注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐

美国经济反弹超预期  

2013-01-16 07:49:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国经济反弹超预期

——岁末年初看世界经济(之一)

赵 伟 (浙江大学)   

 

 1.1 看经济得有个好视野

又到了岁末年初,又到了预期的一个重要時点。经济预期是首要的,在一个以宽带互联网和现代化交通链接的世界,无论是预期一国经济或一个地区的经济,还是预期我们身边的经济生活变化,必须得有个好的视野。全球视野不可或缺。

所谓全球视野,形象地点儿就是像做“谷歌地图”那样,从太空看地球。由远及近而非相反。远从何处起?须从左右全球经济的大经济体入手。空间经济学视野,得有个核心-外围框架,就是从全球和地区经济核心(core)入手。什么是经济核心?就是在全球和区域经济中居于支配地位的经济体。早先我曾说过,全球经济受三大核心左右,三大分别为美国、欧盟和东亚。三大核心加总的GDP占全球经济总量的四分之三以上。预期世界经济,必须从这三大核心入手,盯牢它们的走势。三大核心,美国经济最重要,对全球经济影响最大,故而先从美国经济说起!

1.2 美国经济超预期地好

     先看美国经济。岁末年初看美国经济,一个突出印象是超预期地好。超出什么预期——年初年中经济界的主流预期。

好的标准何在?在我看来不少于三:

第一个属于基本走势。美国GDP增速在提升,劳动就业在恢复,价格依然保持在低位。GDP增速在2012年前三个季度呈渐进加速态势,从1、2季度的“1时代”——2%以下,加速到三季度的近乎“3时代”——2.6%(或3.1%),四季度进入“3时代”——高于3%当无悬念。这意味着什么?意味着美国经济再次进入"不死"期。

第二个属于经济增长动因。超乎预期地靠了消费。2012年二季度开始,消费者信心持续提振,到11月份创“前危机”2007年以来的新高。同期消费支出上涨也连创新高。代表这种上升的零售销售,在截至11月底的三个月同比增长7.8%,岁末年初受圣诞-新年“血拼热”(shopping fever) 推动,实际上已经加码。

第三个可称为经济隐患的化解。三个隐患一度令人担心,威胁着经济复苏。岁末年初,这些隐患在一一化解:其一是商业银行赢利由下降而转为上升,金融机构倒闭案大幅度减少。金融危机把银行推入灾难深渊,银行改善至关重要。2012年美国商业银行大面积扭亏增赢。利润创2006年以来的最好记录,倒闭及申请破产保护最少。2012年3季度行业利润达到 $376 亿,高于一年前的 $353 亿美元,系2006年三季度以来的最高。而在金融危机期间的2008四季度,银行一度亏损$320亿美元。不仅如此,商业银行放宽自由度增加,消费贷款尤其看好,三季度为止的一年增加了3.2%。4季度有望突破3.5%。其二是住宅价格触底回升。2012年7月份住宅价格首次回升到2003 年水平,也就是前危机期美国房地产价格第一轮上涨后的水平。促成2012年住宅价格回升的原因是供求力量调整到位:一方面供给减少调整到位,另一方面失业下降居民收入增加因而需求增加。其三是家庭财富增加。这得益于两个经济因素,分别为回升的房价和增加的就业。金融危机打击了房地产,住宅价格大幅度下跌导致美国家庭负债累累,抵押贷款链条崩断。2012年的情形是,房价回暖,就业增加,外加股市上升,家庭财富增加。越来越多的企业和家庭开始偿还银行债务,恶性循环淡出,而显现出一种良性态势。

岁末年初看美国经济,最值得乐观的是消费迭起,经济增速反弹主要靠了消费而非政府刺激,由于消费需求构成美国经济增长动因的70%,消费拉动的增长具有一定可持续性。

(未完待续)

(基于赵伟教授近期讲演整理)

文章受著作权法保护,可以转载,但须注明作者及来源,不标出处的拷贝行为等同偷窃!】 

 

  评论这张
 
阅读(2315)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017