注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐

西部引资大势与策略  

2012-03-13 20:33:27|  分类: 媒体访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西部引资大势与策略

——答《四川日报》记者问

赵 伟(浙江大学)

问:2011年四川引进外资突破100亿美元大观,位居西部各省第一,你怎么看?

:这值得关注!这代表着外资在华投资空间分布的一种新态势。什么态势呢? 两个最明显:一个是,在中国沿海与内陆之间,外资越来越青睐内地。全国数据显示,近几年外商在内地的投资增幅大于沿海。另一个是,在内地的投资与产业区位选择,越来越青睐那些基础设施良好、劳动力资源丰裕,并且已经有可观的产业集聚的区域。四川既是西部大省,又有相当高的产业集聚度,尤以成(都)渝产业集聚带为代表,自然为外资所看好!

当然还须看到,外商投资大幅度增加的一个深层原因,在于中国制造业空间上的重构,有些制造业企业在沿海地区已经或者即将失去优势,开始向中西部地区转移。四川引进外资多半得益于这个大势,也是顺应了这个大势。

问:您对西部地区下一步引进外资前景有何预期?对四川引进外资前景怎样看?

:外资是全球直接投资流动的一部分,投往西部地区的外资是整个中国引进外资的一部分;四川所能引进的外资,则是中国西部地区所引进外资的一部分。因此在分析与判断四川这样的西部大省引进外资前景时,得有三个大的空间视野:第一个是全球范围的中国视点。就是从全球对外直接投资供求态势切入,判断中国所能利用的潜在外资供给。后金融危以降发达国家赤字累累与经济低迷的现状与态势,决定了全球范围FDI(对外直接投资)的供求失衡,总体上是求大于供。具体说,需要投资的国家与地区骤然增加,连一向对外资取中性政策的美国,都在考虑加大力度鼓励美资回流。就供给一边来看,全球FDI形成速度却在放缓。除了中国等少数几个新兴市场经济体对外投资快速增加之外,多数国家,尤其是发达国家的FDI形成在放缓。这意味着未来一两年中国引进外资的外部环境,要比“前危机期”差些。但这并非意味着我们的机会在减少。我以为,虽然全球范围FDI求大于供,需求一边争夺激烈,但中国依然处在相对有利的地位,对于国际直接投资依然有着较强的吸引力,且对大型跨国公司的中、高端制造类和服务业投资的吸引力在强化。这里一个基本的原因不仅在于中国经济依然保持着全球领先的增长率,而且还在中国总体上已跨入上中等收入经济体门槛,需求档次与劳工素质都已经跃上一个新台阶。经济稳定增长与市场潜力是投资者最看重的投资环境。就这个视点判断,即便今后几年全球外资形成放缓,但青睐中国的外资不会有明显减弱的,中国在引进外资方面依然有机会。

 第二个是中国沿海与内地之空间视点。就是从全国投资与产业空间重构视点来看外资。中国与大多数新兴市场经济体相比,有着无与伦比的巨大腹地,沿海与内地的空间分野与巨大的经济差距,意味着当有些产业在沿海地区失去要素禀赋基础上的比较优势之后,可以迁往内地。沿海以往几十年制造业快速发展,为内地培养了数以亿计的训练有素的劳工,这些劳工的回流,构成内地引进外资甚至沿海内资的新优势。实际上略做点调查就会发现,近年内地引进的不少外资企业,是沿海已有外企的扩张性投资。

第三个是西部地区不同省域之空间视野。就西部地区内部来看,基础设施与已有产业的集聚并非均匀分别的,而是区域有别的。实际上在各个省区之间,甚至在同一省区内部不同小区域之间都存在巨大的差异。空间上已经产生了明确的核心外-围分野。其中成-渝经济带可望成为西部最大的经济内核,而它的两端成都与重庆已经是较为成熟的内核。这种区域经济内核对于投资与产业有着超常的吸引力。

综合上述三个空间视点,可以认为,即便在世界经济低迷和中国经济“软着陆”减速的大环境下,四川依然会成为外商与沿海资本青睐的一块投资高地,可以利用的潜在投资将会有增无减的。

问:可否对西部尤其是四川引进外资政策提点建议?

:谈三点看法,不权当个人建议:

其一是,引进外资与接纳沿海产业转移应通盘考虑,应纳入明确的区域发展模式选择战略选择之下,战略定位要明确。就中国发展大势来看,目前及今后长期要明确的战略定位,首先是富民与惠民。我曾在别处讲过,过去几十年沿海区域经济发展,以财富分配倾向来判断有三种典型的小区域模式:一种是“富外甚于富民”,发展成果多半给外商拿走了,老百姓只拿点低廉的工资,还得贴上廉价土地和环境;另一种可以叫做“富官甚于富民”,发展主要增加了政府收入,但百姓没有同步富起来,反而要承受环境与拆迁之害;第三种是富民先行,又叫“藏富于民”。前两种是哪里的相信人们会猜到,后一种是浙江创造的模式,当然现在也遇到了问题。四川这样的人口大省与历史上的"天府之国"名声,发展过程中更应注意富民导向。引进外资尤其要导向富民而非片面“富外”。具体而言,引进外资与接收沿海产业转移,不能走沿海地区当年低水平起步的"三廉价"老路,以廉价劳工、廉价土地和廉价环境为代价,要构造当地百姓、外商企业和政府多赢的制度环境。其中在当地劳工利用方面,应强调劳动的“性价比”而非单纯的廉价。环境方面,应以"低碳"为卖点,环境友好为现行。

其二是,引进外资虽应重视数量与规模,没有一定数量规模形不成气候,但更应重视产业选择与档次。产业选择方面,不能一味强调高新技术,而应强调外资企业正的“外部效应”。最重要的“外部效应”要看能否促成当地企业共同发展,形成集群效应,而非“大树底下不长草”效应。前面提到的浙江之“藏富于民”模式,在很大程度上就是得益于产业集聚与企业集群的外溢效应。投资档次方面,应偏重环境友好与和民生有关的项目。作为世界第一人口大国,今后最大的发展空间始终在改善大众吃穿住行条件,不说别的,单是让13亿人吃得安全,就孕育着巨大的投资机会和引进外资空间!四川这方面可以发挥的空间更大。

其三是,引进外资方面,四川至少可打“三张牌”:

第一张是“劳动力资源牌”。作为第一劳工输出第一大省,这张牌众人皆知;

第二张是潜在“市场大省”。作为西部第一人口大省和历史上的“天府之国”,四川人有着生产与消费并重的传统,既能吃苦耐劳,又会消费——享受安逸。这一点也很有“卖点”。许多外商恰好是冲着中国巨大的潜在市场来的;

第三张牌是服务价格低廉与生活成本低的“安逸城市”之牌。成都尤其著名。这些都对投资者有吸引力。

国际贸易战有个“本地市场效应”(Home Market Effect)说,意思是说一种产品在本地有大市场,卖得好,拿去出口就会有超长的竞争力。原因是大批量生产导致单位成本很低。西部尤其是四川,也可打这张牌,以启动内需为先行而倒推外贸出口!

(2012-2-21写于杭州)

(小部分为《四川日报》引用,2012年02月24日,记者董世梅)

【文章受版权法保护,可以转载,但须注明作者及来源,不标出处的拷贝行为等同偷窃!】

  评论这张
 
阅读(925)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017