注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐

重读经典之《国富论》  

2015-08-20 12:10:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

重读经典之《国富论》

赵 伟(浙江大学)

      “《国富论》不仅是最为成功的经济学著作,而且也是或许除了达尔文的《物种起源》外迄今出版的最为成功的科学著作。"

——熊彼特:《经济分析史》

        (一) 

《国富论》是经济学的奠基之作。作为专业经济学研究者,过段时间翻翻,相信会有新的认识,获得新的启发的。假期略有空闲时间,拿了《国富论》重读。这次不是细读,亦不是概览,而是几种方法的结合。英语世界关于读书有四种节奏上的分法,分别为skimming(略读)、scanning(寻读)、perusing (细读)和critical reading (挑剔性阅读)。我喜欢中间两种方法的结合,即寻读与细读的结合。当然读的同时,还得不断思考,间或夹杂着些许挑剔。读书,即便名著,得有一种俯视的意境,舍此,无从发现问题,无以增进学识。基于多年读书学习的经验,我以为,再高深的理论,再完美的推论,也是基于特定情境的。离开那个特定情境,就难以成立。经济学尤其如此。几乎所有经济学理论,都基于某些假定的情境,没有假定就没有经济学,尤其是那些模型化的理论。

具体到《国富论》,我以为可按照作者开篇给出的论题,把那些论题作为基本线索,去读去思。我们知道,《国富论》分五篇,围绕六大问题展开。第一篇两个问题。其余各篇各自围绕一个大的问题展开。这些问题,作者一开篇就在“序论及全书设计”中逐一摆了出来:

第一个问题是劳动生产力增进的原因。单是问题的提出就引人入胜,斯密以“未开化民族”和“文明繁荣民族”之间巨大的生活水平反差为例,引出这个问题:“在未开化的渔猎民族间,一切能够劳作的人都或多或少从事有用劳动,……然而他们是那么贫困……。”“反之,在文明繁荣的民族间,虽有许多人全然不从事劳动,但他们所消费的劳动生产物,往往比大多数劳动者所消费的要多过十倍乃至百倍。但由于社会全部劳动生产物非常之多,往往一切人都有充足的供给……”。

第二个问题是产品按照什么顺序分配给社会各阶层。

第三个问题是资本的性质和资本积累方式以及资本与劳动的配置。

第四个问题是国家政策,核心命题是国家政策究竟应鼓励农业抑或城市产业。进而,是什么因素导致了欧洲君主国间这种政策的差异?

第五个问题(第四篇)是经济学说关于政府政策的不同解释。系统地梳理了作者所处的那个时代及其以前的经济政策思想。

第六个问题是君主或国家的收入。这是第五篇的主题。第五篇是全书最长的一篇。英文版该篇构成全书1/5的篇幅。

我以为,若想最有效率地阅读《国富论》,亦即花最短的时间去读《国富论》,可将这六大问题作为基本线索,找出斯密给出的答案,理出这些答案形成的逻辑。

(二)

先看第一个问题,劳动生产力增进的原因。这是《国富论》第一篇所探讨的一个核心问题。关于这个问题,斯密给出的 答案直截了当,即分工。"劳动生产力上最大的增进,以及运用劳动时所表现的更大的熟练、技巧和判断力,似乎都是分工的结果。”(p.5)

对于这个答案的论证简单明了。先引入小制造业例子,即扣针制造,借以说明分工能够大幅度提高劳动生产率。斯密论证说,由于分工,10个工人每日可制造4.8万枚扣针。如若不是分工,每人每日造一只扣针都很困难!

分工理论构成斯密理论的基础。接下去,斯密以分工为原点,从四个方面拓展了其分析与推论:

第一个方面是分工增进生产力的原因。何以分工能够增加劳动生产率?斯密给出了三个原因:(1)分工能促进劳动者技巧的提升;(2)分工有利于节省劳动者转换工作的时间;(3)分工与专业化能够导致专门机械的发明。

第二个方面是分工与一国整个国民财富增长之间的因果关系。斯密认为,分工系富国裕民的根本原因:   "在一个政治修明的社会里,造成普及到最下层人民的那种普遍富裕情况的,是各行各业的产量由于分工而大增。"(p.11)

第三个方面是分工自身产生的原因。斯密认为,分工产生的原因是人类互通有无、彼此交换的天性或曰交换的能力。关于交换与分工,斯密强调了三点:其一,这种交换的天性是人类所特有,在别的动物种群中是看不到的。“我们从未见过甲乙两犬公平审慎地交换骨头。也从未见过一种动物,以姿势或自己的呼声,向其他动物示意说:这为我有,那为你有,我愿意以此易彼!”;其二,交换基于人的自利心。“不论是谁,如果他要与旁人做买卖,他首先就要这样提议:请给我以我所要的东西,你也可以获得你所要的。”“我们每天所需的食品和饮料,不是出自屠户、酿酒师或面包师的恩赐,而是出于他们自利的打算。其三,交换的偏好,进而分工导致了各种职业家之间才能的巨大差异。这种差异是后天形成的,而非先天赋予。”就天赋资质说,哲学家与街头挑夫的差异,比猛犬与猎狗的差异,比猎狗与长耳狗的差异,比长耳狗与牧畜家犬的差异,少得多。

