注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐

从服务业看国民福祉  

2010-04-14 14:51:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从服务业看国民福祉

赵 伟(浙江大学)

   从服务业看国民福祉 - 赵伟 - 赵伟的博客

人性而便捷的服务业,比之别的产业来对于一国国民福利的增加幅度可能更大,更有实质内涵!这是我基于多次在发达国家尤其是日本访学与生活经历的一个认识。我以为,过去十几年服务业的发展尤其是细化,无疑大大增加了日本的国民福利,由此在很大程度上抵消了期间制造业走走停停导致的福利损失。

几次去日本小住,一个最大的感受是其服务业将这两个标准完美地结合在了一起。先说便利,首先要提的是一般老百姓居家生活的便利了。在我看来,这方面不仅是中国此类新兴“有特色”的市场经济国家难与其比拟,即便欧洲一些发达国家,有些方面也不及日本。每次去欧洲,尤其是去英伦、瑞士这样的“老牌”富国,我总是要自带点方便食品,有时在飞机上用餐时,留下小面包和小块黄油打包,以备抵达后当晚临时垫“饥荒”。因为此类国家,居民区或旅店附近的商店往往很少,关门也很早。初来乍到人生地不熟的,一时也很难找到。如果遇上周末,那就更惨了!然而到了日本,发现情形大为不同,几乎所有居民区附近都有“便利店”,店与店之间最多不过两站路,一律实行“年中无休”加24小时营业。里面所售商品,大多围绕人们日常生活所需,从盒饭、冷面、凉拌菜等各种“便当食品”到饮料、酒类,从水果、乳制品到小袋米面,从剃须刀、雨伞到卡通书等等,可谓应有尽有。更值得一提的是,便利店不仅出售商品,而且还提供自助电子及通信服务,囊括彩色复印、传真发送、照片洗印等等。有次在京都小住,回程续订国航座位需要传真确认,就是在住地附近的“24小时店”搞定的。不仅方便,而且价格出奇地合理,质量出奇地好。总之,凡是人们日常生活所求,这类小店似乎都想到了!

 另一个值得一提的是大众交通的便利和服务的“人性化”。每每自杭州启程出远门,最让人犯难的莫过于往返机场的交通了。若去浦东机场,先得“打的”到民航大楼,而后转大巴,颠簸三个多小时才能到达。即使自本埠机场出发,“打的”或乘坐民航大巴都不是件轻松的事儿,原因是路上的时间往往难以预料,不定什么时候会堵车的!然而到了日本,发现情形截然不同。从机场到住地的公共交通,几乎“无缝对接”。一般机场有火车及大小巴等多种选择。不出候机楼即可乘坐火车,到了市内,则无需出站转乘轨道交通直抵目的地附近。而与轨道交通站点链接的公共车站,大多设在出站口的自动扶梯下几步之内。转车之便利可想而知了!除了火车——大巴“无缝对接”外,还有一种机场——住家“门对门”的交通服务。类似出租“拼车”,在机场上车,直达驻地,比坐火车贵不了多少,司机热情周到,给乘客搬行李轻拿轻放,乘客一到车边即有几分“宾至如归”的感觉。大众交通的无缝对接甚至延伸到了大学等大机构的院内。

 我曾说过,服务业好坏对于国民福利的影响比起别的产业来可能更大些,这一点可以解释如下“中国现实”:近些年人们虽然大多富了,但感觉活得更累了!我以为,人性而便捷的服务业,无疑大大增加了日本国民福利,由此在很大程度上抵消了过去十多年间制造业走走停停导致的福利损失。我还以为,这一点,对于理解长期衰退困扰下的日本国民情绪,以及与此联系在一起的社会治安等等,都不失为一个好的视点。

原载《浙江日报》2010-4-13;《新华网》等转载

  评论这张
 
阅读(1464)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017