注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐

新加坡监禁中国罢工司机的法与情  

2013-03-06 09:57:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新加坡监禁中国罢工司机的法与情

——星洲行与思(之一)

赵 伟(浙江大学)

老早听说新加坡法规特严,街上扔个纸片什么的一旦给逮着就会给扣下,你得抓住第二个扔垃圾的人替你,不知是真是假!春节后去新加坡度假“自由行”,特别留意了一下,这样的事儿没看到,看到的是并非传说中的那样一尘不染,除了总体颇为干净的街市外,到了唐人街和“小印度”等街区人多的地儿,地上还是能看到纸片什么的。并未见有人因此而给逮着!当然法规的严厉与执法者认法不认情理的执着,倒是真真切切的!

刚到新加坡,正赶上当地法院宣判中国劳工罢工案:四名给新加坡公交集团开车的中国籍驾驶员,因要求平等薪酬待遇而参与了一次“集体请假”,被该国政府认定为26年来的首次“非法罢工”而遭拘禁审判。这事儿的来龙媒体已有报道:2012年11月某日下午,任职于新加坡公交集团(SMART)的百多名中国籍巴士司机,因不满公司的薪资待遇和住宿条件而集体“请病假”,并在宿舍楼下院子里聚集。公司派员谈判未果报了警,警察出动“镇暴车”吓走聚集在宿舍楼下的工人。后给该国人力部和交通部官员联手认定为“非法罢工”。结果29名中国工人遭遣返,4名受到起诉。起诉案春节后刚刚宣判。三人被判6周监禁,一人因在“百度”发帖鼓动集体请假而再加1周刑期。

上网随便翻下这件事的有关报道,便不难发现这事公司有错在先,错在给外籍劳工薪酬的差别待遇。中国司机在新加坡那家公司多半受到了不怎么公正的待遇:该公司给马来西亚籍司机的月薪1450新币,外加1个月工资的年终奖。而给中国司机的工资,连同住宿补贴一起,仅为1295元新币。更让这些中国司机不满的是,自打他们在那家公司任职以来,别的外籍劳工已加薪数次数百元,他们仅给象征性加了一次75块。不难想象,这种差别待遇会让中国司机怎么想:同在一家公司干同样的活,同为外籍劳工,就因为来自中国而给付较低的工资?

在我看来,这不能不说是一种歧视!这和西方民主国家坚持的公平正义的普世价值背道而驰,就这个视点来看,那些中国司机的“请假式罢工”是情有可原的。

然而新加坡政府和法律显然是只认法而不认情理的。该国官部门方迅速介入,将此事定性为“非法罢工”。因为法律规定,罢工得提前14天通知资方,法律不允许这种“不宣而战”式的罢工,因为这会破坏新加坡的商业环境。不仅如此,还加了一条罪状:威胁“公众秩序”。理由是,公共交通服务公众,罢工导致交通混乱,给通勤大众造成不便,自然威胁了公众利益。

法庭上遭起诉的中国司机辩解说,之所以这样做是因为不知道新加坡有这样的法律规定,不懂这样就是犯法!主控检察官则如是解释:对法律的无知不能成为求情的理由;工人的加薪诉求应通过合法途径去实现。

接下去看,这几个人在新加坡监狱里的服刑已是确定无疑的事了,同样确定无疑的是,在他们服役期满后将给立即遣返。由此他们为去新加坡工作而支付的不小的“中介费”将无从收回!

在新加坡看到这事儿的有关报道,开始我也有些不解,为中国劳工被判刑而愤然。然而仔细一想,这或许是新加坡依法治国的特点:法律高于一切,即便个人遭受再大的委屈,也不可以非法手段去诉求。把未经批准的罢工列入“非法”而加以严惩,恰恰是维护优良商业环境的一种制度安排。有资料显示,新加坡连年获评全球最佳经商环境和最自由市场的国度,外加最清廉政府美誉,最受投资者青睐!这些桂冠的获得,多半仰仗于严厉的司法体系。这种严厉的司法获得高度的民意。媒体围绕这事儿的“民调”显示,虽然多数新加坡民众同情中国劳工遭受的不公待遇,但七成以上的人支持法院判决!

相信这种事儿若发生在中国某地,往往会按照如下程式解决的:先是网民“炸窝”,一边倒地支持罢工者而谴责黑心企业;继而地方政府介入,后者出于防止“群体上访”的心态而压企业给罢工者以补偿;最后法院迫于压力将案子撤去!结果将会如何?表面上看劳工和大众赢了,但受到伤害的无疑是商业环境和法律与秩序。试想企业雇员都去效仿,劳资纠纷都以不选而战的罢工闹事方式解决,谁还会在你这儿去投资?谁还愿意在这样的城市居住工作?有法不依,多头干预,恰恰是中国商业环境差强人意的一个重要原因,也是近年私人投资望实业却步的重要原因之一!

当然话又说回来,中国没这样的法律。虽然宪法声言劳动者有结社罢工的自由,但实际上是不允许的。时下的零星罢工几乎全部都是“不宣而战”的。一般结果是,工人罢了工也就罢了,罢了工反而有望改善,老老实实奉公守法者反而吃亏!这是我们的国情!

(2013-2-26日写于新加坡旅行中)

 

  评论这张
 
阅读(2028)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017