注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐

发达地区的欠发达问题(之一)——粤东揭阳“头脑风暴”发言  

2011-11-28 15:16:04|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发达地区的欠发达问题(之一)

——粤东揭阳“头脑风暴”发言

赵 伟(浙江大学)

1.1 引言:

发达地区的欠发达问题(之一)——粤东揭阳“头脑风暴”发言 - 赵伟 - 赵伟的博客

 很高兴也很荣幸到揭阳来参加这样一个研讨会。我本人虽然在浙江,但我们浙江大学算是个全国性的大学,学生来自全国各地,带来各地的信息。我本人研究的问题不仅仅限于浙江,而是整个中国经济,尤其是中国沿海区域经济。我的研究主要有两块:一块是国际经济学,另一块是区域-空间经济学。实际上我们现在经济发展上所面对的许多问题,都是个空间问题。国际贸易也是个空间经济问题:在一个地方制造某种产品,再把它运到另外一个地方卖掉,不是个空间转换问题吗?我长期以来也在关注珠三角和广东经济,我还写过一些东西比较珠三角跟长三角发展路径,比较过广东与浙江的产业集聚现象。贵市是第一次来,但是对于粤东这一代地区我还是比较关注的,大概是2008年的时候,汕尾市曾经搞过一个“蓝色崛起”的高峰论坛,请我去了讲了20分钟,后来陆河新上任的县委书记跑到杭州请我,跟我说你能不能到我们那里去,把你的思路给我们的干部讲一讲,帮我们出出主意。后来我去了陆河,给那里“副科”以上的干部做了场报告。我讲的首先是一种方法,是看经济世界的一种视野。那年汪洋书记给汕尾下了一个指示,要他们“砍尾巴”,因为汕尾经济落在了广东各地区的末尾,成了“尾巴”了。后来我在陆河说,尾巴先不要砍,先要“利用尾巴”。因为时下一个地区戴上“贫困县”的帽子有好处,因为能拿到好多政策甚至转移支付。你把它“砍掉”了就没优惠, 对当地经济赶超可能有问题!这是题外之意。

我这两天了解了一下揭阳的情况,除了听汇报,走走看看,就是借助互联网查信息。但我发现有一个缺陷,就是你们这儿的经济信息不是很公开的,网上找到的数据都是老旧的,我拿到的资料都是来了以后给的。因此掌握的信息很有限。下面我就基于现有信息资料所掌握的情况,对揭阳经济先提一些看法。

1.2 经济印象:发达省域的欠发达区域

先从现状判断说起,有三点印象:

一个是欠发达之经济与财政和职工收入的“双低”状态。先是经济欠发达,2010年人均国内生产总值亦即GDP大约2500美金,在潮、汕、揭地区排名末尾。潮州刚过3千美金,汕头是3400美金。即便如此,我总怀疑你们那个GDP里头“水分”不少。我前天晚上曾质疑过,昨天也在质疑,我认为这个GDP的水分还是不少的。为什么1千多亿元人民币的GDP,国税加上地地税和各种收费,一共只有90亿稍微多点?那也就是说,政府拿到手的各种收入这一块占GDP的比重,还不到产出总量的9%!我算了一下广东省,大约在22%,若加上关税(给划在“代收”项目下——代替上面收的!),则税收占GDP比重高达25%以上!比全国的比重还要高那么一点。周边的几个地区,汕头在15%以上,加上别的政府收入应该接近18%,而这里还不到9%,那就是汕头的一半多点!所以说,我认为这里头GDP可能是有一些“水分”的。昨天我反复问了统计局长,但很难“榨”出一点真的信息,他也不好跟我讲真话。但是我跟统计局的朋友打交道不少,越到基层的增加值等数据“捏的”就越多,但是税收是不大能捏的。你说民营经济偷税漏税多,这我相信,但问题是我们这里真的偷税漏税就那么严重?比别的地方还严重得多?我不这样认为。浙江民营经济为主,企业偷税漏税也很严重,义乌的可能更严重。去义乌小商品城买东西,先问你要不要发票,要发票是一个价,不要发票是另外一个价。

 考虑到经济数据的“水分”,我们经济实际的发展层次可能还要低。(网上查了一下,2010年揭阳职工月平均工资排广东全省倒数第一,仅为全省平均水平的一半多点。)比“珠三角”(小珠三角)差的更远!珠三角的问题是转型升级的问题,那里有些产业发展已经过头了。我们这里还是不发达的问题,是和别的地区相比不协调的问题,这是问题的主线,我们得抓住问题的这个主线。

1.3. 经济印象:产业与资源

第二个是,产业集聚态势弱,且有“大树底下不长草”现象。说清楚点,就是有产业而没有产业积聚,即便有积聚,但集聚态势也很微弱。昨天叫的那几个大企业——上市公司的老总来汇报,我问他们的企业有没有拉起一个产业链,是不是周围的企业都跟你们有关联?他们说没有,只有我们一家独大。这里讲的市场——玉器市场、药材市场和服装市场,可能有一点的集聚态势,别的尤其是制造业显然没有。产业没有积聚就没有规模经济,也拿不到好的政府政策,也没有正规的地方“游说”集团。产业游说集团没有,好政策就拿不来。浙江温州就是一个产业积聚的典型,什么东西一做全村人都做,全县人都做,全镇人都做,全县人都跟这个产业有关系了,他对政府的游说能力就很大,影响甚至“倒逼”政府出决策,政策就得给它好处!加上规模经济,它的生产成本就会做的很低,产业竞争力就强。

 第三个是资源严重约束。先要提的是土地约束。人多地少,这很突出。揭阳属于潮汕平原,农地多,自然受18亿亩“红线”保护的耕地较多,可开发的非农用地一定很有限。你们有海,可能能填一点地出来,但也是非常有限的。现在填海是一个短期行为,把子孙后代的饭都吃了。另一个是人才约束。人力资源方面,揭阳可谓人口大市而人才小市。这么重要的一个地级市,潮汕文化的原发地,除了汕头有一个大学我知道之外,办的也马马虎虎。我们揭阳这地方我问了一下,就没有一所像样的高校。杭州为什么人才多?因为有好的学校,有浙江大学。很多大学毕业生都在杭州找工作。所以办大学是件有利于吸纳人才的投资。政府虽然花了钱,但是它会把天下英才聚集来,毕业后你这里得到人才的最多。这里说的几种重要资源的约束,人才约束最不可思议,潮汕文化底蕴非常深,海外潮汕人都很重视教育,这里人才少,教育不发达,则是非常矛盾的!我就不理解为什么会是这个样子?(未完待续)

(据录音整理,略有修改)

(有关报道见《揭阳日报》:http://www.jyrb.net.cn/content/20111121/detail90698.html) 

【文章受版权法保护,可以转载,但须注明作者及来源,不标出处的拷贝行为等同偷窃!】


  评论这张
 
阅读(847)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017