注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐

物价怎么了,经济何处去?——岭南大讲坛讲演  

2011-08-31 09:26:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

物价怎么了,经济何处去?

——岭南大讲坛讲演

 来源:岭南文博院 http://www.lnwenbo.org.cn/forum/pic.asp?xxid=99  

                                 讲演时间:2011-8-27

主持人王静:亲爱的听众朋友们,大家好!欢迎来到“岭南大讲坛·文化论坛”。今天的主讲嘉宾是浙江大学经济学教授、博士生导师赵伟老师。同时,我们今天非常高兴,也很荣幸的要求到广东省社科院教授丁力老师过来为我们做这一场论坛的嘉宾主持。有请丁力教授!   

嘉宾主持丁力:尊敬的在座的各位父老乡亲。我很荣幸有这样的机会在这个讲台上为赵老师做一些鞍前马后的工作。赵老师和我搭档不是从今天开始,准确地讲赵老师是我请来的。为什么请他来?我的理由有几点:第一,我当年和他是同事,他的学术研究、应用决策研究,在浙大是相当有名望的。他不仅可以拿到很多国家级的重点研究课题,而且他也深得浙江各级政府官员的赏识和认可。他主要研究的领域,如果我没记错的话,首先是广东人最感兴趣的国际经济学。因为他曾在英国留学,回国以后他在这方面颇有建树。

昨天他送了我一本书,我昨天认真翻了一下,我发现他多了一个学术研究领域——空间经济学。这个领域我在读博士的时候接触过,比较深奥,也比较时尚。赵教授在浙江是个名人,也是个名嘴,广东的朋友对他可能关注得不是太多。“岭南大讲坛·文化论坛”的主办方更希望赵教授从他独特的角度,跟我们讲解一下当前的经济形势,以及我们困惑的问题。大家知道,CPI指数就是统计局每一个月公布的物价指数,是宏观的经济现象,但是我们赵教授今天想更多的从微观上给大家做一个表白。我觉得像这样一种独辟蹊径是赵教授演讲的最大特色。

赵教授学术交往很广,我今天看见他用花布袋子,这个布袋是很有价值的,是获得过诺贝尔经济奖的克鲁格曼先生送给我们赵教授的礼物,上面还印着他出版的书。所以,我认为今天我们赵教授给大家的精神食粮应该是国际水平的。

下面我们以热烈的掌声欢迎我们赵教授给我们演讲。(掌声)

赵伟:尊敬的论坛主办方负责人,尊敬的丁力教授,女士们、先生们,朋友们:非常高兴,也非常荣幸能够在我们这样一个非常有名的,高规格的“岭南大讲坛·文化论坛”来谈谈我对经济问题的一些看法。先从一些热门话题说起。

现在每天都有很多热门话题,很多话题离我们的生活比较远,但有一些话题却跟我们的生活息息相关。譬如国内的话题“CPI连创新高”,我相信每个月到月中的时候大家都会关注CPI,7月份的CPI又增高了,同比上涨了6.5%,环比上涨了1.2%,环比就是这个月与上个月比较,要换成年率的话,得乘以12。

热门的话题还有“收入‘被增长’”,统计局经常宣布我们的可支配收入增加了,但是大家都很怀疑,所以用了“被”字。还有一个是“郭美美事件”。这个事件不要小看,这个事件暴露了一个什么问题呢?我们国家最严重的,关乎到国家长治久安的细胞出了问题,腐败已经渗透到每一个细胞,连做慈善都这样了。一个小学生把早餐钱省下来,饿着肚子捐了款,给大人们救助别人,但这里面都不太干净,那么这个社会还有良心吗?还可持续吗?这就是微观问题。

而世界上的热门话题,有“美债违约”,这是政客们的讨价还价。我历来认为,美国民主政治是成熟的,成熟政治的一个标志就是妥协性较大。英文有两个以“C”开头的词,一个叫妥协(Compromise),另一个叫对抗(Confrontation)。西方民主政治最大的特点是妥协,面对重大问题政客们争的面红耳赤,但到最后就是妥协,因为大家都知道对抗下去对谁都没有好处。东方人有一个思维固化的地方,就是我得不到好处,你也不能得到丝毫便宜。这就是Confrontation、阶级斗争的基础,“马克思主义中国化”的基础。

 还有“二次衰退”问题,大家讨论得也很激烈,就连打的都能听到司机们在喊,是不是美国又要有问题了,我们借给美国那么多钱,怎么办?其实那点钱跟普通人关系不大,你急着拿回来是拿不到的。

“乔布斯的苹果”也是热门的话题,乔布斯把负债累累的苹果公司变成了全球市值最高的公司。苹果电子产品风靡全球,大家可不能小看这件事,它说明了美国制造业的创新能力,一家苹果公司几乎就把全球的手机制造商给收拾了,只剩下三星可以跟它对垒。你不要小看韩国人,他们能够把孔子论证成韩国人,韩国的两万多苹果手机用户还联合起来告苹果侵权呢!别看韩国国家小小的,但是国民发自内心的那种民族主义,再加上所谓的爱国,那种影响是不得了的,这也是我们所缺的。

 以上这些热门话题的寓意是什么呢?国内的话题反映了公众对政策与体制的一种失望情绪。现在出来一个事情,人们就马上议论,网上传出各种议论,很多都是发泄、骂人的。世界性的热门话题则反映了世界经济希望与困境并存的态势。美国一方面负债累累,可是美国的大学培养的全是全世界一流的人才;美国的企业,除了苹果,还有汽车业三巨头,都起死回生了。2009年初的时候谁还看好美国汽车产业?但现在美国汽车业所售70%以上都是创新型产品,中国搞了那么久,还只能是人家的销售商、装配店和4S店,还在下端。这就是矛盾的两个方面。希望跟困境并存。

