注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐

悖论态势的中美股市与经济  

2011-02-05 20:18:07|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悖论态势的中美股市与经济

赵 伟(浙江大学)

    2010年中国经济增速又位居全球之首。官方初步数据是,全年GDP增速超过10%。这比美国经济增速高出2倍以上。初步计算,2010年美国经济增速最多也就2.9%。实际上在经济学家们用以判断一个经济体经济好坏的四大宏观经济指标中,三个指标中国都远远优于美国。除了GDP增速超高而外,论官方失业率,美国年末依然高达9.4%,中国仅为4.1%;论国际收支状况,美国赤字累累,中国则持续盈余。唯有物价方面,中国要比美国差些。目前美国消费者价格尚停留在在很低的位置(1.5%),中国则面临通胀威胁。除此而外,经济政策运作空间方面,中国似乎也略胜美国一筹。中国政府预算收入持续猛增,有足够的财力进行投资与公款消费,因而可以延续扩张性财政政策。相比较而言,美国政府经历了两年多时间的支出增加而税收减少困局,而今政府财政赤字累累,刺激政策早已名存实亡!

    然而两国股市迄今的反应,实在可谓冰火两重天:美国道-琼斯股指持续复苏,由金融危机最低点的6千多点,恢复到目前的1.2万点左右,由谷底到目前点位已经上升近1倍。其中2011年1月26日道琼斯股指突破12000点,实际上已经达到2008年6月份的水平,也就是金融危机爆发前几个月的最高水平。与此形成鲜明对照的,则是中国股市表现的差强人意。自金融危机发生以来,尽管中国经济率先触底反弹,且一路高歌,引领了全球经济的复苏与增长,然而股市却持续显现出疲态,颇有些一蹶不振的迹象。目前徘徊于2700点上下的上证股指,仅比金融危机期间的“触底”水平,亦即1744点高了54.7%,距金融危机前夕的水平还差得很远。历史数据显示,金融危机前几个月,上证指数还在3400点以上,目前2700点的水平,还差五分之一以上。若与2008年初的记录(4761点)相比,则低了44%以上!

    问题在于,以中国目前经济表现而论,股市应该不会如此差的!即使退一步讲,说目前中国经济增速比金融危机前的超高速增长略低一些,但总体的表现依然远优于美国经济;以中美两国经济目前的相对表现而论,中国股市相对表现应胜过美国的,起码在反弹方面不会差太多的,然而现实情形何以如此不合情理呢?这无疑可称为悖论迹象!

    常规意义上,解释这种悖论至少有两个视点:一个是经济数据的真实性。中国数据的真实性向来是国外经济界怀疑的对象,这里先不要去管。这里值得一提的是美国经济数据的真实性,这一点实际上也受到经济分析家们的质疑!在证券投资界颇有影响的电子刊物《金钱早》,年初曾有篇分析认为,美国经济增长数据值得怀疑,其主要根据是不断恢复的GDP增速,难以从就业方面看到。然而美国第四季度以来的失业率明显下降,似乎又给此说一种回击;另一个是大众对于经济现状的感受因而对经济前景的看法,这种看法与资本市场的连接点无疑是所谓“商业信心”。比较两国商业信心,美国似乎也比中国差些。有关机构的数据是,从金融危机期间的低点到目前的高点,美国商业信心只恢复了36%,中国则上升了60%以上。

    在我看来,数据的真实性之争很难有个定论,商业信心来自抽样调查,或然性很大,也只能算作表层因素。我以为深层的因素,则在于全球化“新版本”与经济集聚的合力。我曾在别处讲过,观察后冷战尤其是后金融危机以来的世界经济,得有两个新视点:一个是全球化新阶段视点,另一个是新经济地理学之核心-外围视点。全球化新阶段意味资本与投资流动更快,规模更大。而核心-外围视点则须做点修改。早先的分析认为,全球几个主要“经济内核”特点不尽相同:美国是全球最具吸引力的金融高地,欧盟是制造业与金融业兼具的高地,但金融引力比之美国要小;东亚中-日-韩则主要作为制造业内核存在。我以为美国股市好于其经济表现的深层原因,多半与美国作为全球最具吸引力的金融内核联系在一起。由于“内核”的向心力效应,包括中国在内的东亚制造业创造的利润一旦沉淀为金融资本,便会流向美国!多半由于这个缘故,美国经济略有起色,其资本市场便会率先活跃。相比较而言,中国资本市场与空间上流动的金融资产之间的这种联系要么很少,要么呈现逆向!

当然以上仅是一种推测,尚需要实证研究予以验证!

(2011年2月4日晨写于日本东京)

【文章受版权法保护,可以转载,但须注明作者及来源,不标出处的拷贝行为等同偷窃!】

上周东京揽胜:闹市深处有旷野

 悖论态势的中美股市与经济 - 赵伟 - 赵伟的博客 悖论态势的中美股市与经济 - 赵伟 - 赵伟的博客

  评论这张
 
阅读(6588)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017