注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐

产业救助两种方式  

2011-06-18 09:09:01|  分类: 学术随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

产业救助两种方式

赵 伟(浙江大学)

“产业救助”是此次金融危机引出的一个热门话题。谁来救助?自然是政府了,救助哪些产业?自然是处在困境乃至危险境地的产业了。这些问题及其答案都很清楚。但问题在于,政府应以何种方式去救助处在困境乃至危险中的产业呢?在这一点上,各国政府行动给出的答案不尽相同。近期整理此类案例,发现中美两国针对各自一个重要制造业行业的救助,从行为方式、预期收益到事后效应的差异,都很耐人玩味,大可列入产业救助的“经典案例”之列。

美国救助的是汽车产业,中国针对的是家电产业。不用多说,这两大产业都是两国最重要的支柱型制造业。金融危机袭来之际都遇到了困难。其中美国汽车业几乎陷入绝境,中国家电业遭遇国际市场收缩,库存增加因而利润下降。两国政府也都不失时机地伸出援手,但行为方式与救助目标截然不同。

美国救助汽车业的方式可称为“硬条件约束下的政府贷款”。其救助目标也很明了,就是助企业消除流动性不足和保住行业就业。所谓“硬条件约束”,说白了就是有硬性先决条件,条件就是只救助那些可以救助的企业,而任由那些不可救助的企业在市场上自生自灭。鉴别企业可救与否的办法也很简单,就是审定企业自己提出的扭亏重组计划的可行性。奥巴马政府上台伊始,便给汽车业巨头们宣布:要想得到政府救助,得在60天内拿出一份切实可行的重组方案并交专家组审核认可,否则甭想得到政府一分钱!但即便通过了专家组审核拿到了救助基金,还有个没有商量的硬条件,这便是一旦企业重组失败面临破产,须先将政府救助基金还本付息,保证纳税人的钱不给打了水漂!恰恰是这种苛刻条件,“吓退”了一些原本想从政府那里拿到“廉价资金”的企业,就连美汽车业“三巨头”的“老二”福特,也打消了伸手的念头,而求自救,以致忍痛割爱了沃尔沃等大品牌。结果美国政府仅花了650亿美元,主要贷给了通用和克莱斯勒两巨头。

中国救助家电业的方式俗称“家电下乡”,说白了就是政府帮企业开辟市场。救助的目标定位比美国救助汽车业要诱人得多,在力主该计划的部门那里,被描成一个“三得利”顺口溜:“企业得市场,百姓得实惠,政府得民心”。具体实施办法是,政府补贴加企业让利。这个计划在企业一边做起来可谓简单且无硬约束条件,国家的补贴通过消费者转手是不要归还的!而遴选“下乡家电”的条件也很简单,就是招标。然而在消费者和政府一边,则平添了诸多麻烦。消费者要想得到补贴品得先提交诸多证明,跑不少冤枉路。政府要堵住“冒购”行为,得增加行政成本。即便如此,在当今连“廉租房”都有人“冒领”的情形下,要堵住“下乡家电返城”的口子也很难。当然这是题外之意! 这里应有的“题内之意”,无疑是两国产业救助的结果。这要从事后看。

事后来看,美国救助汽车业的效果大可用“超预期地好”来形容!先是汽车业全面扭亏增盈,保住了数十万个就业位置。最新数据显示,聚集于底特律的汽车制造“三巨头”全部扭亏为盈。其中通用2010年获净利61.7亿美元,2011年1季度利润同比增加两倍。福特上年获65.6亿美金的净收益,近期业绩更佳。就连差点破了产的克莱斯勒公司,也扭亏为盈,提前六年归还了美、加两国政府注入的106亿美元救助款。更值得注意的是,救助还促成了美国汽车业的产业升级。近期美国三大汽车厂商所售产品,7成以上为新开发的产品。

事后来看中国救助家电业的效果,似乎并不像力主者描述的那样诱人。现在看来,“三得利”预期中,最大的赢家是企业。借助这个计划,家电企业无论好赖都获得了实实在在的市场和利益,评价起来也很容易。相比而言,农民的“实惠”和政府的“民心”收益,评价起来却很难。客观地来看,后两方的收益多半以企业诚信为暗含条件。如果企业略施些“小伎俩”,比如产品“瘦身”、性价比明升暗降等等,则百姓的实惠就会打折,跟着打折的则是政府的“民心收益”。但这还不是最值得关注的效应,最值得关注的效应是“产业升级”效应。由于下乡家电追求的是廉价与实用,无形中会刺激企业保留老旧产品,由此延缓产业升级无疑。

(2011-5-30 写于沪杭高铁旅行中)

部分载《浙江日报》2011-6-7(12)

http://zjdaily.zjol.com.cn/html/2011-06/07/content_882800.htm?div=-1

【文章受版权法保护,可以转载,但须注明作者及来源,不标出处的拷贝行为等同偷窃!】

 

  评论这张
 
阅读(835)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017