注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐

身边的“羊皮卷”经历  

2011-07-06 16:53:35|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

身边的“羊皮卷”经历

赵 伟(浙江大学)

“羊皮卷”显系国人在翻译美国作家奥格·曼狄诺辑录的系列励志启智掌故时另加的,何以加这个名儿?我未曾深究过——实际上也没工夫去深究的。猜想多半是译者对曼狄诺“通向成功的十个古老卷宗”一说的发挥吧?因为在英文中,“卷宗”(scroll)亦有“羊皮书”之意。不过我倒很欣赏这个“中国化”的书名,因为它使人一望便会想到那些古老的西方掌故及其闪耀的智慧之光。早先曾浏览过该书的一些掌故,印象虽深但感悟不多,近期借着暑期休闲与工作兼具的状态,重翻了其中的一些掌故,不由得与周围熟人和自身的某些经历搭上了界,生出些感叹,有种说出来的冲动。其中有个故事,最值得玩味。

故事是这样说的:有位波斯庄主的生活原本是很不错的。家里有座不小的庄园,里面有山有水和足够的耕地,他和他的家人多年生活在里面,衣食无忧,生活富足惬意,直到有一天……。那天来了一位僧人,闲聊中告诉他说,现如今世界上最值钱的莫过于钻石,只要你弄到小拇指那么大点的一小块,就可换回比你的农庄大得多的领地,甚至还可能换个国王做做呢!波斯庄园主听了这话,生平第一次失眠了,宝石与王座太有诱惑力了!次日天还没亮,就急着把僧人喊醒,讨教何以何处弄到那样值钱的钻石?僧人告诉他,那得全天下去找,尤其要留意那些穿越高山峡谷的溪流。庄园主禁不住财富与权势的诱惑,一心想去找钻石,于是变卖了自家的农庄,把老婆孩子托付给邻居,带了金钱外出寻宝,直到花完所有的钱,客死他乡也没找到牧师描述的那种钻石。出人意料的是,那位买了财主庄园的人,无意间在庄园的山水间捡到了一枚奇石,进而发现了一座钻石矿,原来庄园本身就位于一条钻石矿脉上!故事最后的说道是:假如那位庄园主不要去理会牧师的说法,继续在自家的庄园劳作,享受衣食无忧的安逸生活,说不定那天也能发现钻石矿的!故事的寓意很清楚,我们常常犯的错,多半是受到某种诱惑而去追逐那些虚无缥缈的东西,而将已经在享有并接近的财富给抛弃了,由此生出许多烦恼来。

不用问,这个故事的“原始版”出自美国演说家康维尔(R H Conwell)的《钻石宝地》(Acre of Diamonds)。据说康维尔一生将这个故事讲了不下6千遍,最后才给编辑成文成书的。重温这个故事,不由地给我联想到学界一位朋友近年的遭遇,也联想到我本人近年的一点小经历。这里容我慢慢道来。

先说说学界一位朋友的经历。这位朋友的学问在圈内声誉颇佳,算得上真才实学之辈,就连几位名气与权势皆具的“学官”们,见了他也要说几句恭维话的。然而近年似乎给虚幻的“钻石梦”弄得很烦,以至于有几分消沉,终日与“杯中物”结缘,吃饭必喝,聚友必喝,喝必至醉,颇有些“借酒避世”的迹象。据我观察,那个虚幻的“钻石梦”显系这样构筑出来的:此公有部作品,分量很重,但或许与“正统观念”有悖,评“官奖”原本是有风险的。然此公终未能顶住诱惑报了“官奖”。初评、复评都给名列前茅,眼看就要拿到那个奖项了,然到了最后的关节眼,还是给人“黑了”!这个打击显然不小,此公的消沉,显然与这个打击不无关系,这当然是我个人的揣度,未曾认真求证过。细看下去,这位仁兄的经历,颇与康维尔讲的那个故事有些神似,故可归入“羊皮卷经历”之列!

现在说说自身的一点遭遇。这几年工作生活还算顺当,学术上自感达到“随心所欲不逾矩”的境界,做学问之苦渐显“玩学问”之乐,写文章和打牌一样令人轻松,且与国外名家大家结了不错的“学缘”;假期天南海北游学、度假,有感亦有地儿去发!然而时不时也遭遇不爽的事儿!最不爽的莫过于晋级聘岗。原本中外学术圈在这方面是有约定俗成的规矩的,那便是全赖学术能力,主要看高层次刊物发文多寡,外加学术思想影响力。这多半要靠“硬功夫”,同事间摆出来“晒一晒”一目了然,原本也没得去争的。然不知从何时起,这个规矩在高校里也给搞乱了,学术文章不再作为“硬杠杠”,多半给“官奖”替代了,而“官奖”的名目繁多,不独学术成果,非学术的宣传造势之作也有份儿,且多半为亦官亦学的家伙或他们的徒子徒孙揽了去。还有,拉来的经费也可折算成“研究成果”,画的等同于做成给人品尝了的!甚至于“批示”也等同于某个级别的“官奖”,如此这般,不一而足。反正解释权在“学官们”那里,怎么解释的,听他们说是遵循“民主原则”,然仔细观之,则多半按照西方经济学强调的“人的自私性”原理去做,更不要说违背了学术评价的基本规律:学术是不能诉诸民主表决的!

人很奇怪,尽管想着要超脱些,然而面对诸如此类的“钻石”诱惑,还是不能做到无动于衷的,于是乎给一次次地卷入烦恼之中。和那位波斯庄主一样,放弃自己已有的钻石地,奔着虚拟的钻石地而去,平添了诸多烦恼。(文中人物纯属杜撰,切勿对号入座)

(2011-07-06写于旅途中)

附录:曼狄诺所写的书(Books written by Mandino)


U.S.A. in a Nutshell
Cycles
The Greatest Salesman in the World
The Greatest Secret In The World
The Greatest Miracle In The World
The Gift Of Acabar (with Buddy Kaye)
The Choice
The Christ Commission
Mission: Success!
The God Memorandum
The Greatest Salesman In The World Part II: The End Of The Story
The Ten Ancient Scrolls For Success: From The Greatest Salesman In The World
He Is Tough
University of Success (Compilation from other works)
A Better Way To Live
The Return Of The Ragpicker
The Twelfth Angel
Spellbinder's Gift
The Greatest Mystery In The World
Secrets For Success And Happiness
The Greatest Success In The World
【文章受版权法保护,可以转载,但须注明作者及来源,不标出处的拷贝行为等同偷窃!】
  评论这张
 
阅读(1535)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017