注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐

阅读大学:人生的一种机缘  

2011-06-24 10:37:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阅读大学:人生的一种机缘

——《阅读大学》自序

赵 伟 (浙江大学)

在大学里读书、教书几十年,有一天突然心血来潮,想要审视一下我所任职的行当——大学了。事情起因于几年前我在牛津大学的一次访学。那年我获得一个难得的机会,受英国牛津大学纳菲尔德学院艾伦教授邀请,以客座教授身份在那里做了几个月的访问研究。这使我有机会进入这座古老而享誉全球的名校内部,仔细审视这所世界名校的方方面面。审视之后,比照我所熟悉的国内大学,生出颇多感叹。由此陆续写了些散论式文字,在经济学圈内的一个刊物连载了几篇,反响很不一般。由此激发了我对大学审视的偏好,此后无论出国访学,还是在国内工作,都在刻有意审视大学,将一些零散的感悟写下来,由此又形成了一些文字。把这些文字整理在一起,忽然生出一个词来——“阅读大学”。我认识到自己实际上在将大学像一本书那样阅读,犹如阅读人生。不是常常有人将人生比喻为一本可以阅读的书,提出“阅读人生”吗?沿袭此说,生出想法,将本书起名为“阅读大学”!本以为此说为我独创,但后来发现并非如此。查了一下网页,发现北大教授陈平原早有此说。他在一次校园讲演中也提出“阅读大学”之说,还对阅读大学做了一番诠释,现摘录如下:

“上大学”就是到大学里读书,那么“读大学”就不一样了。大学是一个机构、一个知识共同体。你在这里不仅仅是在念书,也是在感受这个机构,阅读这个地方。很多人只是在这里“念书”,没有在这里“阅读”。“上大学”讲的是在大学里读书、上课、嬉戏、游乐,“读大学”则是把大学作为一种教育形式、社会组织、文化精神来阅读。

我很认同陈平原教授的说法,但我的想法更简单。我只想将大学作为一种现象或社会存在去读而已,并未考虑其形式的分类。就是从未考虑究竟是将其作为一种教育形式去读,还是作为一种社会组织抑或文化精神去读。说简单一点,读书就是读书,先不管其分类。

读书有多种选择,有人专读好书,有人专读坏书。对于书的好坏,虽然有许多评判标准,但一般而言,人类历史文化多年沉淀下来的经典,当列好书之魁;而那些诲淫诲盗的文化垃圾,则当列坏书之首。然而作为读者,读什么书,部分出于个人偏好,部分出于个人修养。引申到大学,则有好的大学与差的大学之分。这方面虽然也没有绝对合适的划分标准,但在学人甚至常人眼中,还是有一些世界公认的好的大学或所谓“名牌大学”的。在这些名牌大学之中,牛津、剑桥当之无愧地有份。但与读书不同,阅读大学的选择性要差些。好书可以花钱买来读,或去公共图书馆借阅,但好的大学则不可随便光顾。作为学生或者老师进入那所大学,不是个人可以说了算的。上什么样的大学,去哪所大学工作,完全要看机缘。对于经济尚处在发展中阶段的中国大部分学子来说,去国外名牌大学更是一种难得的机缘。出于这一认识,我以为,阅读大学多半是一种机缘,阅读到好的大学更是一种难得的机缘。

这些年来,除了牛津大学之外,我还应邀在欧洲和日本多所大学讲学或从事研究工作,有机会从近距离乃至内部观察这些大学。其中,包括瑞士两所最好的大学——瑞士联邦理工大学和苏黎世大学,德国西部的明斯特大学,日本的京都大学、神户大学、立命馆大学等等。此外,早年求学期间,我也曾有幸在英伦剑桥、曼彻斯特等大学度过一些时日。说实在的,上苍给了我太多的机遇,使我有机会“阅读”西方好的大学。既然我的职业是大学教授,回报上苍的最好方式,就是用心去阅读我所接触的名牌大学,将感受写下来,以便与人们分享。

时下国内学界的一大话题是大学,主要是中国大陆的大学。略微浏览一下有关议论,不难得出印象,几乎所有学者都认同一种看法,我们的大学问题多多,且有愈演愈烈之势,大学越来越不像大学了。乃至有学者发出感叹,中国(大陆)还有真正的大学吗?亦有学者撰文认为,目前学界列举的大学的问题并非中国大学的“地方病”,而带有普遍性,是个世界性问题。难道真的是这样吗?西方大学,尤其是那些全球公认的名牌大学,也存在与中国大学一样的诸多问题吗?我以为,解开这一疑义的最好切入点,就是先阅读一下一些世界公认的好大学,再回过头来阅读我们的大学,与其比照,找出中国大学的问题的真正所在。基于这一思路,本书可视为我阅读大学的起点。

附录信息:

阅读大学

——经济学视界的大学感悟 

 赵伟   著

书号:ISBN 978-7-5654-0341-5

定价:26元

东北财经大学出版社

2011年6月出版

阅读大学:人生的一种机缘 - 赵伟 - 赵伟的博客


购书地址:卓越亚马逊网上书城

http://www.amazon.cn/%E9%98%85%E8%AF%BB%E5%A4%A7%E5%AD%A6-%E7%BB%8F%E6%B5%8E%E5%AD%A6%E8%A7%86%E9%87%8E%E7%9A%84%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E6%84%9F%E6%82%9F-%E8%B5%B5%E4%BC%9F/dp/B00572XKOE/ref=sr_1_3?s=books&ie=UTF8&qid=1309254897&sr=1-3

  评论这张
 
阅读(1094)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017