注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐

我的母校我的师(之六)  

2010-02-26 12:35:02|  分类: 学术随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的母校我的师(之六)

赵 伟(浙江大学)

6.1 简短的结语

现代中国高等教育的历史比之欧美来要短的多,从1895年到1898年北洋大学、浙江大学以及北京大学的先后创立迄今,也就百十年时间,兰州大学以其百年建校历史理所当然地跻身中国近代首批大学之列,其“资历”不可谓不长。百年以来,兰大虽然地处西北内陆而不占多少地利,但在中国大学中的建树却不亚于沿海名校,其声誉向来不差。其中在五十年代末至六十年代中期江隆基先生主政期间,其达到的辉煌当令国内拔尖的几所大学汗颜,而在改革开放最初十年,其学术实力也在大陆高校十名之前。近二十年以来与沿海一些发达地区的高校相比,发展或许有些缓慢,但其积一百年经历而形成的校园文化底蕴,当是那些依靠物质“大投入”加官方关照获得跳跃式扩张的“后生”大学所无法比拟的,这一点或许就是古人所说的“百年树人”的真谛。那些资历浅浅,靠短期跃进扩张的高校,或许只能“树木”,要达到真正“树人”的境地,还须历练!

然而值得一提的是,近年不断有机构对大学排名,母校兰大在各类排名中的名次一降再降,令许多“兰大人”上火、着急。我以为,这一点大可不必去计较。目前关于高校排名,全部依据“量化”指标,如若仔细捉摸,这些量化指标中,没有一个(也无法有)能够反映一所大学文化底蕴的,不难想象,如若抽去文化底蕴,还有大学之间的本质差异吗?如若抽去文化内涵,那牛津、剑桥这样的世界名校可能就与英国任何一所大学没有差异了!

在我看来,近年国内关于高校排名,多少带有“政学”排名延续的影子,而“政学”排名,则有些“十二生肖”排序的味道。笔者不时出席一些学术活动,发现有些德高望重的学人座次,每每给排在了一些亦官亦学的“政学”后面。本人也不时遇到这种场面,发现学术未曾跃进而不知靠什么弄了个“行政级别”的“后生”给弄到了前面,最初心里也感到不是滋味。然而久而久之也就习以为常了。有一日联想到“十二生肖”排名,一下子想通了!不知何故,十二生肖中尽管令人生厌的耗子排在前面,但天下父母大多都想“生龙生凤”,至少“生牛生猪”,而将鼠老大冷落一边。人们谈起十二生肖来,关注最多的还是后面的几位!既然时下学人排名类似十二生肖,大可以不去理会。既然大学排名带有“政学”排名的延续,一所百年大学给挤兑到了后面,那又何必值得去计较呢?

 

6.2关联文献说明

赵 伟:“刘天怡教授与经济学研究”,《社科纵横》,1992年01期。此文系应兰州大学校方邀约而撰,主要追忆了刘天怡教授生前主要学术成就。

赵 伟:“感悟大学之大---牛津访学散记之一”《经济学消息报》,2003年3 月21日。该文对现代大学有自己独到的理解与诠释。

赵 伟: “夏天的记忆:回忆1982年”,电子版,浙江大学国际经济研究所http://www.cec.zju.edu.cn/international/

高尔泰:《寻找家园》,花城出版社,2004年5月版。本书系高先生回忆文集,国内书店已销售断档,但可在网上查到。文笔相当优美,情景特感人!青年朋友不妨一读。

编写组(甘肃省第一建工局工人理论组、兰州大学历史系):《沙皇俄国的侵略扩张》,人民出版社1978年4月第一版。此书系文革后期“中苏论战”的产物,因当时不许个人署名,故以“编写组”名义署名出版。

(原载《兰州大学学报》2009年10期,此处略有增补)

 

附记:《我的母校我的师》至此分节转载完毕。本文既是个人在一所西部名校求学而进入学术之门的简略回忆,也是本人对时下中国大学体制的一种感悟。令人欣慰的是,文章在正式刊物发表以来,获得朋友及前同事们的一致好评!迄今未见对文章所述人与事的真实性持异议者。我以为,作为一篇回忆评论兼具的文章,史实准确最为重要,但由于涉及到间接材料,这一点相当不易达到。尽管在这方面作者花费的精力不少,但难免记忆偏颇。诚恳欢迎新老“兰大人”批评指正。

      当然,时下中国大学体制固有缺陷趋于膨胀,且到处一样!不尽如人意的地方很多!由于本文系为母校百年校庆而写,立意本身就是正面的,只说好的,隐去了差的!这一点,既有些“为贤者讳”的意向,也有某种“替委屈者言”的意向。网上有言:当今中国大陆最为委屈的高校,要数兰州大学了!!

    作者,2010年2月21日于日本北九州访学期间

 

  评论这张
 
阅读(1189)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017