注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐

成本信息不对称陷阱  

2011-04-22 09:53:22|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  成本信息不对称陷阱

赵 伟(浙江大学)

近段时间以来,生活日用品涨价成了各方关注的焦点,也成了政府干预物价最为卖力的着力点之一。在政府、企业巨头与消费大众关于涨价的多方博弈中,各方都不约而同地在围着一个词儿兜圈子,这便是生产成本。进而有一种解释,说此次通胀属于“成本推动型”的。大意是说,原材料与劳动成本上去了,产品价格就得跟着涨,否则企业是要亏损的!实际上岂止最近,岂止日用消费品?近年差不多所有垄断行业要涨价,都会祭出成本大旗,把成本上升作为涨价理由!于是乎,各种名目的价格听证会——从自来水价格到风景区门票,都在围绕成本兜圈子。结果都一样,厂商理由比消费者多,政府部门也好,利益关联与否的专家们也好,最终都会同意厂商的说法。理由也出奇地一致:成本上去了,不能不让价格涨上啊!

然而如若去海外成熟市场经济体兜一圈,看看那里许多“中国制造”的价格命运,就很令人怀疑成本与中国制造品价格变化之间的必然联系了。别的国家不说,单是遍布日本大小城市的“百元店”所售中国制造品,价格就一直在看跌,有些国内的价格,便宜得简直让人难以相信。而北美的朋友们则说,那里“中国制造”的价格一直稳中看跌,鲜有涨价的!实际上,从日本的持续性通缩到北美的“阶段性”通缩威胁,再到近期美国消费品价格面对油价高企依然稳定的现实,后面都有“中国制造”的贡献。而中国制造全球最响亮的声誉,就是“价廉物美”了。

这不由地令人纳闷,同样的甚至出口品质普遍高出内销一筹的“中国制造”,同样的生产要素投入,在国内价格说涨就涨,且可冠冕堂皇的以“成本上升”为涨价理由,然而到了出口那边,到了国际市场,何以竞相降价?何以也不理直气壮地以成本上升为由涨一回价呢?

原因很清楚,国际市场是高度竞争的自由市场。在厂商一边,略一涨价就会失去客户,失去市场份额,轻易涨价无异于市场自杀。在消费者那里,选择余地很多,且“用钞票投票”,你涨价我买别的替代品,谁关心你什么理由!在政府监管者那里,则始终盯着市场,看企业有无违则行为,只要企业没有彼此串通之嫌,涨价降价都属于企业分内的事儿,政府管不着!这样一来,消费者也好,政府也好,谁还会去关注企业成本?

情理上来说,相对于厂商,政府监管部门也好,消费者也好,都不具有成本方面的信息优势,信息完全为厂商所掌握,由此形成了事实上的“信息不对称”状态。在此状态下,如若政府监管部门和消费大众与企业争辩成本,无异于自投陷阱。在这个陷阱中,只有厂商清楚成本,别的两个行为主题实际上像傻瓜那样在听凭人家摆布,还自以为掌握了先机!由此我们看到,一些垄断行业一边喊原材料涨价-成本上升-亏损,另一边管理层则拿着超高的福利与工资,外加公款度假和“天价酒”消费。这些都给算进了企业成本,都成了了涨价的理由!

在我看来,要摆脱这个陷阱,不妨学学经济学家们一个颇为机敏的做法。略有点经济学理论修养的人都清楚,经济学家们长期以来有个约定俗成的做法,这便是将企业的生产函数视为一只“黑匣子”。只看黑匣子两端的投入与产出,而不问黑匣子是怎么具体运作的。这里的原因在于,经济学大师们早就悟出,那个黑匣子里面的内容,非企业内部精通多个行业的专门人员,是很难弄懂的。局外人容易看懂的,倒是两头的进出:一头是要素投入,另一头是产品产出。要素投入自然有价格,但产出有没赚头还不完全取决于要素投入价格,而在很大程度上取决于“黑匣子”运作的效率。如果效率高,就能节省成本或增加产出,用经济学的行话说就是提高“索罗余值”。恰恰是这个余值的大小,决定着企业的生死存亡,具有优胜劣汰的杠杆效应。

沿着这个思路,聪明的政府干预价格,并不去问厂商成本,而首先看看市场竞争性如何,有无损害市场竞争的因素。而对于损害市场竞争因而正常价格形成机制的做法,对付的武器多多。其中最厉害的有两种:一种是拆分垄断势力,另一种是降低市场与行业壁垒,引入新的竞争者。在我看来,面对目前日用品涨价,政府简便而有效的选择不少于三种:一种是举起反垄断武器,查查有无价格垄断行为;另一个是降低进口货关税,让进口商与潜在涨价者竞争。第三种是,缓行刺激出口的政策,促企业出口转内销!

(2011-4-16于杭州)

(载《浙江日报》2011-4-21(11),有改动)

http://zjrb.zjol.com.cn/html/2011-04/21/content_798067.htm?div=-1

【文章受版权法保护,可以转载,但须注明作者及来源,不标出处的拷贝行为等同偷窃!】

  评论这张
 
阅读(1490)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017