 当前中国最紧迫问题在于治住物价,维持经济平稳增长。中国经济是自行车状态的经济,不尽责倒,一般人骑自行车得保持一定的速度,你速度慢了就得倒。我相信老百姓骑自行车都没有特技。

世界性话题反映了全世界济麻烦与希望并存的现实。我们做经济研究就要在各种麻烦,各种约束条件中间找到希望所在。学者在大众恐慌的时候,不能危言耸听,在大众疯狂的时候,要冷静,不能再火上添油。因为最后乱下去,最倒霉的还是社会最底层的民众,包括一般学者在内。所以,我今天的目的是想围绕两个“关健词”讲谈点个人看法:一个是“物价走势”,这是中国最关键的;另一个是“经济走势”,这有多重涵义,从世界经济到中国再到区域。

 我们做人要有理念,做个学者更是如此,我以为学者的理念大体可概括为四个词:第一是客观。我们每一个人由于你的成长环境,由于你的见识,你看问题不可能完全客观,但是要尽可能地客观。客观到什么程度?问心无愧,是我经过认真思考,数据分析,我得出这个结论,老老实实讲出来。

第二是求真。科学研究的目的是求真,研究在英文中叫“Research”——repeated searching,就是反复搜求。凡事儿只要反复搜寻,就能找到真理!

第三个是简化,理论家是简化家,我相信做科学研究也好,做分析的,简化是最重要的。现在很多博士生,一些研究生做研究,把简单的问题复杂化,而不是把复杂的问题简单化。有些人做的研究就是为了骗骗领导的,明明一些很简单的问题,把它设计得很复杂,多少人力,多少调研,多少钱,结果好多都是故弄玄虚的。明明白白的道理其实就在那里摆着,你为什么不简化出来?

第四个是批判精神。学者永远对现状不满意,现状永远是不完美的,这个世界没有完美的事儿,你要相信这一点。哪怕上帝也不完美。上帝造人就是不完美的!如果是完美的,他怎么会没想到造出来的人那么差劲呢?后来派来耶稣来拯救人类,但也拯救不了人的灵魂。既然是不完美的,如果一些学者把官方的政策讲得百分之百地好,好上加好,那是违心的好,那时阿谀奉承、拍马屁!

我的方法是三方面知识的综合。我觉得做任何工作,这三个方面的知识缺一不可。首先是要有理论。如果没有理论,你就看不到现象后面的东西。譬如我们在看物价的时候,看房价的时候,你相信一个经济学原理——天下没有免费的午餐,供给需求决定价格。如果需求大于供给,价格就一定会涨。政府调控政策只能挡住一时,只能造成更大的扭曲,最后是报复性的增长。最近几年的房价反反复复地涨,就是这个道理。2007年的时候我就说过,政府这样调控房价最终只能把房价调上去,当时政府是管住了供给放开了需求。天下没有免费的午餐,这是经济学家弥尔顿·弗里德曼讲的话。我们在做事的时候,你一定要想到,你得到的一定是有人付出了成本,要么是你自己,要么是别人,这也是一种公正原则。

 第二个是历史。现在的大学特别不注重历史。前一段时间我请了牛津大学的一位非常著名的经济学家,给我的本科生客串讲了一个小时。他说在牛津上大学,前两年有三门课是必须学的:第一门是哲学,第二门是历史,第三门是人文学。但在中国,从中学开始就文理分科了,所以就培养了很多叫做“有文凭,没有文化”的人。文化的内涵太深厚了,它就是历史的沉淀。一个人甚至一生的习惯,取决于他童年的生活经历。你去翻翻鲁迅的作品就好了,你要了解鲁迅你必须要到绍兴去看看。鲁迅18岁离开绍兴,他写的最精采的作品都离不开绍兴,他刻画得最中国化的,最具有魅力的,最震撼人心的形象,都是绍兴人。为什么?童年的经历对他一生的影响是刻骨铭心的,是不能改变的。所以,你要研究当代中国政治,你不研究中国政治史,你一点都不懂。你好像觉得我们是21世纪,离秦始皇已经2000多年了,其实你看看我们现在的体制,比秦始皇就一点点的进步。你以为我们已经离汉武帝很远了,可是汉武帝废除百家,独尊儒术,我们现在是不是有点像?所以,中国的未来,中国今后的变化,你不理解它的历史,就好象一列火车在跑的过程中,你没有看到它以往的速度,突然它的速度变快了,你很难测出来。有了历史知识,你看问题是动态的,我们看经济也是这样的,要以长远的视野去看待。

 第三个是现实观察能力。这个能力是需要培养的。很多西方大学要求学生进行实验,进行实地调查,甚至微观的用显微镜去看,宏观的用太空望远镜去看,培养你的眼光观察能力,要有穿透力。什么叫穿透力?我跟我的学生经常讲,要像大师一样去看世界。法国有一位艺术家罗丹讲过,他说所谓大师的眼光就是能够在平常人习以为常的事物中看出不一般。大家认为这个事情就这样,可是他就能发现不一般。最典型的就是牛顿,牛顿能够从苹果掉在地上这件事,几千年了大家都习以为常了,他就能发现不一般。艺术也是这样,梵高有幅名画叫《麦田松树》。他把麦田、松树、天空的云画的是旋转的,一般人看不到这种情景。有时候我站在那幅画前,我感觉到心灵特别震荡,当然我不是艺术家,但既然我们做教授,我想各种知识你都不要拒绝。

    (完整录音见广东岭南文博院官网: http://www.lnwenbo.org.cn/forum/content.asp?id=1460

  评论这张
 
阅读(6716)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017