注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐

经济大势与我们的选择  

2014-01-13 20:50:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经济大势与我们的选择

——《空间视野看中国经济大势》 自序

赵 伟

(浙江大学经济学教授)

 

-- 我们每个人都生活在特定的时空中。时间维度是不可改变的,因为你不能改变你的生日与死日,也不能像科幻电影那样去穿越。唯一可以改变的,是你所生活的空间……

-- 经济学是选择的学问,我们每个人,每天都面临着各种各样的选择。经济学所要解决的,就是约束条件下的最优选择问题。而最优选择的前提,是清楚我们必须直面的约束条件。位于各种约束条件顶端的那些条件,就是所谓大势……

-- 经济大势哪里看?两个维度不可缺:一个是时间维度,就是决策者所处的时代、时段与时点;另一个是空间维度,就是决策者所生活的国家、地域与区位。人一辈子的选择,很大程度上属于给定时间维度下的空间选择。就这个视点来看,判断社会经济大势,空间视野是第一位的。

--我们生活在一个以宽带互联网和无所不能的移动上网的全球化新阶段,信息甚至资本在以光的速度流动。我们所生活的空间维度在迅速扩大,中国人从未有过当今这样大的空间选择机会。就这个意义而言,相信本书所展现的视野能给读者一些启示。

赵 伟(2013)

 

本书系笔者近年所写大量学术随笔中一个系列的汇集,这个系列大体上围着一个主题展开,即空间视野看经济大势。主题有两个“关键词”,分别为“空间视野”和“经济大势”,主旨已给书名点出,这便是试图从区域或空间视野切入,把握经济大势。做这件事情的意义,在于为包括我本人在内的各种决策者理出选择的“一级约束条件”。

经济学是选择的学问,我们每个人,无论作为单个的个体,还是作为大小群体中的决策者,亦即有着替别人或机构担当一分子的责任者,每天都面临着各种各样的选择。经济学所要解决的,就是约束条件下的最优选择问题,而最优选择的前提,是清楚我们必须直面的约束条件。位于各种约束条件中顶端的那些条件,就是所谓大势,这也是决策者必须直面的一级约束条件。认清了大势,才可谈顺势而为,才可谈往哪里走和怎样走。经济学家菲尔普斯说得好:这个世界上知道向哪里走路比知道怎样走路更重要。如果说经济政策解决的问题主要是怎么走路的话,那么政策目标始终须盯牢的问题,便是向哪里走。

经济大势哪里去看?两个维度不可或缺:一个是时间维度。就是决策者所处的时代、时段与时点。另一个是空间维度。就是决策者所生活的国家、地区与区位。其中时间维度是无法选择的,因为你无法决定何时生何时死,也无法像科幻电影那样随意去“穿越”。空间维度是可以选择的,你多半可以改变你的区位、城市甚至国籍,但改变是有条件的,一个重要的条件就是看你的能力和掌握的资源。就这个视点来看,人一辈子的选择,很大程度上属于给定时间维度下的空间选择。同样就这个视点来看,判断社会经济大势,空间视野不可或缺。历史地来看,不仅经济决策者,而且军事政治决策者,选择的头等约束条件也是空间视野的大势。一定程度上来说,决策者对于空间大势的把握与利用,决定着其决策的成败。这方面的事例可以随手拈来。

还在收拢本系列作品并理出主题之际,一个偶然的机缘触发了一个词——“新隆中对”,原本是想把这个词作为本书副标题用的,但考虑再三最终决定舍弃不用,免得读者把我所谈的严肃话题当成“戏说”。实际上“戏说”类的文章我也是写的,有篇随笔的标题就叫《大学行政化“戏考”》,以调侃的口吻给时下国内大学愈演愈烈的行政化一个说法。但此处不能用。因为本书所收文章,皆系严肃的且和学术沾点边的。不过是以轻松的笔调写就罢了。

现在说说引出那个想法的“机缘”。恰在编纂本书过程中,忽一日“游学”到了湖北襄阳。那儿一所大学的朋友们邀我给他们的师生开个讲座,我给的题目就是“空间视野看内外经济大势”,讲座给东道主纳入“隆中讲坛”系列,一看便知和诸葛亮的“隆中对”沾上了关系。更令人惊喜而深感意外的是,东道主给我安排的宾馆,就位于诸葛亮当年躬耕过的古隆中山坡下,和诸葛亮悟出《隆中对》的“茅庐”就隔了一条马路。从我客居的房间窗户望出去,山坡上遮荫“茅庐”的大树和武候祠房脊隐约可见。这激发了无限的遐想,不由地拿我正在归拢的这个系列的几篇文章和诸葛亮的《隆中对》联想,不无吃惊地感悟到,诸葛亮当年的学问,实际上也是沿着空间视野展开的。我从空间视野看经济大势,多半暗合了诸葛亮的一种视野。细想诸葛亮当年讲给刘备的《隆中对》,不也是从空间视野分析天下大势的吗?其中最脍炙人口的是其三分天下的大势分析:

“今操已拥百万之众,挟天子而令诸侯,此诚不可与争锋。孙权据有江东,已历三世,国险而民附,贤能为之用,此可以为援而不可图也。荆州……用武之国,而其主不能守;益州险塞,沃野千里,天府之土。……”

在我看来,这实在是一种空间视野。我的空间视野看经济大势是这样展开的:全球经济由三大核心主宰,分别为美国、欧盟和东亚,三块加总占世界经济总量的近80%;东亚经济由“两大一小”主宰,分别为中国、日本和韩国,三块加总占东亚经济总量的85%以上。中国经济在两个层面的核心地位极不稳固。我们的经济战略与政策出手之前,必须考量这两个层面别的两个核心经济体的经济大势与政策走向!

当然,类比只能到此为止,一些散论,一点不算太成熟的想法,还不可与在中国历史巨变中叱刹风云的那些超一流高人的思想相提并论。这里我想要说的是,本书自认为有新意的地方,恰在于以空间视野看经济世界。我还以为,我们生活在一个以宽带互联网和无处不能的移动上网的全球化新阶段,信息甚至资本在以光的速度流动。我们所生活的空间维度在迅速扩大,人的空间选择机会越来越大。就这个意义而言,相信本书所展现的视野能给读者一些启示。

我期待着读者能分享我的思考,同时提出善意的批评指正。我清楚地知道,本书提出的有些看法并非完美,世界原本就是不完美的。

赵 伟

2013年7月29日写于杭州

《空间视野看中国经济大势》

赵 伟 /著

浙江大学出版社2013年12月版,2014年1月第二次印刷。

定价¥42.00/本

亚马逊: http://www.amazon.cn/s/ref=nb_sb_noss_1?__mk_zh_CN=%E4%BA%9A%E9%A9%AC%E9%80%8A%E7%BD%91%E7%AB%99&url=search-alias%3Dstripbooks&field-keywords=%E7%A9%BA%E9%97%B4%E8%A7%86%E9%87%8E%E7%9C%8B%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E7%BB%8F%E6%B5%8E%E5%A4%A7%E5%8A%BF

新华书店有售

  评论这张
 
阅读(2863)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017