注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐

2012学界憾事盘点   

2012-12-20 08:44:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012学界憾事盘点

——岁末感言(之一)

赵 伟(浙江大学)

又到了岁末,不由地想盘点一下即将逝去的一年的所闻所见与所历,以从中理出点什么来,借以判内外大势,捕世风动向。作为一名学人和大学教授,除了国内外大事而外,还想关注一下学界的人和事。这一年发生的事儿太多,“后危机”时代吗,世界原本就多事,经济时好时赖,学界与学人也不甘寂寞,自然也要整出点动静来的!好的动静“主流媒体”说多了,这里暂且不表,这里想理一下那些让学人略感丢份子的遗憾事儿。主流媒体的常规做法是列出“十件大事”。我向来偏好三这个数字,认定这是个吉祥数。故而先列三件。

以本人专业及学问为“原点”由近及远看学界、学人,即将过去的2012年发生的憾事中,以下三件当列“三甲”:

第一件发生在经济学圈内,最具轰动效应的事儿当首推给北大除名的一位经济学名家的“爆料”。无须指名道姓,一说读者便会猜到是谁,是那件事儿!就是大名鼎鼎的“中国经济学第一人”和“新中国哈佛博士第一人”。就是此公关于北大院长教授与“梦桃源”的丑事爆料!这件事以北大起诉此公落幕。何以说落幕?明眼人一看即知,起诉归起诉,不大可能开庭的。实际上意味着这事儿就这么打住了!现在回头来看,当事双方都有失策之处。北大的失策在先,最大的失策是无视学人的愤怒。一位享誉全球的经济学家让底下的院长给开了,投诉多年置之不理,最后被逼无奈,出此损招。借助微博登高一喝:北大院长教授怎么了怎么了!逼得北大不得不接招!结果是两倍俱伤。在北大那里,百年名校的声誉大打折扣,在“经济学第一人”那里,同样是名誉受损。让人不可思议的是,北大人才济济,长给政府机构支招,面对此公的爆料,显然乱了方寸,步步出招都很臭!而那位仁兄经济学模型做得那样好,推理那样严谨,对策建议那样诱人,然做起事儿似乎也没谱?难道不能策略一点?用点博弈论的策略什么的?相信因着这件事儿,圈外人大不仅看扁了北大,也看扁了经济学名家。

第二件也发生在圈内,这个“圈”便是大学。最具轰动效应的事要数校长打牌。关于这事儿,当初在国外咋一听到我也有些震惊,后按着“存在就是合理”的逻辑略一思忖,理了个头绪,写过一个短评,题目就叫“校长玩牌没什么”!所列的没什么的原因是,而今大陆高校的校长不过是一级官员,出门说什么做什么都有上下的人盯着,不敢造次。在两岸四地的校长论坛上也不敢放开讲什么,对别人讲的也多半听着激动而深知难以行动,故而闲得无聊,以打牌消磨时光,照英文世界的说法是“猎杀时间”(killing time)。这自然有些替校长开脱的嫌疑。然而开脱归开脱。认真点去思考,这毕竟是件让人尴尬的事儿。故而我在那篇短评末尾加了一句:“对当事人而言,这毕竟是一种实实在在的尴尬!至少以后在面对师生劝学时,“底气”将大受影响。”实际上而今在本人所任职的学校,但凡遇见行政拖拉推诿的事儿,有个性的“纯”教授们多办会甩出一句:“又去打牌了!”

第三件事发生在圈内圈外之间。和经济学不沾边,和大学沾一点儿边。这便是学人子孙们的揭先人的短。早先有季羡林儿子出书,把这位给国人供奉的“国学大师”与“感动中国”年度人物的形象给颠覆了。书中将其描述为一个“孤独、寂寞、吝啬与无情的文人”(《维基百科》语)。继而是冰心的孙子给其祖母墓碑涂鸦,赫然写了八个大字“教子无妨,何以为师”。我把这叫做“颠覆偶像潮”。中小学生没了偶像!说实在的,我不大赞成这个潮。人非圣贤,孰能无过?故而全世界都有个占据主流的文明行为偏好:“为贤者讳”。意在把贤者贤的一面放大,感染后人去学好!如若反其道,将他们的缺陷放大,结果是社会没了道德与学问偶像,将让青少年去学什么?当然这或许是我的一种杞人忧天?!

(2012年12月11日写于旅途中)载《浙江经济》个人专栏

文章受著作权法保护,可以转载,但须注明作者及来源,不标出处的拷贝行为等同偷窃!】

  评论这张
 
阅读(2063)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017