注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐

区域经济遭遇多重“后”背景  

2011-11-10 10:33:48|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

区域经济遭遇多重“后”背景

赵伟(浙江大学)

post一词或许是当代学人们用以描述社会物质与文化生活演化状态时用得最为频繁的一个英文“前缀”词,这个词在汉语中给译作了“后”,于是我们有了“后现代”、“后冷战”以及“后文革”等等说法。时下国内各色人等谈及经济问题时用得最多的话语,也与这个词扯上了关系,这便是“后危机”——后金融危机。

“后危机”多半给说成了一个时代——“后金融危机时代”。但在我看来,“后危机”不仅是世界经济演化的一个时段,而且还是世界经济发展与演化的一种状态。作为一种状态持续的时间,少则三、五年,多则十年。早先我曾说过,这个时段的世界经济将麻烦不断,但总体经济状态将不会太好,也不会太差。不会太好的根本原因,在于导致金融危机发生的深层隐患迄今未见消除,甚至未见缓解。深层原因就是全球经济失衡,失衡的最突出的一个标志,是美国、欧盟等西方发达国家普遍的赤字与中国、俄罗斯等新兴市场经济体巨额的盈余。美国欠了太多的钱,中国攒了太多的钱。只要这种失衡未有缓解,发达国家的赤字不能得到逆转,那里的债务危机就将不断,世界经济就难以出现持续性增长。但世界经济也不会太差,至少不会发生上世纪30年代那样的大的萧条。这里基本的原因在于,一个分层的全球经济协调机制正在形成,新的全球治理(global governing)体制也在浮出水面。这个体制可称作“3G分层互动的治理体系”。G即group(集团)。分三个层次:最上面的是G20,由全球最大的19个国家和一个“壳”(欧盟)组成;中间的是两个分立的G。分别为西方7国集团(G7)和金砖国家(BRICS,或G5);下面是“G2”,即中国和美国。这个分层的全球经济治理格局,对“后危机”世界经济具有“稳定器”作用。不说别的,单是G20高峰论坛机制,就可以协调大国经济政策,化解世界经济某些潜在的隐患。而中美两国领导人及经济决策层的对话机制,也有助于协调两国经济政策,化解某些震荡隐患!

若沿着这个视野切下去观察中国经济,也能发现一些可打上“后”标记的变局。最值得留意的是政府宏观经济政策的变局,大力度的政府刺激政策已经过去,接下来是个淡化刺激的时段,多半可称为“后刺激时段”。我们知道,这一轮中国经济逆势增长,主要靠了政府大力度的刺激。金融危机引出的四万亿而十几万亿元的刺激性投资,短期内促成了中国经济的超高速增长,但也引出了诸多麻烦。最直接的麻烦是通货膨胀,间接而深层次的隐患是重复建设与效率损失。这些隐患需要多年才能“熨平”。因此接下来应该不会再有大的刺激政策出台。就这个意义而言,中国经济已经进入“后刺激时段”。这个时段的经济与贸易将经历艰难的调整。调整的目的在于促成产业升级与经济发种方式的转变。

进一步地,若沿着这个视点深入到浙江区域经济,尤其是省内民营经济发达的一些小区域经济,则不难发现另一重意义的“后”背景。这便是“后跑路”时代背景。“跑路”是怎么回事儿,各方都很清楚,就是温州发生的民企老板逃往境外躲债的事儿。民资投资与民企融资话题的发热,显然是由这种“跑路潮”引出的。客观地来分析,民企老板“跑路”与民资投资空间狭小密切联系在一起。一方面,做大了的民间资本遭遇了日益狭窄化的国内投资空间,凡是有利可图的实体产业,差不多都给公营及垄断行业所把持,民间资本难以涉足,投资空间相对于其资本规模日益狭窄化,被迫转入炒作的虚拟行业。另一方面,从事实业的民营企业尤其是中小企业融资难、贷款难愈演愈烈,不得不诉诸高利贷。非常清楚的是,温州民企老板颇具轰动效应的“跑路潮”,将这种“双困局”问题最终给挑明了,引起高层关注并给予地方政府更多的改革权限。现在是个“后跑路时代”,政府已经开始给予民间金融与名企融资以前所未有的高度关注,由此有望推动一次以规范民间融资与解决民企“高利贷”困境的改革浪潮。

上述三个层面的“后”背景,当是各类空间层次的经济决策者必须关注的约束条件。

(2011-10-26写于杭州,载《浙江经济》)

【文章受版权法保护,可以转载,但须注明作者及来源,不标出处的拷贝行为等同偷窃!】


  评论这张
 
阅读(789)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017