注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐

有趣的空间经济学  

2012-11-23 10:40:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有趣的空间经济学

——浅议空间经济学(之一)

赵 伟 (浙江大学)

报道:第二届空间经济学国际研讨会在杭圆满落幕

   

 1.0 引言

近期浙大经院和国际经济研究所做东办了一届空间经济学国际会。人数不多档次很高。来者包括了空间经济学大师级人物藤田昌九教授和几位颇有分量的海外学者、国内区域空间经济研究知名学者李晓西、魏后凯、梁琦等,还有后起之秀陆铭、朱希伟、宋华盛等。藤田被公认为新经济地理学的三、四位主要开拓者之一。另几位分别为美国的保罗·克鲁格曼和英国的威纳布尔斯,当然还有比利时鲁汶大学的雅克·惕斯。四位大家中三位与我有点交情,也都先后应邀来浙大讲过学。其中藤田和惕斯还受聘为浙大“光彪讲座教授”。去年我利用浙大国际经济研究所为学术平台,邀约了藤田、威纳布尔斯和惕斯“三巨头”聚会杭州开讲座,最后藤田和威纳布尔斯夫妇如约而来,未有惕斯缺席,但事出有因,他去别国讲学,给那里朋友“合约”“锁定”了,脱不开身,终未来成。但有两位大师级人物聚会,讲座及相关的会议办的颇有声色(见有关报道)。今年与中国区域科学学会合作,会议规模更大,来者几乎涵盖了国内顶尖的“9·85”院校,在国内区域空间经济研究方面都有些许影响。会议开得很成功,与新朋老友谈得很投机,作为东道主,自然感到高兴。高兴之余就想发点议论,动动笔,不知这应作为“酬金”还是“成本”?经济学意境看,你从某事得到高兴或“幸福感”,那就得支付!

写点什么呢?就写点空间经济学方面的感悟与轶事吧!题目就叫“有趣的空间经济学”。

1.1. 空间视点:经济学一个大视点

 给搞国际贸易的朋友说,国际贸易是个空间经济问题,听者愕然!因为在通常的界定与学科分类中,在经济学几大分支中,国际贸易是个相对独立的“二级学科”,和区域经济学并列,后者也是个“二级学科”。然待我说出后面的话后,大多会认同的:国际贸易所考虑的核心经济现象,是在一地生产,在另一地销售与消费,是空间上的异地生产能力的转换!不是吗?在中国浙江生产的鞋子,在巴黎或纽约销售,这不是个空间问题?

有趣的是,经济学家们长期把贸易的空间给舍去了。20世纪70~80年代之前,几乎所有的贸易理论都假定国与国之间没有距离,货物的移动是没有成本的。即便考虑距离和运输成本,也仅以外生形式考虑,作为两地之间同一货品价格差的扣除。与此相左,空间经济学首先考虑的是距离,是可贸易货品移动的成本,是包括了货物移动成本、关税甚至制度摩擦在内的运输成本或贸易成本(trade cost)。

  考虑到运输成本因而距离因素,区位就很重要。特定货品在特定地区生产就显得和“命中注定”的那样自然天成!尤其值得关注的是,生产特定货品甚至服务提供者在特定地区的扎堆与滚雪球现象。空间经济学把这种现象叫做集聚(agglomeration)。产业视点又称产业集群(cluster)。

 仔细去看产业集聚与企业扎堆现象,就会发现这种集聚的诸多好处。同一类企业扎堆,可以分享基础重大设施因而“摊薄”成本;同一类技术工人扎堆,有利于激励创新和技能的传播,企业也容易招到合格的技工和技师;容易和上游供应商讨价还价……。还有别的许多好处。经济学家把诸如此类的好处归入一个概念——集聚经济。类似流行的“规模经济”。

 由集聚现象因而集聚就叫引出一个大的视点,这便是“核心-外围”视点,一国范围还是全球范围,特定的可贸易商品和服务的生产总有那么几处特有名。那几处就是那个产业的核心,别的地区就是外围。这是狭义的核心—外围之分。空间经济学日益倾向于一种宽泛的核心—外围视点,即按照经济总量和人均产出考虑经济活动的空间分布。由此全球范围可分出三个大的核心,分别为北美、欧盟和东亚。这是全球最大的三个经济核心。我沿着这个视点提出一种看法,这三大核心各自内部都可分出多个空间层次,每个空间层面都可分出核心—外围。由此可提出一个多层次核心-外围框架,我把这称为“泛核心—外围”视点。(未完待续

文章受著作权法保护,可以转载,但须注明作者及来源,不标出处的拷贝行为等同偷窃!】

  评论这张
 
阅读(1121)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017