注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐

县域产业转型升级的难点  

2012-06-12 00:24:05|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

县域产业转型升级的难点
——“中浦院”昆山论坛发言

1. 引言:

感谢中国浦东干部学院邀请本人参加这样一个会。会议主题很明确,就是围绕昆山产业转型升级发议论,给我出的题目也很明确,就是昆山产业转型升级的难点与对策建议。昆山虽然多年未曾来过,但我一直在关注,原因在于这块经济在长三角县域经济发展中特有“地域个性”,值得特别关注。与长三角别的县域经济相比,昆山经济以往发展中至少有两个地方最具“地域个性”,最值得经济学人去关注:一个是在“苏南模式”之“脱胎换骨”变化中所起的龙头作用及其示范效应。在苏南县域经济中,昆山率先趟出了一条“三外齐上,以外养内”的路径,通过引进外资、发展外贸与国际经济合作等“三外”,改造了1980年代到1990年代初期形成的模式,建立了高度外向型的经济与产业,对于苏南甚至长三角别的县域开放型经济的发展起了很大的示范效应。有段时间,几乎所有想引进外资的地区都派人来昆山考察。另一个是县域范围的FDI产业集聚,尤其是FDI主宰的产业集聚。昆山率先建立了全国最大的台资集聚产业区,在县域经济中引进FDI最多,台资最多。单是这两点,昆山不仅可谓研究中国经济转型的重要案例,而且也是空间经济学研究产业集聚的经典案例。空间经济学有个热门论题,这便是FDI与产业集聚,我以为要搞这个论题,最鲜活的案例就在昆山,要数昆山发生的台资企业集聚案例了!这也是我很乐意来昆山参会并发议论的一个重要原因!

2. 何以判断区域产业转型升级现状与难点?

我曾说过,判断事物大势需要三方面的知识,分别为历史知识、理论知识和现实观察能力。沿着这个固执的己见,我以为要判断一个区域的产业转型升级,除了握有对现实情形的尽可能完整的信息而外,两块知识必不可少: 一块是经济史知识。近期我写了篇文章,题目是“全球视野的中国产业转型升级”。从对先行工业化国家的经济史考察开篇,得出的一个结论是,产业转型升级多半是由经济衰退促成的。像我们所预期的那种无衰退的转型升级是没有先例的。

另一块是理论知识。这方面三位经济学大师级人物的说法值得留意:

第一位是阿尔弗雷德·马歇尔。他在经济学原理中把产业比作森林,把企业成长比作树木生长,把政府比作护林人。护林人最初的任务是种树,到后来需要砍树,以便为那些有生命力的树木腾出空间。然而砍树取舍要比种树难,因为很难决定砍大树还是砍小树。

第二位是保罗?罗默。他是新增长理论的开拓者。他基于战后一些高增长的发展中经济摆脱或坠入“中等收入陷阱”的实证研究得出的结论,导致“中等收入陷阱”的主要原因,在于政府身份与行为未能适时转换。经济发展早期,政府非常清楚应该做什么,可以强力去干预产业与企业发展。但当经济进入中等收入水平之后,政府容易迷失方向,很难做出准确判断,强力干预反而有害。这就需要转换身份,发挥市场力量。然而这时一些政府却倾向于“像指挥军队那样”去干预产业与企业。政府容易犯的一大错误,就是倾向于助“大树”困“小树”,把资源给那些已经丧失了创新能力的大企业,而忽略了那些有创新能力的中小企业,结果导致整个产业的创新能力萎缩。

第三位是熊彼特。他的名言是,“创新即破坏性创造”。按照他的视点,产业效率的提升靠企业与企业家们的“破坏性创造”。美国有经济学家据以提出“就业破坏”的概念,认为判断一个经济体的创新活力,关键要看其就业破坏与就业创造的活跃程度。所谓就业破坏,就是因企业重组或破产而失去的就业岗位,而就业创造则是指与新企业或新行业产生联系在一起的就业机会。产业层面来看,就业机会的这种新老更迭,恰恰反映了一个产业内部细胞的新陈代谢,因而转型升级进程。研究揭示,此次金融危机前30年美国经济强劲增长期间,平均每年发生的就业破坏占总就业量的大约15%,就业创造占总就业的约17%,两相抵消,每年新增就业2%,几乎与经济增长率(约3%)持平。

我以为,可以上述历史与理论知识为视点,审视区域产业转型升级。按照这两方面知识来看,昆山产业究竟有没有转型升级,相信在座的各位自己会有一个接近客观现实的判断,不必我去说破的。

