注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐

讲给毕业生的小故事  

2011-07-01 09:30:35|  分类: 随感杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

讲给毕业生的小故事

赵 伟(浙江大学)

又到了一年一度送别学生的季节。作为一名研究生导师,这个季节的心情很复杂很矛盾:一方面期盼着把自己亲手带出的人才送入社会,开始他们的人生实践;另一方面又有些依依不舍,间或带着些许担忧,担心涉世不深的学子们,一入“职场”就限于昏天黑地的明争暗斗之中,或坠入利益陷阱,很快将教育赋予的一点点纯正德性抛弃尽净。要知而今的“职场”尤其是公职,升迁并非完全取决于才能,投上所好的弄虚作假与拍马溜须有时发挥着关键作用。

每逢这个季节,免不了要与数年朝夕相处的学子们告别,免不了要给同学们逼着、逗着喝几口浊酒,说几句话的。然而实际上好几年师生相处相依下来,该说的话都不知说过多少遍了,再说就有些老生常谈了。这里说点什么呢?恰好近期看了部电影,得了些许感悟,那就先说电影故事,而后发挥点想象发点感叹吧!

电影的名字叫“Hit list”(中译《暗杀名单》不是太恰当),是部十足的黑色幽默剧,故事情节大意如下:

一位在华尔街某大公司打拼了九年的白领终于面临一次难得的升迁机会,且自感该机会非己莫属:周围同事中,自己资历最老,工作最出色且很得老板赏识,老板也亲口承诺要提拔他的。然而不曾想半路杀出个程咬金,一位资历与工作都在其下的年轻同事,多半靠了投机钻营抢去了那个机会。那一天此公似乎触了大霉头,窝火的事儿接踵而至:先是遭高利贷黑帮打手拳脚逼债,而那笔高利贷恰恰是为竞争升迁机会搞设计借的;接着是老板食言,当面宣布将机会给了别人。接下去的事儿更惨:回家想给妻子吐吐苦水,发现妻子与他多年的好友上了床,且似乎是做给他看的……!

此公顿感天昏地暗,愤然离家,坠入一间酒吧喝酒解闷。在那里邂逅一混血男儿,闲聊中道出自己的苦水。混血男儿自称是个职业杀手,刚刚杀了一位媒体巨星!此公怎么也不相信,以为那不过是酒鬼的醉后胡言乱语,不无嘲讽地说其想象力特丰富,因为没哪个杀手会对一个陌生人实言相告的!一来二去混血男兴起,说那就做个验证吧:给你一张纸片,把你最恨的五个人的名字依次写出来,让我替你去出气!一半借着酒气,一半当作儿戏与幽默,此公半推半就地写了五个人的名字,依次为:公司老板、抢去自己机会的年轻同事、高利贷打手、和老婆上床的朋友,以及“亲爱的妻子”。写毕将纸片揉作一团扔在桌上,说去方便一下回来接着聊,但待他回返后发现混血男儿连同纸片都不见了。此公也没在意,去马路边自己的车上将就着睡觉。

次日一早去公司上班,发现同事们彼此交头接耳,气氛不对!助理告诉他,老板昨夜被杀。他一听就认识到玩笑开大了,预感到下个目标是谁!于是便试图去阻止,进而向警方坦言!尽管警方很快就由怀疑转为确信,且力图保护名单上剩下的那几位,但根本不是那位杀手的对手。结果是,此公酒后所列仇人一个个依次被刺,唯有妻子在他的舍命保护下幸免于难!电影的结局是:他亲手杀了那个帮他出气的混血男。“混血男”原系联邦特工,因受骗给贫铀弹伤害患了不治之症,进而被政府抛弃,于是走上绝路,试图以除恶扬善来“找死”。

故事无疑属于黑色幽默,然情节似乎又合情合理。这就是好莱坞电影的特有情趣与特有魅力!故事虽然荒诞,但也能给人不少启示。什么启示呢?个人感悟至少有三:

-- 作为“职场”新人,且不要去抢别人好不易等来的机会,更不要动歪脑子去抢!

-- 面临升迁机会,切不要有当仁不让与“舍我其谁”的想法,也许那原本就是你不应该去碰的机会,碰了会招灾惹祸的!

-- 还有,一旦你们未来爬到高位,对下属职位有着生杀定夺的权力的时候,切不可滥用。要知在你违反公正天意后,冥冥之中总有只正义之手,时不时地会“拨乱反正”的!

看好莱坞原版电影,也是我多年业余生活的重要部分。除了借以抹去生活中的一些小伤痕而外,还有一大收益,这便是练习外语听力。好莱坞电影总有些惊人之笔,看后往往能给人心灵或大或小的震撼,会意的一笑中引入深思的。即便如上述情节荒诞无比的“黑色”幽默剧,也能在引人发笑的同时,给人某种启示的。

在我看来,正义、公正、文明与生态意识,以及智慧的美和善心与奉献的伟大等等,都可归入好莱坞电影的“主旋律”。看此类电影,确能在或轻松愉悦或扣人心弦中的气氛中生出一些好的想法,增加生活的情趣的。

                                                                    (2011-6-26日写于余杭塘河畔小憩中)

【文章受版权法保护,可以转载,但须注明作者及来源,不标出处的拷贝行为等同偷窃!】

 

  评论这张
 
阅读(1767)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017