注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐

2013廉政三招初显改革新策略   

2013-12-24 07:57:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013“廉政”三招的改革策略寓意

——“深改”元年看与思(之一)

赵 伟 (浙江大学)

摘要:勿小觑2013年“廉政三招”。“八项规定”中单是禁止公款吃喝,就可望促成高级酒店讨价还价机制因而市场机制的形成,进而促成公款消费和私钱消费市场的统一;严格领导办公用房标准,可抽去各地大建设楼堂馆所的“微观”动因。而取消普通公务专车,则不仅可望促成一个单一的租车市场,而且还有望改善城市交通秩序,因为乱闯红甚至逆行者以官车居多!

期盼将这些规定入法。可否这样去做?:领导多占办公室等同于多占国有资产,按照市场租金付费?这样从细微下手,达于公平公正,真正可谓深化改革!

2013年即将逝去,回首即将过去的这一年中国政经,有个关键词难以回避,这便是“深化”。深化什么?自然是改革了。虽然这词是在临近年末召开的中共18届3中全会才给正式推出的,但我以为,深化的“功课”早就在做了。即将过去的这一年,可称作“深化元年”。元年从中央新一届领导人上台开始。元年的“深化”显系改革正式攻坚的前奏,但已经显现出一些亮点,最大的亮点是在中国政坛吹出一系列廉政清风,最引人注目的是“三连招”组合拳:第一招是“八项规定”,给官员们的“餐桌腐败”套上了紧箍咒;第二招是严格政府官员办公室配备标准,给官员办公室待遇立了章法。第三招刚刚宣布,就是要取消普通公务配车。咋一看,上述新政波澜不惊,没有以往有些改革的轰轰烈烈气势。然而细看不难悟出,招招顺乎民心,击中政坛多年沉珂,实为深化探路。

先说第一招“八项规定”。表面上看只是冲着官场排场浪费来的,然其影响不仅即时且深远。即时的影响是高级宾馆饭店的生意导向。官场餐桌铺排愈演愈烈之时,高级参观主要盯着公款消费者,对一般公众消费不屑一顾。“八项规定”一来,外加层次督查,官员消费大减。这帮势力者不得不转向普通消费者了。得益的自然是化自己钱的民众。深层的影响在于市场机制。健全的市场存在普遍的竞争和讨价还价机制,竞争主要在卖方之间展开,由于竞争,企业普遍认识到,物美还须配价廉,二者兼具消费者才认账,生意才会好。大凡公款消费盛行的场合,卖方之间的竞争,多半看关系,那家酒店宾馆和当地一些“公款大户”关系硬,生意就好。硬关系后面往往隐含着回扣等腐败。因为缺乏市场竞争,酒店即便涨价并不影响其生意。因而不去集中精力做产品做服务,而是“做渠道”——打通关节是也!由以破坏了市场竞争导致资源配置效率的机理,埋伏了通货膨胀的非市场诱因。客观地说,近年中国许多内生性通胀,都和公款消费官方采购联系在。就这个意义而言,单是落实“八项规定”一招,就对抑制CPI做出了实实在在的贡献!

第二招严格领导干部办公室标准,表面上看只是立了个规矩,属于廉政之举。但其深远影响是,抽去了许多政府部门大建楼堂馆所的“微观动因”。政府部门办公室越修越大越豪华,许多地方政府办公室堪比“白宫”。一个重要的微观诱因是领导都想扩充自己的办公室。有些乡镇长的办公室堪比省政府常委会议室。有些厅局级的高校领导,办公室堪比拍球场面积,里外多间,甚至还附有宾馆式豪华套房。结果是各机构彼此效仿,掌握公款越多或人均公款越多的单位,办公室越是豪华。这一招一出,外加严查,情形立马逆转。时下许多政府机构的领导,竞相比谁的办公室小巧。一时间秘书办公室、司机的“待岗室”成了紧俏空间,因为领导竞相腾出网球场面积的办公室“换小”。结果许多政府楼堂馆所空了一大半。媒体报道,西北某省财政厅大楼因此空了一半,腾出的一半招标出租做写字楼,收取组金回归财政。可以这样去看,如果以法律形式把这个规定固化,把超规格配备占用办公室(等国有资产)行为作为提拔干部的一项考核标准,同时让交予群众监督,则无异于给政府乱建楼堂馆所之风撤去了一根筋。不相信多年愈演愈烈的楼堂馆所建设热不退!

第三招虽然刚刚露出一角,但效应也将是可以预期的。即时的效应是立马遏制了这方面的支出的增加。因为马上要废止一般公务配车了,还能再花钱购车吗?接下去的效应无疑是断了“车轮腐败”的微观载体。像此前那样一辆官车一年不到报销50只轮胎的腐败案例没了载体。再看下去,深层的影响至少有二:一个是,这方面一种公平竞争市场环境的营造。一半公车废止,一半公务用车市场化,不仅可望推动私人与机构租车市场一体化与公平竞争,而且可给民间投资一个新的空间;另一个是弱化了这方面的特权,这则是大得民心的事。时下大众最痛恨的是官员特权,别的不说,单是略有些级别的公车的开法,就搞乱了交通秩序。官车交通规制意识普遍较差,许多领导车在本地马路上闯红灯逆行等司空见惯。老百姓怨气很大,兰州曾发生围观民众把自称“秘书长”的官车给掀翻的事,就是典型一例。

上述三招新政有个共同特点,这便是政出高层,落于基层;着眼微观,下手细处。此恰所谓“顶层设计”的一种实施路径。我看好这样的“新政”,愿意为这样的新政鼓与呼。

经济学视点来看,此类新政的实施路子,暗合了经济学研究近年的一个新趋向,这便是从微观层面切入,观察细节,由以引出了许多惊人的发现与创新。“魔鬼在细节”,这是西方的一句谚语。深化改革,留意细节,微观下手,容易发现与清除毒化经济的魔鬼!

(2013-12-3写于昆明翠湖宾馆)

《浙江经济》作者专栏

 

  评论这张
 
阅读(2695)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017