注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐

后危机大国利益得失盘点   

2013-03-20 07:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

后危机大国利益得失盘点

赵 伟(浙江大学)

金融危机而“后危机”已逾四年,我相信2013年多半是个转折年,全球经济有望摆脱不死不活的“中间偏下”状态,而进入一个较为明朗的经济周期。

2013年也将是中国经济又一新阶段的开启年,随着“两会”对于中共“十八大”所定方略的最终落实,尤其是高层领导换届的完成,一个继往开来的阶段在正式启动。

在此时点,有必要对金融危机而“后危机”中的大经济体利益得失做点评判。决策者必须清楚,接下去的世界经济究竟将由哪些力量来主沉浮?或者说那块儿的影响将大些?这得先清楚后危机以降大国实力的消长变化。历史和现实的故事一再演示,世界经济在很大程度上是由几个大经济体左右的,而大经济体的相对影响力则取决于其经济实力。金融危机而后危机的世界经济震荡,促成了全球大经济体之间相对实力的调整,调整的一大视点是它们自金融危机的利益得失。这种利益得失,是任何理智的政府下一步采取行动的重要出发点:得到的要力争继续占有,失去的则将想法重新获得。作为一个新兴市场经济大国,中国经济的重要决策不仅取决于自身的实力,而且须考虑别的大经济体的实力发挥因而政策取向。

…… …… (删去)    

全文收入学术随笔: 《空间视野看中国经济大势》,赵伟 /著/ 浙江大学出版社2013年12月版。

简介及书讯见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6204a9af0101pl0m.html

亚马逊有售:http://www.amazon.cn/%E5%9B%BE%E4%B9%A6/dp/B00H7VHTL8

  评论这张
 
阅读(10248)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017