个人认为,如果一个高速扩张了30多年的地区的经济,而今还在以两位数的速度狂奔,还在忙着征地拆迁上项目,多半意味着还在铺摊子,还在粗放,很难说是在转型升级。像我们这样制度转轨尚未完成的半拉子市场经济,政府很容易犯的一种错误,恰恰是罗默所说的那种,“像指挥军队那样”去干预产业发展。如此同样很难看到转型升级。经济史一再证明,资源配置方面政府选择总比市场选择要差些。如果不是这个理,我们当初不会去改革的。

3. 产业转型升级的难点

有了前面的历史与理论知识,现在可以回答论坛列出的第一个问题:"转型升级的难点在哪里?" 我以为首当其冲的难点有两个:

其一,“稳增长”与转型升级兼顾很难。从上到下都在喊稳增长,近乎作为一种政治任务在力推。这实际上意味政府在追求一种无衰退的转型升级战略,既要保持经济高增长,又要实现产业转型升级。前面说过,这一点在先行工业化国家那里是没有先例的。这也意味着一种冒险,意味着地方政府要做难,是对地方政府能力的一大考验!

其二,政府行为转换。向哪里转?就是向激励市场因素在资源配置方面发挥基础作用的方向转。像罗默建议的那样,把资源配置尽量交给市场去决定,政府须从直接干预产业后撤,以优化市场制度环境为第一要义。

上述两点说起来容易做起来难。我以为这大概就是难点。

4、政府何以推动区域产业转型升级?

就一个特定地区而言,政府对于产业升级究竟应该做些什么?这方面没有一般化的程式。近期读到一位美国管理学教授的的文字,颇受启发。先拿来供大家分享。文章的标题是,"怎样加速美国发动机运转?" 他建议政府做三件事:其一是激励创新。通过强化市场优胜劣汰机制,促进企业创新。也就是熊彼特意义的“破坏性创造”。为此须容忍"就业破坏",把就业破坏作为刺激产业活力的一个重要部分。其二是激励投资。具体做法是通过减税。他认为政策应确保国内外的资金都能得到有效的利用,不可盲目听信一种说法,对冒险和创新的高收益课税而打击创新。其三是共享。即最大限度地让大众得到经济增长的好处。除了增加收入而外,应增加教育和技术培训的公共财政支持力度。

具体建议:政府着力点,培育创新能力;利用高层领导视察,讨要政策,爬杆子上树,为潜在新兴产业做大做强创造条件。(略)

附录:昆山经济产业三视野

我以为要以最简化方式审视一个地区经济,三个视野最为基础:分别为经济发展水平、产业状况和财富分配倾向。

第一个视野即经济发展水平来看,昆山属于典型的“发展中经济的发达地区”。中国总体经济的收入水平虽然已跃过中上等收入经济的门槛,但依然属于发展中经济体。因为发达经济的“门槛”收入,是人均国民收入1.2万美金。2011年全国人均GNI(国民收入) 5千美金不到,距发达经济(世行所谓“高收入经济体”)还差一大截。昆山人均GDP超过2.3万美金,即便考虑到庞大的外资经济,人均GNI当在2万美金左右,已居于发达经济体的中等水平。所以说是发展中经济的发达经济。

第二个即产业视野来看,昆山产业带有强烈的对外依附特征。产业受外资主宰,市场对外依存度超高。2011年出口533亿美金,约合3360亿元人民币,地区出口依存度138%。研发与经营人才主要依赖境外和区外。进一步看下去,昆山产业收益多半源自"微笑曲线"的中间那块,两端的收益几乎全部给境外经营者所拿走。说得明白点,本地主要靠制造那块,自主经销和研发两块多为外商控制。这样劳工阶层一般很辛苦,“微笑曲线”中间那块高!

第三个视野即财富分配来看,昆山“富外”、“富官”甚于“富民”。产出净收益多半归外商,少半归政府,最少部分归劳动。不看别的,单看几个数据就可看到这个偏向。2011年全市8001亿元的工业产值中,包括港澳台资在内的外资产值就达7096亿元,占总量的88.7%。其增加值占比当不低于此数。同年在2432亿元GDP中,工业增加值1510.6亿元,企业“显性利润”470亿元。按照常住人口(约2百万)计算,人均GDP 14.72万元,但全市在岗职工平均工资4.8万元,实体产业一线工人工资一年勉强3万块,城镇居民人均可支配收入35190元。农民纯收入2万多元。城乡居民收入平均数估计也就勉强3万块。即便连同外来打工的常住人口算上,即按照2百万人算,分去的国民收入也就600亿元。和当年财政总收入打个平手。2011年昆山财政收入602亿元。就是说,人均上缴财政也是3万块。这中间三分之二给了上级政府,地方预算也就200亿元挂零!

(2012年6月1日讲于江苏昆山,6月2日补记于高铁旅行中,载于《浙江经济》)

【文章受版权法保护,可以转载,但须注明作者及来源,不标出处的拷贝行为等同偷窃!】

  评论这张
 
阅读(4985)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017