注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐

文明是怎样退化的?  

2013-01-25 12:33:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

文明是怎样退化的?

赵 伟 (浙江大学)

 一种文明规则是怎样给破坏的?这个问题可以找出多个答案,但有一个答案相信既是普遍的,也是贴近大众的,这便是极少数人不遵守社会约定的文明行为规范,又得不到及时惩罚,结果坏的行为会蔓延,像瘟疫那样感染越来越多的人。到后来,就连那些道德修养特高的人,也难以坚持原有文明行为,因为那样做你受到伤害的可能性就大。

 以前只是纸上阅兵未有亲身体验,或者经历了没留意,近期的一档经历,刻意留意了一下,忽然想到,这或许就是文明规则给破坏的原因与方式。进而还产生了一点认识,所有文明的退化,多半是从此类规则的被破坏开始的。

 经历是这样开始的。多年驾车基本上没出过什么事故,对于交警处理事故方式的微妙变化不了了之。近期换了辆新车,上路几天就出了情况,当然是别人撞我而非我撞别人。因为我驾车向来谨慎有形。那天晚饭后拉着亲友去办事,在中河高架上开得好端端的,突然旁边匝道上来一辆车,径直就往路中间冲,一头顶在了我车子右侧门上。好在两车速度都不快,损失也不大,不过就是擦破点漆皮,外加一点小凹痕。交警就在几步路之外,小跑过来看了一眼,对撞我的那车驾者说,“你负全责”!而后让我们立马离开,开到前面宽敞路边停下,那里有几位交警专门等着处理事故。肇事车驾者一下车就忙着打电话,稍后才知其没带驾照,忙着搬救兵。不一会儿来了一帮人,围着交警说事儿。我虽心痛自己的新车,但心态淡然,因为警察已说得很明白了,对方负全责,坐在车里懒得去理会。更令人放心的是,获知肇事车和我车投保了同一家保险公司,我自忖这事处理起来应该很简单,只要警察认定事故责任,保险公司认可,把车直接开4S店去修,保险公司买单就得了,用不着费什么周折的!耐心等了个把小时,肇事者终于拿来驾照,警察开了单,双方签了字。我又打电话给保险公司获得确认。而后抱着对事故处理的友好文明赞叹的心境驾车离开。回家的路上,我还在想,看来我们的社会真的文明了,两车刮擦也能友好地处理。真感觉和我在发达国家看到的一样。如此处理,既不影响交通又不伤害人们之间的和气,经济学上看“社会成本”最低。

然而事后证明这个认识错了。次日一早把别的事儿推一边,开车去4S店,想着送那儿汇合保险公司的人估下损失和修理费,放下就行了。一会儿回来还能赶上一个重要会议呢!没曾想到,当我拿出那张自以为的“交警单”时,4S店的人说那不是交警单,而是张双方友好协商单,不能作为向保险公司索赔的依据。仔细看的确如此。单子是交警开的,开单的交警从头到尾始终未向我提过协商的事儿,咋就把事故认定给跳过去,变成了“友好协商”?尽管有些窝火,但我还是自认为毕竟拿着一张协议,白纸黑字地有对方签名和车号,索赔应该不成问题的。经保险公司和4S店的人指点,要叫上对方一起开车到事故快速处理中心去定损。我想这应该也不费什么周折的,直接打电话给肇事车驾者,对方很客气但很无奈,说这车不是他的,是一位亲戚的。而那位亲戚又不配合!打电话给车主,账倒是认的,但推三推四就是不配合。谈到后来,干脆扔下一句话,爱咋咋的!回头和保险公司联系,才知保险公司也给肇事者骗了,误将协议当作交警单。保险公司与其联系,对方依然不配合。更要命的是,按照现行法规,即便保险公司认账,若无肇事车主配合,受害车主也没法拿到赔偿。到此我才弄明白保险方面还有个奇怪的规定:得先把钱陪给肇事车主,再由肇事者把赔偿费转给受害车主。就是说要想得到赔偿,始终得去找肇事者。若遇到位难缠的主儿,就得打官司。官司自然会赢的,但你得费周折!这很让人无奈!

这事后来虽然通过保险公司业务员协调予以解决,但费了很大的周折。临了保险公司的业务员“支招”:下次再遇上这种事儿,得坚持让交警开出事故认定单,最好得让对方先行垫付修车费……。设想一下,如果大伙都这样行事,要耗费多大的社会成本?不单金钱,而且包含了人与人之间的起码信任!

(写于2012年岁末),载《浙江经济》作者个人专栏)

文章受著作权法保护,可以转载,但须注明作者及来源,不标出处的拷贝行为等同偷窃!】 

  评论这张
 
阅读(2122)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017