注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐

日本“天下无贼”吗?  

2011-03-06 21:57:26|  分类: 学术随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日本“天下无贼”吗?

 

日本“天下无贼”吗? - 赵伟 - 赵伟的博客

赵 伟(浙江大学教授)

相对于我们国内一些地区糟糕的社会治安来,在日本居家出行不时令人想到“天下无贼”的说法!

说在日本居家出行有些许“天下无贼”的感觉,自然夸张。实际上贼还是有的。我刚到东京的第二天,就看到电视上说,某超市抓了一位偷拿食品的老头儿。媒体闻风而动,采访了多家超市与警方,最后报道说:近年来超市小偷小摸的案情增加,行窃者多为老年人!

 然而这是超市小偷小摸,与我所说的“无贼”感“境地”不同。我所说的“无贼感”境地,是就一般百姓居家出行而言,并不包括此类针对“机构物品”的窃案,因为此类窃案对一般百姓的居家出行并不构成威胁。而居家出行的安全感,是最令人渴望的治安环境。我相信大多数人对社会治安至少有两个希望:一个是晚上在家里睡觉时,不必担心小偷半夜入室行窃;另一种是出行逛街或乘坐公共交通,不要给贼“摸了兜儿”。

 几次来日本,无论自己观察还是与久居这里的中国朋友聊天,得到的一个深刻印象是,这两个“治安顽症”在日本鲜见。其中,家里睡觉遭贼的事儿未曾听过。前不久在神户小住时,也有些许体验。

 那次,“神户大”给我安排了一座独门小院“山居别墅”,因与学院一个机构合用,入住时特别告知:平日不要锁门。结果从周一到周五,整天大门敞开,二门虚掩,直到晚上才锁门。但大门和院墙都很矮,别墅前后好几个门,有的门晚上也是虚掩的。刚住进去时还有些慌兮兮的,然而住了一段时间后,感到出奇的平安,渐渐养成了晚上也不大锁门的习惯,失去了防范心理。

 至于出行,说“无贼感”一点儿也不过分。在日本出行,绝大多数人会选择公共交通,最多的是乘坐“电铁”(电力火车)和地铁。无论在公交化的火车上还是在地铁上,常常看到一些年轻女士很夸张地将钱包丢在背包里,有些男士将钱包“别在”牛仔裤屁股兜里,旁若无人地埋头玩手机游戏。看得出,他们全然没有防范小偷的意识。

 我将这个看法说给一位在日本一所大学任教多年的中国教授,他很赞同。据他观察,大学生防范小偷的意识更低,他们往往将钱包放在书包里,随便丢在教室或阅览室里,或埋头读书做作业,或外出走动、闲逛!多年来一直平安无事,未曾听说有人丢失过钱物之类的事儿。

 直到去年某个时段,同时有几位学生向校方反映,自己放在书包里的钱包给人翻过了,少了几张钞票,学校派人暗中观察,最后发现是外国留学生所为。学校只让主管老师找他做了一次告诫式谈话,晓之以利害,那以后治安恢复如常。

 不仅出行被盗的事鲜有,即使丢了财物,也常常能找回来。这方面我有过两次小经历。

 一次在京都的公交车上丢了只布包,里面有京大教授送的小礼品什么的,试着让助教联系了一下公交公司,结果完整地找了回来。

 还有一次发生在回国前夕,坐火车把一只旅行腰包落在了座位上,里面值钱东西虽不多,但丢了还是遗憾。不料回国后不久,收到我待过的那所大学学院秘书的电子邮件,问我是否在JR(日本铁路)火车上丢了东西。原来,那只包里有我在日本临时工作的学院的名片,捡到的人“按图索骥”联系到了学院,后来学院秘书给我寄了回来。

 后来,我向在日本多年的一位朋友谈起这两个经历,他哈哈一笑说:“这算什么,我在这里丢了钱包,也给人送到了警察局!”

 说到这里,或许有人要跟我较真了:日本经济发达,社会治安自然好些,此所谓“衣食足而知荣辱”也。若按此推论,日本经济不发达时,比如说人均国民收入和我们目前水平不相上下时,社会治安和我们一样差吗?我就这个问题曾向日本朋友求证过,得到的答案是否定的。其中年近古稀的藤田教授说,战后50年代日本大众也很穷,但社会治安并不比现在差多少。

来源:《新京报》2011-2-20(B07)

http://epaper.bjnews.com.cn/html/2011-02/26/content_204482.htm?div=-1

【文章受版权法保护,可转载,但须注明作者及来源,纸媒版须支付稿酬,以显知识产权意识。不标出处的拷贝行为等同偷窃!】

  评论这张
 
阅读(9163)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017