注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐

区域经济发展的偏向  

2012-12-12 07:41:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

区域发达的偏向

赵 伟(浙江大学)

两次邂逅一个沿海发达县域经济数据:一次是前半年应“中浦院”邀请去那里参加一个重要论坛。因为会上要发言,事前特意搜罗了一下该县的数据,做了点“功课”,得着了一些印象。另一次是听看“十八大”,留意到该县领导给中央高层汇报,因着和该领导有“一餐之交”的缘故,故而刻意留意了一下有关报道所涉及的数据。把两次看到和听到的数据汇总,再和此次党代会一个大得民心的提法——“让人民共享”相对照,脑子里冒出一个词儿:发达的偏向!何以见得?且听我从头说起。

前次去那里,带着发言的“任务”简略搜了一下该县的经济数据。基于专业研究与亲身观察的感悟,我有个自以为是的认识,认为要以最简化的方式搞懂一个地区经济,仅须从三个视野切入即可,分别为经济发展水平、产业状况和财富分配倾向。这里不讲原因,单说结果。

沿着第一个视野即经济发展水平看,该县属于典型的“发展中经济之发达地区”。按照世行收入分类,中国人均国民收入刚过5千美金,虽已跃过“上中等收入经济体”的门槛,但依然属于发展中经济体,距离发达经济的“门槛”收入(人均国民收入1.25万美金以上)还差一大截。该县人均GDP超过2.3万美金,即便考虑到庞大的外资经济,人均国民收入当在2万美金左右,和韩国不相上下,发达经济产出特征明显。故而可谓发展中经济的发达经济。第二个即产业现状。该县产业带有强烈的对外依附特征。外资主宰及市场对外依存度超高。2011年出口533亿美金,地区出口依存度138%。研发与经营人才主要依赖境外和区外。进一步看下去,该县产业收益多半源自"微笑曲线"的中间那块,两端的收益几乎全部给境外经营者所拿走。说得明白点,本地主要靠制造那块,自主经销和研发两块多为外商控制。这样劳工阶层一般很辛苦,“微笑曲线”中间那块高!第三个视野即财富分配来看,该县“富外”与“富官”甚于“富民”。产出净收益多半归外商和政府,仅有极少部分归百姓。这方面数据最有说服力:2011年全市8001亿元的工业产值中,外资产值7096亿元,占总量的88.7%。同年在2432亿元的区域GDP中,工业增加值1510.6亿元,企业“显性利润”470亿元。按照常住人口(约2百万)计算,人均GDP 14.72万元,但全市在岗职工平均工资仅4.8万元,实体产业一线工人工资一年勉强3万块,城镇居民人均可支配收入35190元。农民纯收入2万多元。城乡居民收入平均数估计也就勉强3万块。即便连同外来打工的“常住人口”算上,即按照2百万人算,分去的国民收入也就600亿元。和当年县域财政收入打个平手。2011年该县财政收入602亿元。就是说,人均上缴财政也是3万多块。

此次观十八大听到的该县汇报大同小异,具体数据是这样的:过去10年期间,地区生产总值增长了9.5倍、财政收入增长了21倍、居民收入增长了2.5倍。城乡居民收入连续八年保持两位数增长,城乡收入比缩小到1.74∶1。”

两块得到的数据放一起,总量及扩张动态看,不愧为全国“盖帽”的县域经济。然总感到有些问题,什么问题?略微琢磨,不难发现经济发展的两个明显偏向:一个是地区经济增长与大众收入增长之间的巨大反差。10年间地区经济总量增长了将近10倍,居民收入才增长了2.5倍。虽然都增长了,大众收入增速赶不上地区经济总量增速,这大概是许多发达长地区的通病?另一个是在财富分配倾向上,财政收入与居民收入增长的巨大反差:10年间财政收入增长了21倍,但在将近2500亿元的区域DGP中,城乡居民分走低不足600亿,几乎是总量的零头!

发达的含义不仅仅是经济总量,而带有“文明综合”与现代化的双重含义。文明与现代化的一大理念是分享,就这个意义而言,如果一个地区的经济总量增长超级快而增长的成果未能最大限度地给大众分享,可以说其既发达又不发达。我称之为一种“发达的偏向”!

(2012-11-10日草于旅途中,2012-11-29修改)

载《浙江经济》赵伟专栏

  评论这张
 
阅读(737)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017