注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐

特朗普三方面经济政策设想值得关注  

2016-11-11 18:07:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特朗普三方面经济政策设想值得关注

(浙江大学) 

特朗普出人意料地赢了美国大选,这既出乎美国乃至整个西方世界大多数政治精英们的意愿,也超出了大多数政治精英与主流媒体的预料。回头看特朗普胜选的原因,有人将其归因于战略。特朗普的竞选战略盯着美国普罗大众的怀旧和失落感做文章,以一个口号唤起了中下层美国人的共鸣。这便是“让美国再次强大!”(Make America Great Again)。有分析家把这种战略称作“怀旧民族主义战略”(strategy of nostalgic nationalism)。事后的数据分析显示,大批向来不大参与投票的民众突然冒了出来,投了特朗普的票,多半是冲着这个口号来的。也有归因于美国选民人心思变,认为民主党奥巴马当了八年,人们已经厌烦,该换换胃口了。在我看来,两个说法都有道理,人心思变是主因,但人们期盼的变不是“换党”,而是换人。美国大众对屡屡失信的职业政客们失望至极,突然冒出一个特立独行的人,一个没有任何从政记录的人,其讲话虽然粗俗,但雷人的说法击中了许多美国人心底的念像,唤起了相当多美国人的共鸣。

特朗普赢了,选举已成历史,下一步美国甚至全世界都得直面一个问题,特朗普就任后的政策何去何从,究竟将可能做些什么改变,尤其是其经济政策上将可能做哪些变化?作为全球最大的经济体和唯一超级大国,美国政策的改变影响着整个世界经济。

特朗普当选的直接经济效应,是增加了世界经济的不确定性。单是这种不确定性,就足以引发许多投资者犹豫不决,进而是股市与汇市震荡。不确定性源自美国内外经济政策走势的不确定性。作为全球第一大经济体,美国经济政策在全球具有引领作用。在世界经济历七年之久尚未走出金融危机破坏性影响,区域性金融风险不断的背景下,特朗普的当选无疑进一步增加了这种不确定性。这种不确定性多半和特朗普言与行的吻合程度直接关联。言系昨日之言,即特朗普竞选时所宣布的未来执政方略。行系未来之行,就是特朗普20171月份执政后可能发起的变局。

先看其言。特朗普竞选期间宣布的未来政策变局不少,大的且一旦出台后对世界经济足以构成影响的政策,当首推以下三方面政策:

第一个方面是美联储的货币政策走势。特朗普竞选过程中一再抨击美联储,说美联储是在玩政治,实行超低利率是出于政治目的,并对美联储主席耶伦颇有微词。特朗普当选的一个直接效应,是美联储加息预期的骤然增加。然而美国接近通缩的物价水平和低迷的世界经济,意味着美联储加息的条件并不成熟,上一次美联储加息引出的全球货币市场与资本市场震荡记忆尚未淡去。在美国货币当局举棋不定,华尔街对新总统存有戒心的背景下,特朗普未来举措对美联储将产生何种影响,进而加息概率,都是难以逆料的。

第二个是其对外经贸政策。特朗普竞选班子带有强烈的反全球化色彩,其主张的贸易政策带有强烈的进攻性。两个主张较为明确: 一个是重新考虑美国与其盟国签署的某些自贸协定,首当其冲的是NAFTA和和TPP。特朗普说过,NAFTA (北美自由贸易协定)“可能是全球最糟糕的贸易协定,当然是美国所签署的最糟糕的贸易协定,NAFTA毁坏了美国制造业”。称TPP“全然是个灾难”,他上台后将搁置之。另一个是限制美国企业海外制造,进而限制贸易。特朗普一再批评美国大公司将制造活动转往海外,声称将对美国企业在墨西哥等地制造的产品征收高关税。压福特、苹果和波音等商业巨头把其产品制造搬回美国。并宣布在国内减税的同时,将对美国海外企业一次性征收10%的关税。

第三个也是最值得关注的是其对华贸易政策。竞选期间特朗普曾说,他当选后将命令财政部宣布中国为货币操纵者,如果中国不升值人民币,就将对自中国的进口货征收5%~10%,甚至45%的关税。中国作为全球第二大经济体和第一大出口国,对中国的政策不仅将是美国整个对外贸易政策的重要风向标,而且关乎到世界经济的稳定性。

上述三个不确定性隐含着两大风险:一个是世界经济震荡甚至衰退。美联储若受到特朗普压力盲目加息,不仅将加大全球主要经济体之间货币政策分岔,导致货币汇率、资本市场震荡,而且将可能将脆弱的世界经济推入衰退之中。另一个是贸易战。美国若果真如特朗普宣布的那样对墨西哥尤其是中国等新兴经济体进口品征收高关税,同时与其西方盟国就贸易协议掀起争执,无疑将引发一场贸易战。其中与中国的贸易战足以把世界经济引入衰退之中。

中国视点来看,特朗普贸易政策方面一个意向是值得期盼的,这便是搁置TPP。奥巴马向来把TPP视为美国与其盟国阻止中国主宰亚洲贸易规则的最后机会,特朗普说他“宁愿一国一国单独交易”。这一点如若能够兑现,无疑将缓解中国全面对外开放进程中面临的一大潜在威胁。

20161111日写于杭州)

  评论这张
 
阅读(61371)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017