注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐

美国经济:麻烦或许在后面——2010年大国经济之忧(之三)  

2010-06-06 12:32:21|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

美国经济:麻烦或许在后面

——2010年大国经济之忧(之三)

赵 伟 (浙江大学)

3.1 美国经济:数字后面有隐忧

美国经济在复苏,单就GDP和制造业订货判断,复苏的势头亦显得很强劲。GDP在2009年3季度恢复了增长,四季度甚至达到5.6%的超高增速,2010年1季度增速虽有所下降,也达到了3%的年增长率。表面上看来,在经济强劲复苏的同时,就业也有所增加。最新的数据是,2010年5月份失业率在年初反弹之后,再次降到了9.7%。似乎在明显回落!然而且慢,在这种表面利好数据的后面,存在着诸多隐患。别的不说,单是就业一项,就存在着明显虚假繁荣的迹象。最明显不过的是,5月份就业增加失业率下降,多半得益于政府临时雇用人数增加,而非私营部分就业位置增加所致。其中一个最重要的因素,是美国普查局临时雇用了41万多人协助搜集统计数据,这占了5月份新增就业43万人的95%以上。这些就业位置原本就是临时的,不出两个月这41万人将再次面临失业的境遇,用中国的说法将是“下岗”!届时如若私营部门的就业跟不上去,失业率就难以降下来。如若失业率难以快速回落,消费增加就缺乏可持续性,如若消费疲软,经济增长就缺乏动力……,最后是二次探底的可能。如此等等。

3.2 美国经济:两个深层隐忧

在就业虚假繁荣的后面,实际上存在两个深层隐患。一个是结构调整与就业转换之间的矛盾。说得清楚点,在一个后工业社会,就业结构调整比之产业结构调整来要慢得多。美国经济此次反弹带有结构调整的鲜明特征。这一点与中国经济过去一年多时间的演进轨迹截然不同,早先我曾说过,2009年中国政府政策偏向保增长——权力保增长,将结构调整暂时搁置一边。美国政府政策则偏向调结构,放手让一些低效率企业破产。调结构的一个最明显迹象,是缩小服务业尤其是虚拟经济规模,扩大制造业等实体经济。现在看来,美国确有重返制造业的迹象。然而问题在于,后工业时代美国的就业一向仰仗服务业,服务业占了就业的70%以上。重返制造业首先促成的,显系制造业劳动生产率乃至全要素生产率的增加,时期很清楚,在一个全球化的制造业市场上,企业要生存必须提高要素生产率,而非创造就业。由此在产值结构调整与就业结构调整之间,无疑存在某种扭曲。说得清楚点,就业调整显然滞后于产值调整。这当是个深层次问题。

另一个是规模空前且还在不断增长的财政赤字,这属于刺激政策的一大“后遗症”。我们知道,此次美国经济较快恢复增长的主要原因,并非完全靠了市场力量,而主要靠了大力度的政府救市与刺激计划。为此骤然推高原本就有很高的财政赤字。粗略算一下,2008年10月份到09年10月一年,美国两届政府花出的救市和刺激计划支出就高达14870亿美元(小布什$7000亿,奥巴马$7870),把原本就已经很大的财政赤字推到一个新的高峰。但这还不算,自那以来迄今,即使经济复苏已经露出了较强劲的势头,但无论美国政府还是央行联储决策者,都不敢轻言刺激政策的“撤出”,不得不延续刺激政策,继续增加财政赤字。由此事实上在酝酿着新的危机因子,这便是债务危机。客观地来看,在2010年剩下的时段乃至其后数年,威胁美国经济稳定且影响深远的因素,要属潜在的债务危机了。这个潜在的危机虽然是由赤字财政政策引出的,但表现为庞大且不断增长国债。

3.3 美国经济之忧:一个链条或将恶化

庞大的债务以及赤字财政,原本就是美国战后以来宏观政策干预的特色之一。在战后50年代到70年代初奉行“凯恩斯主义”政策期间,周期性赤字为周期性盈余所弥补,用不着过多担心。然而这一次则有所不同。这一次公共债务至少在两个维度上不同于以往:一个是相对规模巨大,且在短中期内还将增加。战后历年数据显示,除了1950年代实施“马歇尔计划”与朝鲜战争等特殊年份而外,其余“和平年份”美国公共债务负担,即国债/GDP比率从未超过70%,多数年份在60%以下。然而这一次则不同,还在2009年10月份即上一个财政年度末,该比率就超过86%,比上个财年净升了16个百分点,2010年预测接近100%,2011年将进一步上升。

另一个是还本付息时段紧迫而集中。权威机构测算,未来10个月,美国将有2万多亿公债券到期需要还本付息,加上从去年10月份开始的新财年预算新增的赤字预算1.5万亿美元,总额高达3.5万亿美元。这些赤字全部要靠发行新的公债来周转。然而问题在于,在美国金融业刚刚经受了一场空前严重的危机,在华尔街“元气”尚未恢复的背景下,美国国债市场并不被投资者看好,国债发行随时都有受阻的危险。而一旦国债发行受阻,势将引出“债务炸弹”。

上述两个隐患,尤其是第二个隐患,弄不好将会引出一个更大的麻烦,这便是美元危机与通货膨胀。这两个隐患实际上彼此搅在一起。其中美元潜在的危机多半与两个因素联系在一起:一个是赤字财政引出的潜在公债危机。这个潜在危机的链条是:

赤字财政→增发公债→债券发行受阻→美联储信贷→增发纸币→美元危机→经济灾难。

具体而言,一旦美国政府债券发行受阻,便不得不诉诸联储信贷,而联储给政府的任何信贷都须依靠增发纸币支付,增发美元纸币的直接后果,无疑是削弱美元地位。实际上自2008年以来,美联储为帮美国经济复苏,增加金融系统的流动性,已经过量投放了2万亿美元的纸币,如若再增发纸币,势必引出美元危机。在目前美国商品进口远远大于出口,国际收支赤字累累的背景下,这种可能性无疑在增大。而一旦美元贬值,则会立马引发通货膨胀。而通胀一旦袭来,宏观政策便不得不被迫紧缩。其结果是不难预期的,这便是经济的滞涨,亦即停滞与通货膨胀同时降临。

实际上亦不难推断,一旦发生美元危机,通货膨胀和高利率会将美国经济推入灾难的深渊!

(未完待续)

【文章受版权法保护,可转载,但须注明作者及来源,纸媒版须支付稿酬,以显知识产权意识。不标出处的拷贝行为等同偷窃!】

 

  评论这张
 
阅读(20509)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017