注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐

破民营金融困局:呼唤义乌模式  

2011-11-01 18:26:41|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

破民营金融困局:呼唤义乌模式

——义乌侨商高峰论坛讲演(之二)

赵 伟 (浙江大学) 

2.1 义乌不同于温州

这一次温州老板“跑路潮”出来后,外界议论中多半把那里的现象和浙江别的地区混淆了,认为整个浙江民企都这样。有媒体说义乌也有风险,存在一股“假破产,真移民”暗流。实际上义乌不同于浙江别的小区域。我以为就浙江省内几个代表了“浙江模式”的小区域经济来看,义乌最有希望突破民资与民企“双困局”。原因是义乌不同于浙江别的民营经济发达地区,至少明显不同于温州,三个不同最值得留意:

其一是产业关联。义乌是“三产”带“二产”,两个产业都很实。国际商贸城是实实在在的,以商贸城为依托的制造业也是实实在在的。义乌工业化产业集聚是由三产之商品分销起步的,市场集聚在前,制造业集聚在后,两个产业彼此依托,做得都很实在。据分析,义乌国际商贸城目前销售的产品,产地呈现“三分天下”格局:三分之一产自义乌;三分之一产自义乌之外的浙江别的地区;三分之一产自省外。其中义乌本地与周边地区“二产”与义乌市场联系最为密切,彼此依赖。这是温州等别的地区无法比拟的。温州过早地撇开市场而形成强二产弱市场格局,产品销售渠道多为外商所控制,利润越做越薄。

其二是市场结构。义乌制造业产品销售在内外贸上是打通的,且以内贸为基本依托,以外贸为增量拓展空间。最终形成了同时利用内外两个市场的大格局。可称为“双支柱”的市场格局,在震荡频仍的“后危机期”世界经济与调整势在必行的国内经济大环境下,两根支柱的灵活性与可调整性远远优于那些过于依赖国际市场的区域。

其三是政府在区域经济发展中所发挥作用及其干预和参与地方经济的能力。义乌有政府引领市场的传统,政府参与及干预民营经济的能力远强浙江许多小区域,尤其强于温州。义乌小商品市场原本就是政府顺应百姓致富要求发起的,经典的说法是“一位摆摊妇女找县委书记的‘讨说法’引出了一个大市场”,在小商品市场每一个发展的关键时刻,都离不开政府的强力介入与参与。实际上义乌市场由最初的“草帽市场”起步,到后来的多次搬迁与扩建,都是政府率先发起的。而目前的综合改革试点之“准”经济特区身份,也是由地方政府全力争取来的。为民营经济发展拓展空间之“有为”与“能为”方面,义乌地方政府明显甚于浙江别的地区,尤其是温州。

2.2  呼唤义乌模式

除了上述三个层面的不同而外,义乌还有一个优势,这便是较大的改革权限。这个优势是与新近获得国际贸易“综改试点”联系在一起的。试点虽然圈定的是“国际贸易”领域,但加了个“综合”,这给了地方政府改革探索的巨大空间。这个优势在一定程度可视为“准特区”权限,别的地方很难比拟。

还有,试点内容模糊,具有充分发挥的余地。虽然限于外贸,但加了个“综合”二字,给了地方政府近乎无限的发挥空间。而前述三个“后时代”背景,强化着地方政府与部委主管部门及垄断行业博弈的地位。

义乌视点来看,上面已经给了足够宽泛且较为模糊的改革权限,下一步就看地方政府的创新能力了。基于义乌模式以往发展演化的路径,我以为义乌地方政府有望利用好这种试点所赋予的权限,在突破民资民企“双困局”有所建树的。

总而言之,突破民资民企“双困局”,我看好义乌,同时呼唤义乌在民营经济和区域经济发展与区域产业转型方面创出一种新“义乌模式”!

(2011-10-23日于“义乌侨商高峰论坛”)媒体报道见:http://www.yw.gov.cn/zwbk/zxzx/hybd/201110/t20111024_379157.html

【文章受版权法保护,可以转载,但须注明作者及来源,不标出处的拷贝行为等同偷窃!】

  评论这张
 
阅读(6128)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017