注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐

欧洲债务危机对我影响有限  

2010-05-11 08:40:02|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

7500亿欧元救助难消欧盟体制缺陷

欧洲债务危机对我影响有限

记者连线  浙江大学赵伟教授

在刚刚推出的1100亿欧元救助希腊计划后,欧盟为什么会如此迫切地又出台这项7500亿欧元的救助机制?就此问题,本报记者连线了浙江大学国际经济研究所所长、经济学专家赵伟教授。

稳定市场信心,但治标不治本

希腊等国债务危机是公共债务危机,这不是美国式的“次贷危机”那样的债务危机,而是整个国家的财政发生了债务危机。是国家的财政入不敷出,赤字特大,借助发行债券度日,且债券发行超过应有的限度。这次7500亿元的救助机制更多的是对欧元区经济的稳定和信心起作用,针对整个欧元区所有可能陷入债务危机的国家,包括西班牙、爱尔兰等一些国家。赵伟教授说:“首先,这7500亿欧元是提供贷款和担保,这笔援助能否真正派上用场还很难说,援助多半带有‘定心丸’作用,有利于稳定欧洲乃至全球资本市场的信心,但显系治标不治本之策。”赵伟认为,欧洲债务危机源自欧盟和欧元区体制固有的缺陷,欧盟尤其是欧元区体制最大的缺陷是:统一了各成员国货币政策,但无法统一财政政策。此次援助并未触及这个体制缺陷,因此说是一种治标不治本的方案。

关于欧盟救助计划对世界经济的影响,赵伟认为,“影响是两方面的:一方面有利于稳定全球资本市场,但另一方面则可能引发紧缩性政策,导致欧洲经济“二次探底”,进而给正在复苏的世界经济添乱。

中国应立足内需市场实现新增长

赵伟认为,希腊危机引出的欧盟债务危机对中国经济的影响有限,最大的影响主要表现在两个方面:一个是外汇储备安全。2008年美国次贷危机进而引发金融危机期间,我国不少外汇储备给由美元投资换成了欧元投资,企业、个人外汇也有这种倒汇现象,近期希腊危机引发的欧元危机及其贬值,无疑招致汇率损失。另一个是外贸出口。中国企业、特别是浙江的一些企业,相当部分产品出口欧洲,去年中国对欧盟出口占到总出口量的近五分之一,比美国名义市场还大。此次欧盟大规模救助计划势必引发成员国政府紧缩,紧缩可能导致需求收缩,需求收缩导致进口减少,最后可能影响中国商品在欧盟的销路。

但赵伟教授认为,对中国这样巨大的新兴市场经济体而言,由于内部市场很大,由于资本账户没有开放,因此希腊债务危机的影响毕竟有限。实际上中国2009年初经济探底及后来的反弹,都是由国内调控政策引致的。估计未来世界经济前景不会乐观,中国应及早坚定信心,立足内需市场实现新的增长,尽量减少对海外市场的过度依赖。目前中国的名义GDP居全球二~三位,但出口已经全球第一了,若能尽快启动国内消费需求,则发展将更具可持续性。对于中国股市近日的震荡,赵伟认为,这多半是投资者对国内宏观经济政策收紧预期的反应,少半才是受到欧洲债务危机引发的全球股市震荡的影响。

“总而言之”,赵伟强调指出,“中国经济增长的主要动力在国内而非国外,只有把13亿人的内需启动了,将大众消费比重提升上去了,我们的经济下一步才会有持续时间较长的增长。”

来源:《钱江晚报》,2010年5月11日,C15版,记者尹维纳

  评论这张
 
阅读(4322)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017