注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐
GACHA精选

岁末感言:我看邹博士爆料案  

2012-12-27 08:05:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

岁末感言:我看邹博士爆料案

赵 伟 (浙江大学)

    北大状告“经济学第一人”邹博士的案子看来是开不了庭了。最好就这样打住算了,明眼人一看即知,开庭无论结果怎样,当事双方将没有赢家!若说有赢家的话,那只能是"第三方"。最大的赢家当是媒体,网页多了点击量,广告收入大增,对GDP或许有那么一点点贡献,因而亦有助于“稳增长”和翻番!接下去的赢家或许是中国高校教育。邹博士揭了大陆高校"超级大佬"的丑,经法院审理及媒体与“微博”的热炒,或许能理出些许乱源,引起“有关方面"关注,进而或许会触发高校反“学官”腐败潮,逆转腐败学官们里勾外连主宰的大学行政化与腐败化。后一种结果,当是多数有良知的学人们所期盼的。而今中国高校体制,可谓坏的不能再坏了,一些貌似德才兼备实则良知缺失的家伙占据要职,控制资源,培养亲信,上下勾结,排挤正直学人,颇有些准“黑社会化”的影子,是到了该整治的时候了。

表面上看,北大状告邹恒甫是由邹缺少证据的“爆料”引出的,实际上暴露了目前大陆高校管理方面的缺失,尤其是在专家团队组织方面的缺失。一位在国际上享有很高声誉的经济学家,一位北大以高规格礼聘且得到教育部"长江学者"荣誉头衔的名学者,院长办公会议说开就给开了。简直和私企解雇一位低级职员毫无二至!单是这点,相信除大陆之外的世界任何大学的校长和教授们是看不懂的。因为在几乎所有的现代国家,大学及学院组织多半犹如合伙律师事务所,所有教授和tenure 权力义务均等,院长无权解雇教授,教授们有权罢免院长。权力为教授委员会控制。

更让人看不懂的是,一位教授给开除后投诉无门。作为学院上级的学校,对邹的投诉一概置之不理。让人纳闷的是,校长有闲情逸致写歌唱歌,难道就抽不出几分钟时间理一下一位知名学者的投诉?难道也看不出这也是一种"亲民"之举?

邹的揭丑给弄成了“爆料”,而爆料的确有些“满嘴跑火车”式的夸张,应该受到谴责。然明眼人一看便知,这多半是给投诉无门逼得,看起来是下策,实则是无奈中的一种策略,和前不久媒体报道的一位储户对付银行客服无作为的做法相似:一位储户在柜员机上存款操作不慎给机器吞去了一万元,打电话给银行,银行客服一点也不着急,告其得等两天后才给查;储户一着急得着一招,打电话给该银行说柜员机无端多吐了钱,银行的人两分钟不到便赶到。客户质问银行客服,何以我的钱被你们机器吞了你们一点也不着急,听说你们的机器多吐了钱就这么着急?银行客服很尴尬。

邹的处境和那位给柜员机吞了钱的储户相似,自己不明不白地给大学领导下属的下属开了,想向北大领导讨说法,领导置之不理,只好出此下策,说你手下的人在做什么什么,你们管的那块地儿多么混乱!如此等等。这下好了,半天不到就有人接招!

回过头来看,北大张维迎开掉邹恒甫用的招数也忒简单了些,以致让对方看出破绽投诉不休。张处理这件事属于典型的“北人”做法——明人不做暗事!就把你开掉,就让你投诉无门,气你个半死!不料遇上了一位难缠的主儿,惹火烧身。换个"南人",尤其是江浙一带的"南人",多半会用另一种策略。作为一院之长,想开你我不露面,只让亲信攻你,让手下人为难你就行了。怎么为难?今天办公室没电了,明天弄个行政人员刁难你,后天又让某个马仔拿出你上课学生的恶评...。没完没了,弄得你没法干事儿,这样的小事儿你去论理,显得多没涵养?!最后逼得你自己耍性子,摔出不干的话,正准人家下怀。但人家在把你扫地出门的同时,还在那里装好人,装出一副客客气气地样子,把你开掉了你还得感谢他。有怨气只能去骂体制!当然“南人”的这种法子,“北人”往往看不上的!

(2012-11-16写于旅途,12月16日修改)

 

  评论这张
 
阅读(1272)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017