注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐

新一轮开发:沿海一个填,内地一个挖  

2010-08-26 20:53:41|  分类: 学术随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

新一轮开发:沿海一个填,内地一个挖

——暑期行与思·比较(之一)

赵 伟(浙江大学)

假期借着讲学、访学与度假兼顾的“自由行”,先去了西部几个地方,而后又辗转沿海苏北与鲁南几处,由此对于这些区域的经济状态及下一步发展趋向,得了些许感性认识。就城市面貌与大众生活环境而言,无论内地还是沿海,所看到的景象几乎大同小异,大体上可用几个“千篇一律”来形容:

第一个是千篇一律的拔地高楼。说到建高楼,大中城市自不待说,沿海人多地少的小城镇建高层住宅区也不难理解,但时下就连一些地理上偏得不能再偏远的西部,在地广人稀的一些县市,也在竖起成片的高楼。其中除了“国字号”单位与企业盖的的大楼而外,最令人瞩目的一种现象是,商品住宅也成了十几层的大楼。其中印象最深的,是从甘肃兰州到甘南途中所看到的一座小城的“景观”:在城外一条小河“人工堤岸”旁的平地上,一大片城市单元楼房正在崛起,与不远处的荒山秃岭和坡地农田恰成对照!仔细看来,平地多半带有“与河争地”及“新愚公移山”的影子。

第二个是千篇一律的高房价。沿海“一线、二线城市”高房价自不待说,若以房价/收入比衡量,就连沿海“三线城市”和西部偏远小镇的房价也高得令人咂舌。甘肃临夏城外的一处新建的“小高层”商品房小区,每平米售价已过了4千块,这比我9年前在“天堂”杭州买房的价格还要高!但那里的人均国民收入也仅4千多块,不及十年前杭州水平的五分之一。十年前杭州人均GDP已经超过2.2万元!而鲁南与苏北沿海一些“三线城市”,“海景房”每平米已过六千,好地段甚至上万。查一下这些地区的人均国民收入和人均可支配收入,普遍比杭州西溪湿地周边几年前达到这个房价时的水平要低很多。若从这个视野判断,则可以认为,这些城市的房价/收入之比,并不比“一线城市”有多少优势。然而值得注意的是,新一轮调控房价的政策,显然并未涵盖此类城市!因为各方似乎都有个“共识”:二三线城市房价不贵!

第三个是千篇一律的汽车流与交通拥挤。不仅大城市,而且中小城市,也有了交通的“高峰”与“低谷”之分。所不同的只是拥堵的程度不一。虽然小城市的拥堵程度比大城市要轻得多,但内地一些省会城市的交通拥堵情形,有时并不比沿海大都市轻多少。这方面印象最深的是兰州市,上下班高峰时的几条东西干道的堵车程度,一点儿也不比杭州或上海轻。一位朋友来兰州饭店看我,3-5里地乘车走了半个多小时!而前几年去云南昆明,看到的堵车严重程度,早已超过兰州此情此景。

基于实地调研和理智分析,上述三个“千篇一律”多半可归因于两个紧缺或约束:一个是土地紧缺。当然主要是非农建设用地紧缺。耕地“红线”不能碰。另一个是公共交通滞后。无论大中小城市,显然都舍弃了当代最为经济环保的大众交通工具,亦即轨道交通,而单纯依赖公路交通。究其原因,地方政府没有发展轨道交通的权限,只好成田“折腾”马路,无休无止地“修路”,也给拥堵的交通雪上加霜。

比较沿海与内地,地方政府突破上述两个约束各有各的招数。其中突破第二个约束亦即交通约束的法子,除了不断折腾马路而外,就是跑审批说服主管部门发恩,实际上等上面什么时候想到了给予发展轨道式公共交通的机会,才有望突破。突破第二个约束的法子,除了“跑上级”而外,最大的空间则是与海与山争地!于是乎,在沿海看到的普遍现象,可称为一种“新精卫”现象——填海不止。在内地看到的,则多半带有“新愚公”现象——挖山不止。当然无论是挖山还是填海,都有很好的“由头”,多半都给纳入了“转型升级”与“保护基本农田”“兼顾”的大旗之下,外加“山海经济”或“开发开放”等“区域战略”。然而问题在于,这样无休止地“填”与“挖”,对于已经很脆弱的生态环境所施加的破坏性影响,显然还未引起决策者们足够的重视。当然话又说回来,那些给“区域竞争指数”之类指标蒙的有些晕头转向的区域决策者们,除了急于实现经济数字的突破而外,显然尚无暇考虑这么远!

(未完待续)

【文章受版权法保护,可转载,但须注明作者及来源,纸媒版须支付稿酬,以显知识产权意识。不标出处的拷贝行为等同偷窃!】

 

  评论这张
 
阅读(28046)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017