注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐

民间投资哪儿去了?  

2016-11-21 09:04:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民间投资哪儿去了?

(浙江大学)

2016年即将过去,经济依然在减速。最近的官报数据显示,虽然GDP增速没变,三个季度出奇地一样,都是6.7%。然而看看增速后面的动力,明显还在走弱。需求一边之“三驾马车”发力增速继续在下滑。其中投资增速8.2%,比年初低了两个百分点以上,消费增长10.7%,虽比年初略有增加(0.2个百分点),但考虑到通胀减扣通常存在的误差,多半减大于增。至于外贸,前三个季度继续收缩,同比降了近2个百分点,出口下降1.6%,进口下降2.3%

何以三驾马车都在减速而GDP增速未变?假如GDP数据准确,那只能归于两个因素:一个是服务业的较快增长。另一个是投资效率的提升。前一个推断多半有些事实支持。统计数据显示,过去的三个季度服务业增速(7.6%)高于二产(6.1%)一个半百分点,对经济增长贡献率在60%左右。但后一个推断即投资效率提升值得怀疑。个中基本的原因在于民间投资的低迷。前三个季度只增长了2.5%,不足国有(控股)那块的零头,那块增加了21.1%。以往经验与数据表明,民间投资效率最高,沾上公家的投资效率往往要打折扣。既然最有效率的那块的投资几近停滞,指望投资效率增加对GDP增量贡献显然不现实。

实际上最值得关注的也恰是这块,是民间投资的低迷。尤其是民间投资持续低迷与经济活动一些热点之间的反差,两个反差尤其值得关注:

一个是与“双创”持续发热的反差。双创即所谓“大众创业”和“万众创新”。代表“双创”活跃程度的新注册企业数量节节攀升,在上年高速增长(21%)的基础上,2016年前三个季度进一步提速,增幅高达27%。“双创”的主体在民营这块,按理说,无论是大众创业还是万众创新,都需要可观的投资,尤其是民间投资。但看到的数据则是两者之间的背离。这一点值得注意。

另一个是民间资本对外直接投资的空前活跃。最新数据官方数据显示,2016年前三个季度中国企业对外直接投资流量1342亿美元,超过上年全年增速,同比增长53.7%。另有研究显示,中国民营对外直接投资近三年以来呈现“爆炸式增长”,年增速在200%。已成为全球对外直接投资最活跃的一股最活跃力量。

上述两个反差,在民营经济发达与民间资本丰裕的浙江更为突出。其中浙江的“双创”居全国引领地位。2016年前三个季度,代表“大众创业”活跃程度的“新设市场主体”增长1/3左右。代表“万众创新”活跃度的三新(新服务、新业态、新产品)都在大幅度增加。这与民间投资的低迷恰成对照。前三个季度浙江民间投资增速只有2.6%。对外投资方面,虽然浙江增速略低于全国浙江,同比增长37%,是省内固定资产投资增幅的两倍半。已经超过引进外资(19月份实际引进外资122.7亿美元,合808亿元人民币,增长8.3%)。民间估计浙江实际发生的对外直接投资远大于此数。这和民间省内投资的低迷形成强烈反差。

值得注意的是,虽然对外直接投资在暴增,但占民间资本的比重并不高,我们的问题是,民间资本究竟投向了哪里?浙江的数据显示,房地产依然是民间资本投资的第一大领域。2016年过去的三个季度,省内房地产固定投资总额5443亿元,其中民间投资就4319亿元,占了将近80%

上述两个反差和一个迹象意味着,民间投资空间狭窄问题远未解决,民间资本多半在楼市、股市和金融领域打转转的同时,正在伺机“走出去”。后者则隐含着中国资本外逃的巨大风险。

(2016113日写于杭州)


  评论这张
 
阅读(784)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017