注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐

空间视野看“一带一路”  

2015-09-18 16:40:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

空间视野看“一带一路”战略

赵 伟(浙江大学)

“一带一路”战略提出已近两年。自2014年末到2015年初正式启动以来,关于这个战略的各种议论与日俱增,有一定深度的研究也在不断涌现。实际上不仅中国学者,而且国外一些学术机构也在行动,也开始聚焦这个战略。其中具有商业敏感性的一些出版商们,显然也嗅到了商机,正在将一些出版物和中国的“一带一路”研究热潮搭上界,以期从中国“一带一路”热中分一杯羹。

近期收到英国剑桥大学出版社发来的一份书目,专门列了个“一路一带”专题。该专题下开出的书籍,多达1470种。细看该书目,多半是对该社以往出版物的一种应时应景重新编排。书目按照中国“一带一路”所涉沿线国家,涵盖政治、经济、历史、文化、法律、宗教、心理/心灵等领域,学科应有尽有。相信这个书目对于国内研究者是有诱惑力的,相信这种世界级的出版社也能从中国“一带一路”热中获得相应的商业利益的。别的不说,单是时下因应这个战略已建和在建的各种研究机构就如雨后春笋,各级各类单位设立的项目可谓汗牛充栋。此类机构或项目,由于贴上了国家大战略的标签,往往由权势人物挂帅,经费自然多多。经费预算中,资料购置费算是零头了,其中外文资料必不可少!

这样说,我并无意反对建立专门的“一路一带”研究机构,既然是国家大战略,将会影响我们每个人的生活,作为研究者自然得关注。我想要说的有两条:一个是,“一带一路”借用了古代陆海两条“丝绸之路”的“历史符号”,随着这个战略的实施和推进,必将引起国内对于沿线国家研究的热潮。但这种研究似乎得有个取舍,是应该厚今薄古还是厚古薄今?另一个是,一带一路战略所要谋划的,多半属于中国经济下一步拓展的空间,我更关心的是这个战略推进对于中国乃至东亚经济空间格局的影响。

在我看来,以中国作为全球第二大经济体所已经具有的经济实力和下一步发展的巨大潜力,通过“一带一路”战略的实施,尤其是借助这个战略所推动的与沿线国家和地区经济彼此的“包容性增长”,在很大程度上将推动经济空间上的重构。重构将发生在多个空间层面,以中国为原点由近及远看出去,经济的空间重构至少涵盖两个空间层面的格局:

一个是我国国内经济的空间格局。改变的多半是我国经济自身的空间重心。改革开放30多年以来的经济快速发展中,我国经济地理重心原本形成的沿海化趋向进一步强化。到此次金融危机前夕,我国GDP的六成以上(2011年沿海113个地级市GDP占全国64%以上),制造业的65%以上,对外贸易的90%以上由东部沿海地区创造。“一带一路”战略的实施,尤其是“丝绸之路经济带”战略的实施,在很大程度上将要依托中西部地区,将给中西部地区注入新的活力,有望推动西部地区经济超常规增长。按照高层出台的有关“愿景”(国家发改委、外交部和商务部三部委联合发布之《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,2015年3月),“一带一路”初步圈定的18个省区中,13个属于西部省区。这无疑将给中西部地区带来巨大的发展机遇,推动这些地区经济提速。设若这个战略能够促成中西部地区经济以高过全国平均增速增长若干年,则直接引出的,将是中国经济总体上空间重心的西移。

另一个是东亚经济空间格局。这个层面有望改变的,将是目前形成的东亚核心。早先我曾说过,以空间经济学之“泛核心-外围”的视野来看,全球经济由三大核心主宰,分别为北美、欧盟和东亚。其中每个核心之下又有自己的核心。北美经济的核心是美国。欧盟经济的核心是德-法-英“三大”加-卢-比-荷-奥“四小”。东亚“核心的核心”由中、日、韩三国分享。其中日本和韩国总体上都可归人核心。中国经济只有沿海发达地区可归人核心,内地多半属于外围。这样,从经济地理上来看,东亚核心的重心当位于中国沿海和日-韩之间的地带。以这个视点预期“一带一路”战略的长远影响,显然可以这样去推断:“一带一路”战略实施若能如前所推断的那样推动中国经济重心的西移,进而在中国西北地区直到中亚形成一个新的“增长走廊”,则中国经济空间重心的西移同时意味着东亚经济空间重心的西移。进一步地,整个东亚经济核心将会由目前中国沿海而日、韩一线偏向中国,中国经济在东亚核心中的地位将更趋于稳固。早先我曾说过,中国挤进东亚核心主要靠了经济活动强度而非密度。由于中国经济沿海与内陆地区的巨大差距,中国的核心地位很不稳固。如若中西部地区进而中亚、南亚和俄罗斯亚洲部分都能被纳入东亚核心的辐射范围,则在整个东亚核心中,中国将可能占据更多的“核心的核心”地位。

(2015-7-29写于杭州)

原载《浙江经济》作者专栏

  评论这张
 
阅读(3794)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017