注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐

世界经济减速孕育宏观政策变数  

2010-09-03 22:25:50|  分类: 学术文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世界经济减速孕育宏观政策变数

赵 伟(浙江大学)

近期世界经济走势,可用“减速”和“超预期”两个“关键词”予以描述。早先是中国经济的减速,后来是日本经济的减速,最近则是美国经济的减速。其中中国经济减速属于“事前”判断,7月份工业增加值增速的快速回调预示着三季度经济减速,美国与日本经济的减速则属于“事后”核准。经过两次核算,美国2010年二季度经济增速仅为1.6%,比去年4季度回落了整整4个百分点。同样经过事后核准,二季度日本经济增速仅为1.7%,也比年初增速降低了近4个百分点。客观地来看,这些大经济体的减速原本是预料之中的事情。其中中国经济经过2008年底以来一年多时间大力度的政策刺激之后,一方面政策的“边际效应”已递减到近乎于零的地步,另一方面通胀威胁骤然增大,不得不略微减弱刺激政策的力度,由此引出的增速回调,当是预料之中的事情。美国与日本经济年末与年初的超速反弹,原本就孕育了后来减速的“伏笔”。

然而与减速联系在一起的,无疑是三个“超预期”现实:一个是中国经济微弱减速的“邻居效应”乃至世界效应。我们知道,表明中国经济增速正在放缓、CPI指数高企因而通胀威胁上升的官方数据一经公布,先是立马引发全球资本市场的震荡,接着是日本及东亚多个国家政府宣布其经济也在或即将放缓,且都不约而同地认为,本国经济放缓或多或少与中国经济的减速联系在一起!按照日本经济界的权威分析,由于中国经济增速下调,影响了日本对华出口,因而形成主要依赖出口拉动的日本经济失速的因素之一。客观地来看,中国经济减速的这种外部效应之大是全所未有的,也是超预期的!

另一个是美国经济减速的幅度。年初大多数经济学家和经济分析机构曾经预测,美国经济增速在二、三季度将会回调,但从未有人预期过如此之大的回调幅度,也鲜有分析家预测二季度美国经济增速会低于2%。然而现实是无情的,现今只有1.6%且经过第三次核算还可能下调的超低增速,不仅超出了大多数分析家的预测,也令美国政府决策层大失所望!

第三个是日本经济遭遇减速与通胀双重威胁。我们知道,自1990年代初期“泡沫经济”崩溃以来,折磨日本经济的顽症一直是通货紧缩。然而前不久日本央行却宣布,目前日本经济面临着增速放缓与通胀上升的双重风险。这一点无疑是经济学家们所未曾预料到的,也是令人难以理解的!

然而无论是否预期到,这些大经济体的相继减速已是个无情的事实。可以预料的是,这种超预期的减速正在孕育着经济政策变数。其中日本政府已率先“出手”,8月30日宣布了一项9200亿日元(约110亿美元)的刺激方案。下一步要看中美“两大”了!金融危机发生到“后危机”以来的世界经济走势显示,日本也好,欧盟也好,经济减速与加速对于全球经济的影响都不会太大,唯有中美两大经济实体的经减速或加速影响最大。这不仅源自两大经济实体各自的影响力,而且在更大程度上源自两大经济实体的合力效应。就两国各自影响力来说,美国作为发达经济世界的“台柱子”和全球创新能力最强的国家,其影响力自不待说。中国无论就潜在市场,增长活力,还是就其对世界经济增长的现实贡献率而言,影响力都在迅速提升。两国经济“合力效应”的最大“关联点”,无疑在于如下事实:世界经济的失衡集中体现在中美经济失衡上!美国是最大的负债国家,中国是最大的储蓄国家!

早先我曾说过,“后危机”以来世界经济格局大体上可以“分层的3G框架”予以描述:第一个层次的“G”即G20(20国集团),第二个层次的“G”即G7(西方7国集团)与G4(“金砖四国”),第三个层次的“G”即G2。所谓G2便是中美。中、美经济“对接”恰当则不仅将令双方得利,且可将世界经济引出震荡之中,反之,两国经济的摩擦若大于“对接”,则不仅损人,且不利己!就这个视野来说,这两大经济体同时减速的合力效应当是巨大的,其政策调整的示范效应也将是巨大的。

金融危机以来大经济实体政府干预经历还显示,中美经济同步下跌时,两国政策往往显现出某种如影随形的变化迹象。其中美国经济政策具有强大的示范效应,中国政策参照美国“出手”迹象明显!与此同时,种种迹象还表明,当两国经济同时遇到麻烦的时候,政策合作迹象大于冲突迹象,反之,若一强一弱,则冲突大于合作!

【文章受版权法保护,可以转载,但须注明作者及来源,不标出处的拷贝行为等同偷窃!】

 

  评论这张
 
阅读(4891)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017