注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐

欧陆经济并非表象那样差  

2011-11-23 21:57:22|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧陆经济并非表象那样差

赵 伟 (浙江大学)

世界上有些事情咋看上去很差,但事后发现还不错。生活中的有些经历如此,在我看来,“后危机”以降的世界经济,尤其是欧盟与欧元区经济的经历更是如此。

先从最近的一次航空旅行经历说起。上周由杭州飞广东汕头去揭阳,旅途开头显得很不顺,先是航班晚点,在候机厅多等了个把小时,好不容易等来了飞机,坐摆渡车到了飞机肚子边,一看要坐的飞机,令人既然失望又担心,看到的是架从未见过的超小型客机!按照以往空中旅行经验,飞这么远的航班不是波音就是空客,然而面前的这架飞机,外形虽酷似波音737,但“架子”出奇地小!舱门距地面仅1人多高点,旋梯仅几个台阶。跨进舱门,发现里面的空间比外面预料的还要小:每排仅三个座位,加上走廊,宽度和一辆中巴车不相上下!而头顶的行李槽也是小号的,连只小号的行李箱也塞不进去。好在内部装饰还算舒适。想想这样小的飞机,飞上高空一遇紊乱气流一定会很颠簸的,或许还有安全风险!心里不由地有些发虚。但转念一想,即来之则安之,既然摊上了这样的航班,那就权当冒一回险吧!坐定后静听周围旅客们的议论,大多也在说飞机的小与可能的颠簸之类的担忧。走廊另一边的临坐是位高鼻梁蓝眼睛的“老外”,他倒显得镇定自若。一搭话,方知是位德国客。问他以前坐过这样小的飞机吗,他说在欧洲坐过,但没这么远距离的,这种飞机多半是三五百公里短途航班,像这样上千公里的距离,未见有这种支线小飞机的。

多半出于驱散紧张情绪的心理,便和那位老外聊了起来。得知他是德国一家公司的“高管”,来中国和日本跑业务。那家公司在上海有个子公司,制造机器人。我问生意如何,回说很好,产品供不应求,利润也很可观。说着说着话题就转到欧债危机和欧陆经济上。我问,“德国经济最近如何?”答曰,"好,出奇地好!” “是吗?难道希腊危机对你们全然没有影响? ”“没有,即使有也很小,熟悉的企业同行都感到生意不错!”“那怎么个好法?”” 我又问下去。“市场很好,出口贸易尤其好,因为汇率有利, ... ...”

这实际上和我早先的判断完全一致。早先我曾说过,希腊等国的主权债务危机,打击的主要是欧盟与欧元区边缘国家经济,对欧盟及欧元区核心国家的经济,尤其是实体经济负面的影响有限。

这个判断主要是基于新经济地理学知识与现实数据分析得出的。按照这个经济学分支学科的视野,全球经济也好,欧盟经济也好,都呈核心—外围的空间架构。核心居于主宰地位,外围是居于依附地位。经济总体表现由核心国家主导。空间经济学视野来看,欧盟经济的核心在英-法-德与卢比荷一线,欧元区的经济核心是法德与卢比荷(Benelux)。欧债危机迄今全部发生在欧元区外围国家,对于核心国家的经济不但无大的损害,反而有利好效应。利好效应通过两个机制发挥着作用:一个可称为要素集聚机制。当欧盟外围国家闹腾危机的时候,资本与专业人才甚至一些企业会向核心国家移动,强化边缘—核心向的集聚态势,因而有利于核心经济。

另一个是汇率机制。欧元区外围经济的主权债务危机打压欧元,欧元贬值自然有利于企业出口。而这种利益的最大份额也给核心国家所享用。略微翻一下德国外贸数据,便会清晰地看到这个机制发挥效应的影子:欧债危机发生以来的德国出口一直很好,外贸盈余不亚于中国。但谁听说过德国曾经受过贸易伙伴的为难?这和中国大为不同。德国虽自弱势欧元得益,但没人怀疑欧元走弱的合理性,因而不会有人指责德国利用弱势欧元获得巨额的贸易盈余的。也不会有那个国家以此为由给德国出口设置壁垒的。

进一步地,若按照这个视野看下去,则可以认为,虽然欧债危机还会持续闹腾下去,且会时不时地加剧发作一下子的。但只要这种危机只限于欧元区“外围”国家,不把核心国家卷入,就不会对核心国家的经济产生大的负面影响,也就不会动摇整个欧元区经济的稳定性的。因为欧元区经济的“台柱子”是德、法与卢比荷经济,是这类“核心”成员国。

实际上,以上判断我在一年多以前就有了(请参阅我一年多前关于希腊危机的议论),现在回头来看,这个判断迄今准确无误。一年多时间以来,尽管欧债危机愈演愈烈,但直到最近的时段,欧元区核心国家甚至整个欧盟经济,依然保持了微弱的增长。这比一年前多数分析家们预期的要好!

 顺道说一下,一路上聊着感兴趣的经济话题,不知不觉忘了开初对于乘坐小飞机的担忧,时间过得似乎也很快,一个半小时后飞机平稳地降落在汕头机场。回想起来,高空中虽也遇到过一两次气流颠簸,但和坐大飞机的感受差不了多少,一样地平稳,且其速度似乎也和大飞机不相上下。一句话,旅行感觉也很惬意!事后跟朋友提及,有位颇有些见识的朋友说,那种小飞机是跨国公司大老板们私人飞机的首选。回程还想订那趟航班,但那天未曾订到!

再说一遍:这个世界,有些事情看上去似乎不怎么样,但实际上没那么差。我的感悟是,破解这种表象与实际之间差异的有力武器是理论。好的理论可以使人的眼睛具有穿透力,可以帮助那些有悟性的人看到表象后面的东西。注意,我这里说的是那些“有悟性”的人,而非应试教育训练出来的那种背功强悟性差的人才。

当然话又说回来,“后危机”时代的世界经济变幻多端,我这也算是一种“管窥”,写出来纯属一吐为快,不想强加于人! 

附图:欧元区经济还在增长

欧陆经济并非表象那样差 - 赵伟 - 赵伟的博客

 

(2011—11—17写于白云机场候机中)

【文章受版权法保护,可以转载,但须注明作者及来源,不标出处的拷贝行为等同偷窃!】



  评论这张
 
阅读(1217)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017