注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐

认识当前中国经济应读的九本书  

2012-04-14 10:40:29|  分类: 学术随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认识当前中国经济应读的九本书

——写给经济决策者的政治经济学(之一)

赵 伟(浙江大学)

中国经济发展进入了一个风险丛生的阶段,最大的风险是“中等收入陷阱”。突破这个陷阱的唯一希望在于加快转变经济增长方式,转变增长方式的关键在于政府政策。这一视点的逻辑联系,相信许多经济研究者、“智库”人士以及“明白的决策者”都能悟出来的。然而问题在于,怎样的政府政策才有助于突破中等收入陷阱?目前各级政府所追求的政策,尤其是以促经济转型为名目的一些政府行为,究竟是在推动我们的经济朝着期盼的方向转化,还是在预埋更多的隐患?这些都需要认真去观察去判断。

何以观察判断?作为学人,我有个多年养成的习惯,这便是遇到问题总爱翻翻相关的知识系统,以期从中找点思考的“养分”。我曾不止一次地写过说过,要准确把握事物走势,三方面的知识缺一不可:一个是理论,没有理论就看不到现象后面的联系,误把假象当真相;另一个是历史,没有专业的历史知识,不仅难以形成动态的视点,而且难以把握事物发展的大势,尤其是那些足以改变事物发展轨迹的约束条件。第三块是把握现实真实状态的能力。这既需要专业的训练,也需要一定的实际生活经历与阅历。我还认为,一个人假若具备这三方面的识,他的眼睛就会有“穿透力”,就能较为准确地把握事物发展状态。而把握事物现状是做出准确决策的前提。

近期为参加一个高规格的“促转型-稳增长”专题策论会,把以前和近年读过的东西重新梳理了一番,按照简化与现实启示兼具的标准,滤出了九本书(或某部书的一章)。自感这些作品对于把握当前中国经济状态与面临的系列风险,判断政府政策优劣并提出好的决策颇有启示意义。故此列出,在与同仁及学生们分享的同时,想推荐给政府经济决策层的官员以及各类的智库人士。提请他们也能抽空读读,以便获得有益的启示,做出有利于化解中国经济风险的决策与决策建议,即便为中国国民财富的增长与财富的文明分配做不出多少贡献,至少也别添乱。

这些年每每参加政府关联部门智库型策论会,发现读书的人越来越少了,这可从参与者的发言中听出,不仅中下级官员而且颇有些名气的学人,讲起话来无非是“领导人”语录或上面“文件精神”与其所了解的现实的表象“对接”,缺乏理论尤其是历史视野。这里我想说一声,决策者们,决策之前最好先读点相关书籍,把自己的头脑用理论知识充实起来如何?

我所拎出的九本书,大体上可归入三个知识系统:

第一个是经济理论。有三本书可以一看:

   1.《经济学原理》,阿尔弗雷德·马歇尔著,(1890年英文首版),1981年中文版,朱志泰译,商务印书馆。

   2.《集聚经济学》(Economics of Agglomeration: cities, industrial location, and regional Growth) 藤田昌久(Masahisa Fujita)、雅克·惕斯(J. Thisse)2002年英文版。

   3. 《经济地理与公共政策》(Economic geography and Public policy), 理查德·包德温等著(Richard Baldwin, etc.),普林斯顿大学出版社, 2003年英文版

   第二个系统是经济史。两部美国经济史的新书得翻翻(抱歉,两本都是英文的):

   4.《美国经济简史》(the U.S. Economy: A Brief History), Stephen L. Slavin, McGraw-Hill, 2002 (,此系一本书的一章,有网络版)

   5.《管制大企业:英美反托拉斯, 1890~1990年》(Regulating Big Business: Antitrust in Great Britain and America, 1880-1990Tony Freyer,Cambridge University Press, 2008(此书内容繁而旧,可选一文补充之:《联邦反托拉斯承诺:为应对挑战提供资源》the Federal Antitrust Commitment: Providing Resources To Meet the Challenge),Albert A. Foer,the American Antitrust Institute, 2008。(有网络电子版)

   6.《日本现代经济发展史》,竹内宏 著,吴京英译,中信出版社,1993。(可与另一部书一起读:《日元国际化》,菊地悠二著,陈建译,中国人民大学出版社)

   第三个系统可称为“战略思维”。

   7.《中国经济中长期发展和转型》,林重庚、斯宾塞主编,中信出版社,2011。

   8.《世界是平的——21世纪简史》,Thomas Friedman著,何帆等译,湖南科技出版社2005

   9.《再造宏基:开创、成长与挑战》,施振荣著,林文玲采访整理(1992),上海远东出版集团,1996;中信出版社2005。

    翻翻这些书尤其是理论与历史部分的书,或许有人要发议论了:啊,是不是太难了?怎么还有英文的,还有夹杂着不少数学模型的?不错,是这样的。读这些书的确有一定难度,也需要一定专业知识。但对于那些受过正规高等教育尤其是具有经济管理类正规大学硕士以上学位的人而言并不算难。因为此类学位都得通过英语国家级考试,都得学点“高数”的。随便翻翻近年新上任的中高级领导干部的履历,便会发现绝大部分具有硕士、博士学位,其中多半属于经管类专业学位。相信他们应该能够读懂这些书的。按照经济学方法论定式,我们至少得“假定”。假定多数具有决策权力的领导者的学位与学力是名实相符的!

这些书对于观察中国经济现实,尤其是判断政府政策优劣的妙用,我将在接下去的部分去说,当然是基于自我感悟。(未完待续)

【本文系据作者在 “高校经济学前沿研讨会”(教育部社科中心主办,2012年3月29日于重庆工商大学)发言基础上整理。文章受版权法保护,可以转载,但须注明作者及来源,不标出处的拷贝行为等同偷窃!】

 

  评论这张
 
阅读(1735)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017