注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐

不容乐观的财富分配数据解读  

2010-04-23 19:55:26|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不容乐观的财富分配数据解读

赵伟(浙江大学)

最近公布的2010年经济数据,在国民财富分配方面有个值得各方关注的倾向:政府在国民产出“蛋糕”的切割中所占比重进一步跃升了。支持这个判断的国民经济统计数据,至少有两点是清楚无误的,另有一点则是不难推算的。

两个清楚无误的现象中的一个,表现在国内生产总值绝对量的分配上,是将近四分之一的GDP归入了各级政府囊中。具体而言,在一季度总额80577亿元的GDP中,各级政府计划内财政收入就高达19627.07亿元,占了GDP总量的24.35%,差一点就要占到四分之一。这还不算另外一笔巨额的政府“进账”:地方政府卖地收入。这也是可以推算出来的。2009年全国城市卖地收益超过1.5万亿元,同样按照四个季度平均计算,也有近3750亿元。若考虑到2010年2月份以来的各地地价暴涨,最少当在4千亿元以上。其中单是京、沪、杭三个城市,政府卖地收入就超过1千亿元———其中北京486亿元,上海超过500亿元,杭州159亿元。如此粗略地算来,一季度各级政府财政净“进账”,总额当在2.4万亿元以上。占GDP的30%以上。还没有算上各种罚没款收入。后者早在三年前(2007年)就超过1.6万亿元,近两年只会增长而不会减少的。

另一个清楚无误的事实,表现在政府收入与国民产出增速差距上,是政府各种税费收入增速,数倍于经济产出增速。一季度GDP同比增速11.9%,仅比去年同期加快5.7个百分点。财政收入增速34%,是经济增速的2.86倍。其中增长最快的,则要数对大众收入和消费的课税了。数据显示,一季度国内消费税同比增长69.4%,个人所得税同比增长21.3%;进口货物增值税和消费税同比增长56.3%;车辆购置税同比增长60.2%。都数倍于经济增速。这就是说,在经济加速增长的同时,各种直接对消费具有抑制效应的税收则以更快的速度在增长。

一个容易推算的态势则是,一季度新增的国民财富,几乎全部归入了各级政府增收项下。按照11.9%的增速计算,一季度净增GDP大约为9588亿元,但34%的财政收入增速,意味着一季度新增税收6531亿元,占了新增GDP的68.1%。如果算上新增卖地收益(至少2000亿元),仅这几项加总,政府新增收入就占到GDP新增收入的90%以上。这就是说,大部分的新增GDP都归入了各级政府囊中。这也未算各种罚没款的“净增收入”。

值得注意的是上述国民产出分配发展趋向的深层含义。我以为其深层涵义是对大众消费的负面影响。如若在经济蛋糕越做越大的背景下,大众分到的部分相对乃至绝对地在变小,就难以推动大众消费。如若长此以往,最后只能靠政府替大家花钱了。而历史与现实的众多事实一再证明,政府花钱往往效率很低。

来源:《新京报》,2010年4月23日,B02版。

  评论这张
 
阅读(12822)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017