注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐

《高级国际贸易学十讲》序言  

2014-12-03 12:05:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         本书系作者多年在浙江大学经济学院给研究生讲授国际贸易理论与政策课程的一个沉淀。“沉淀”一说,多半受了培根视野的“默化”:“时间就像一条河,他给我们带下来轻的和膨胀了的东西,但那些重而坚固的东西却沉没下去了。”(《伟大的复兴》)。我欣赏这种看法和说法!

作为一项教学工作,核心任务在于教与学,主旨是带领学生拓展这个领域的基础知识,掌握必要的分析方法,并据以探索学科前沿问题。何为前沿?已知与未知之间的边界也!出于诸此目的,考虑到经济学原本是个“舶来品”,教学实践先得有种“放眼世界”的视野,从全世界好的大学同类教学与研究文献中去寻找与汲取知识并借鉴好的方法。互联网的迅速发展和网上数据的日益丰富,不仅使真正的“放眼世界”成为可能,而且使这种视野几乎可以和国外同行保持同步。本书在很大程度上,就是基于这样一种视野的教学实践沉淀下来的,因此可视为对国外现有研究文献、教学资源结合国内现实及高校教学需要的一种“萃取”或提炼。

萃取的内容主要有三:其一是国际贸易理论核心知识。评判的基本依据是,时下国外名牌大学经济类研究生教学中难以绕过的那些内容。其二是国际贸易前沿知识。取舍的标准,除了是否反映国际贸易理论与实证研究最近十多年以来的发展成果与下一步发展方向而外,还当为贸易经济学界所广泛关注。其三是和国内外最新研究内容的“对接”,说白了就是和“主流”对接,旨在把学生带入主流,赋予基本的专业文献阅读与交流能力。

基于以上认识,本书除了参考国内外重要文献而外,还参照了国外一些名牌大学国际贸易学课程近几年的教学参考资料和课件。出于介绍知识与方法之目的,这样的参考与参照是必不可少的。值得说明的是,作为一本教材,重在知识介绍而非理论创新,因此在严格意义上并不能归入研究系列。

基于多年教学与学术研究经验,在体例上还是做了一些创新。主要的创新不少于:其一是内容方面,以精炼为宗旨。去繁从简。从大量文献中提炼出最要紧的那些,以便让学生花最短的时间掌握这门课的核心知识;其二是体例排列上,一反常规做法,取一种新的体例。常规讲法是由远及近,我在教学实践中试着调了一下顺序,从最新理论讲下去,而后及远。这样安排的考虑是,先给初学者展示国际贸易近期聚焦的论题,看看其有无兴趣,借以淘汰掉没兴趣的那类选课者,留下兴趣盎然者。教学实践表明,此种安排效果颇佳。

希望这样一本教材能够把那些有志于研究国际贸易理论的学生带入这个领域,同时对于这个领域的教学同仁有所裨益。作为初版,先保持这样初始的非完美状态,留待后面边教学边改进,世界原本就是不完美的。

赵 伟

2014年5月3日写于浙江大学

《高级高级国际贸易学十讲》

编著者:赵 伟

出版者北京大学出版社 2014年第一版

网上售卖者:http://item.jd.com/1395305176.html

              http://product.dangdang.com/23598134.html 

  评论这张
 
阅读(18464)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017