义的问题是: “没有一个国家不搞民主化而能实现经济现代化的,中国能否打破这个程式?”粗粗翻了一下,答案不是非常明确,但观点很鲜明: 中国命运的各个方面将有赖于主政者的国内政治选择。

该书关于中国最近20年政治气候的变化提出了一种分期,可称作“软硬威权主义论”。作者认为以2008/09年为分期,中国的政治气候分为前后两个时段。前一个时段整十年,即从1988年到2008年,是“软威权主义者”(soft authoritarians)得势的时段,那以后迄今,“硬威权主义者”(hard authoritarians)占优。何为“软威权主义”?就是对民主、言论、舆论等取宽容的姿态。何为“硬的威权主义”?就是政治上抽紧,从那之前的宽容后退。

作者认为,硬威权主义的回归意味着对于政权的稳定目标盖过改革与经济增长。改革只能达到有限的成功。因此经济将趋于停滞,后者将加剧已经很严重的社会问题,最终会迫使其回到2009之前的道路,从改革中找出路。

当然这也是一家之言,在多大程度上会影响到川普的对华政策,将有待时间给出答案。以往的事实表明,西方学者关于中国的预言长长是失算的。

(2016/12/11夜 读思记)

  评论这张
 
阅读(1185)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017