注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐

2013年全球经济低增长定局已现  

2013-12-09 12:29:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013年全球经济低增长定局已现

——岁末看内外经济(之一)

赵 伟(浙江大学)

岁末临近,再次统揽全球经济,不难得出一个预判,即将过去的2013年,世界经济表现差强人意。说得夸张点,即将过去的一年,世界经济表象上虽波澜未惊,但实属“后危机”以降步履最为维艰的一年。说其差强人意与步履艰难,涵义有两层:一层是说,2013年全球经济总体上比上年要差;另一层是说,世界经济增长实绩比年初、年中看低的预期还要差。

两层涵义合一的预判基于两个视野合一的分析:哪两个视野?一个是核心-外围视野。另一个是“两类市场经济体”视野。前者基于空间经济学理论框架,后者由世界经济“多极化”说法引出。前一个视野我曾在多处写过说过,就是把经济在空间上分为核心与外围,盯牢核心判断整体。这个视野看出去,全球经济主要受三大核心之四大经济体主宰。三大核心分别为北美、西欧和东亚,四大经济体分别为美国、欧盟、中国和日本。后一个视野较流行,就是把全球主要经济体分为两类,以这两类经济群体的表现看整体。两类经济体分别为发达的市场经济体和新兴市场经济体(emerging market economies)。前一类囊括了享有“富国俱乐部”之称的OECD(经济合作与发展组织)24个老的成员国,即那些在后冷战初期既已迈过现代化门槛,人均国民收入超过1万美元的发达经济体。其核心是早先的G7(7国集团)成员,亦即美日德英法等七大工业化国家。后一类经济体,一般地指那类走上工业化快速增长轨道,社会经济正在经历迅速变迁的后发型经济体。各种国际经济机构都认可“新兴市场经济”的提法,但认定的新兴经济体数目不一,从16个到25个不等。无论怎样认定,公认的核心是“金砖国家”,主要是中国、印度、俄罗斯、巴西四个“原创金砖”国家,不包括南非,但有时却会把也墨西哥算进去!

核心-外围视野看2013年以降的全球经济,三大核心之四大经济体的表现,两个较差,一个合乎预期地走低,第四个好于以往,但增长的外溢效应很小。表现差的是欧盟和美国经济。欧盟经济刚刚经历了一场温和的衰退,2013年第2 -3季度走出衰退,目前依然在低速增长与衰退边缘挣扎。美国经济出人意料地走低,2013年过去的三个季度,同比增速相继为1.3%、1.6%和1.6%(环比分别为1.1%、2.5%和2.85),不仅明显低于上年同期(3.3%、2.8、3.2%),且低于年初多数预期(2%以上)。合乎预期走低的经济是中国经济。2013年以来中国经济延续了上年既已露头的回调,过去三个季度两个季度下行,第三季度企稳,全年增长或将创历年低位,但依然将保持全球增速最高的记录。突然走强好于历年的是日本经济。这块首次摆脱了后金融危机以来收缩多于增长时段的颓势,2012年2季度以来突然发力,迄今实现了连续7个季度的正增长,增速高居发达经济体之首。然而看以往数据不难发现,日本经济增长的外溢效应低于别的三大,所谓外溢效应就是对于主要经贸伙伴的增长拉动效应。因此其暂时转好对于全球经济甚至东亚经济增长的拉动不大,全球意义不大。

两类市场经济体视点看世界经济,2013年走势增长差强人意是普遍的。但值得留意的是两个变化苗头:一个是世界经济增长的最强动因,正在从新兴经济体转向发达经济体。数据显示,自此次金融危机降临前夕(2007年)到2012年5年多时间,新兴经济体强劲增长对于世界经济增长的贡献率超过6成,最高曾达到7成以上。这是个什么概念?数据显示,有好几年世界经济增长4%多点,但有3个以上的百分点是新兴经济体贡献的。然而进入2013年以来,情形急转直下,新兴经济体增长普遍滑坡,贡献率骤然下降,发达经济体增长贡献率骤然提升。全年预计,世界经济6成以上的增长将源自发达经济体。另一个是,尽管美国经济增速低于上年,但其对全球经济的影响超过以往年份,这方面一个重要的标志是,迄今为止的全球经济起伏,几乎与美国经济波动轨迹一致。

综合上述两个视点的分析,对于2013年世界经济走势可作如下预判:受全球主要经济体好坏参半且总体表现劣于上年实绩的左右,2013年世界经济迄今的增速明显低于上年,全年增速也将低于2012年。国际权威经济机构(IMF、世界银行以及OECD)自2013年9月份以来的预测,纷纷调低了全年世界经济增长预测。目前多数预测2013年全年世界经济增速将跌破3%,增长率在2.7%到2.9%区间。这不仅将明显低于2012年增速,而且将可能成为“后危机”以来的最低记录。以往数据显示,后金融危机全球经济复苏以来,世界经济增速从未低于3%。其中2012年全球名义GDP增速虽然仅为2.8%,,但PPP(购买力平价)计算的实际增长率则为3.8%。

客观地说,世界经济时好时坏并未超出早先“后危机常态”说的判断。早几年我曾说过,“后危机”既是一个时段,也将是世界经济的一种常态。作为一种状态,世界经济将不会太好也不会太差。然而值得注意的是全球经济中发达经济体影响力的回潮,尤其是美国引领全球经济势态的回潮!单是这一点,足以增加对于某些新兴经济体“中等收入陷阱”风险的担忧!

(2013年11月12日草于广州白云国际会议中心,11月27日修改于杭州)

载《浙江日报》2013年12月4日09版

http://zjrb.zjol.com.cn/html/2013-12/04/content_2441816.htm?div=-1

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017