其四是决定分工自身发展程度的因素。斯密认为分工程度取决于产品市场范围。换言之,分工程度与产品市场广狭直接关联。产品的市场越是广而大,分工程度就越是高而细。反之,"市场过小,那就不能鼓励人们终生专务一业。"恰恰由于这个原因,那些沿江临海的地区,容易形成大的市场,市场范围大,因而分工就细,劳动生产力就高,经济就繁荣。

斯密还认为,分工是进步(文明)社会与未开化社会的分野。这个推论的反证是:农业之所以不及工业进步快,很大的原因是其分工无法像工业那样细化。

继而,斯密分析了市场扩大的原因。认为水运是最大的动因。水运——各种产业的分工改良,开始于沿海沿河。故而有可以通航的江河及出海口的国家和地区,市场范围就大,技术进步就快,经济就更繁荣。

美籍奥地利经济学家约瑟夫·熊彼特说:“在斯密那里,分工是作为一种完全非人格的力量而出现和发展起来的,而由于分工是经济进步的巨大原动力,所以经济进步就被非人格化了。”(《经济分析史》285)。

 接下去,从分工引出商品交换论及货币。有了货币,商品的真实价格和名义价格分离。因而斯密花了大量篇幅论述这两种价格之间的区别和联系。把商品的真实价格等同于其劳动价格,即生产中耗费的劳动,而将名义价格等同于商品交换的货币价格。进而引出他的劳动价值论:"只有劳动才是价值的普遍尺度和正确尺度,...。只有用劳动作标准,才能在一切时代和一切地方比较各种商品的价值。"(p.32)

      第二个问题,产品按照什么顺序分配给各阶层?

斯密的答案直截了当:无论在什么社会,商品价格归根到底都分解成为三个部分:工资、利润和地租。斯密描述的历史发展顺序是这样的:在没有资本积累和土地私有之前,劳动的全部生产物归劳动者自己。有了资本积累,劳动生产物的一部分便须作为利润交于雇主。进而,一旦土地私有,便会有个不劳而获的食利阶层地主,劳动生产物须分出第三部分,即地租。

值得指出的是,在斯密那里,资本所有人和企业家是一个概念。并认为利润是对雇主“垫付原材料和工资的那部分资本的”报酬。(P.43)  斯密认为,利润和工资截然不同。利润和劳动强度无关,完全受所投资本价值的支配。

斯密一再强调,三个收入部分各自的真实价值,都取决于各自所能购买的或支配的劳动量。三个部分的行为主体,都仰仗自己的资源获得收入。劳动者仰仗劳动,资本所有者仰仗资本,土地所有者仰仗土地。除了劳动者,别的两个阶级都靠资产。

       (三)

       问题之三:资本的性质及其积累。这是第二篇的主题。

关于资本的性质,斯密用了一个术语stock (资财)。认为一国的总资财分为两部分:一部分供目前消费,特性是不提供收入或利润;另一部分能够带来利润。后者即资本。这样,可以把资本界定为能够给其所有人带来收入或者利润的那部分财货。

斯密将资本一分为二,即固定资本和流动资本。前者的特性是不经过流通,即可提供收入或利润。后者即流动资本的特性是靠流通。固定资本不断靠流动资本补充。

斯密认为,从借贷利息率可以窥见资本利润高低。

这个论题下斯密用了较多的篇幅分析资本积累的原因。斯密认为,人的节俭天性构成资本积累的基础动因。——"资本增加的直接原因是节俭,不是勤劳。诚然,未有节俭之前,须先有勤劳。"(310)。

反论是,与节俭背道而驰的行为都会损害资本。奢侈和妄为是损害资本的两个杀手。奢侈容易理解,何为妄为?斯密说,“产业上一切不谨慎的、无成功希望的计划,都属于妄为。” 斯密尤其认为,政府奢侈枉为将导致一国民穷财困。 "地大物博的国家,固然不会因私人奢侈妄为而贫穷,但政府的奢侈妄为,却有时把它弄得很穷。"(314)

值得注意的是,斯密还论述了合约的强制性、法律制度的健全对于国民财富增长的重要性。这可视为制度经济学的源头。斯密以中国为例论述了他的这一观点:“一国法律上的缺陷,有时会使其利息率增高到大大超过它的贫富状况所需要的程度。它的法律如果不强制人们履行契约,那就使一切借款人所处的地位,和法制修明国家中破产者或信用不好者的地位相差不远。”(p.87-88)。

   (四)

问题之四:欧洲各国农业与工商业制度、政策差异及其历史演化。

其中关于农村与农业,三个论述值得关注:一个是关于长子继承权,认为这种制度阻碍着农地改良;一个是关于租地期限,认为租地期限越长越有利于改良土地,因而农业生产力的增长。英国首创保持最长租期的法律。早在1449年,这种法律就由詹姆士二世传到苏格兰。第三个是关于税负对于农地改良的激励。认为十一税和针对佃农的贡税阻碍了土地改良。欧洲古代禁止谷物输出和限制谷物国内交易的各种政策,也不利于改良土地。

    都市里与市民联手,对抗领主。市民取的自由与独立的时间早于乡村耕作者。

    法兰西城市市长议会制度起源:腓力普一世父子为对抗领主,与国内各主教议定:在各大城市设市长和市议会;城市居民组织民军,听从市长调遣。"法兰西市长制度和市议会制度,就是这时创立的,德意志大部分自由市也是在式微的苏阿比亚王统治下,才得到这种特权。"(p.365)

(五)

问题之五:经济学说与经济政策。

      这是第四篇的主题。斯密开宗明义地提出政治经济学的两大目标:科学的政治经济学的目的在于富国裕民。接下去分别就重商主义和重农主义进行了系统的阐述和批判。沿着重商主义说教系统地梳理了各种政策。包括出口退税、出口奖励、通商条例和殖民地。斯密认为,重商主义的最大错误,在于颠倒了生产与消费的关系。"这种主义似乎不把消费看作一切工商业的终极目的,而把生产看作工商业的终极目的。"(p-228)。值得特别一提的是,恰是在批判限制进口贸易政策时,斯密提出了著名的“看不见的手”的论断: “他所盘算的是只是他自己的利益。在这场合,像在其他许多场合一样,他受着一只看不见的手的指导,去尽力达到一个并非他本意要达到的目的。...他追求自己的利益,往往使他能比在真正出于本意的情况下更有效地促进社会的利益。" (p.27)。

值得注意的是,斯密特别强调,投资选择方面资本所有人最有发言权,任何局外人尤其是政治家都是外行。资本所有人的个人投资选择比政治家要高明得多。“关于可以把资本用在什么种类的国内产业上面,其生产物能最大价值这一问题,每个人处在他当地的地位,显然能判断得比政治家或立法家好得多。”

斯密认为,政治家不应对私人投资指手画脚,而应全神贯注法律与秩序。“如果政治家企图指导私人应如何运用他们的资本,那不仅是自寻烦恼地去注意最不需注意的问题,而且是僭取一种不能放心地委托给任何个人,也不能放心地委托于任何委员会或参议院的权力。"(下册28-29)。

(六)

问题之六:君主或国家的收入。围绕这个问题的论述构筑了斯密的财政学理论体系。熊彼特认为,斯密提出的这个体系一度构成十九世纪所有财政学论著的基础。

开篇先谈君主的义务,把这种义务与其需要的费用联系在一起。由此构成财政支出项目。三个最重要的义务及其费用:一为国防及国防费。这是首要的义务。保护本国居民不受他国侵略欺凌。二为司法费及其实施费用。君主须保障社会中任何人不受其他人的欺凌或压迫。三为建立公共工程和维持公共机构的费用。斯密提了两类:1)便利一般商业活动的公共工程和公共设施;2)教育设施费用。从青少年到各种年龄阶段。除了三个重要义务引出的支出而外,还有一项支出,斯密称之为"维持君主尊严的费用"。

接着分析财政收入。分两大块展开:1)一般公共收入。内涵赋税、对资本利润的课税、劳动工资课税以及别的税收(人头税、消费品税);2)公债。英国大规模发行公债发生于1688年之后。

***   ***

若有些英国经济史知识在去读《国富论》,便会发现,斯密书中所肯定的许多制度安排,都是英国当时已经或者正在实施的,同时得到思想界的普遍推崇。斯密是一位博学的综合家,他实际上提炼了当时英国知识界已经形成的许多新思想和新认识。这点上,熊彼特的说法很有道理:"国富论中所包涵的分析思想、分析原则或分析方法,没有一个在1776年是全新的。"(同上,P.280)。斯密的创意,多半在于把大卫·休莫、哈奇森等众多思想家的某些思想整合在他的体系之中,建立了一个完整的政治经济学体系。由此确立了他作为科学的经济学奠基者的历史地位。

斯密之所以被认为具有划时代意义,主要在于他所鼓吹的各项经济政策——自由贸易、自由放任、殖民政策等等,都与那个时代英国知识界和工业界的期盼相一致。斯密最伟大的贡献,当在于最先提出了天赋自由原则。他认为,人与人之间的相互自由作用,不仅不会带来导致社会混乱,反而会带来逻辑上所决定的井井有条的秩序。

     《国富论》最大的卖点是强调自由放任和自由贸易。熊彼特认为,斯密的这种好恶适应了当时的社会风尚。还强调地主不劳而获,是冷酷无情和懒惰的,雇主聚在一起就会捣鬼,商人只知道自己享乐,穷苦的劳动者养活着社会其他成员过奢侈生活。

(2015-6-7修改)

  评论这张
 
阅读(3963)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017