注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐

被误读的“马太效应”  

2010-02-02 22:53:23|  分类: 学术随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 被误读的“马太效应”(修订版

赵伟(浙江大学) 

    被误读的“马太效应” - 赵伟 - 赵伟的博客

  经济界关于财富分配不公现象有个颇为流行的说法,这便是“马太效应”。这个效应被用来描述社会财富分配中贫者愈贫富者愈富的现象,原系美国社会学家罗伯特·默顿在上世纪60年代的一个杜撰,后为经济界所广泛引用,近年在中国经济界尤其走红!常被财经“大嘴”们拿来比喻中国目前社会财富分配倾向。然而我以为这可能是经济界的一个谬误,至少是一种误导!

 “马太效应”典出《圣经·新约》之“马太福音”(Matthew),讲的是耶稣受难前不久给弟子们的一个隐喻式教导。典故大意是:一位东家要出远门了,便将其名下财富托付(entrust)给三位仆人去照管,且按各人才能(ability)大小分托:给第一位5个“坦楞特”(talent,约合1千块),第二位2个“坦楞”,第三位1个“坦楞”年后东家回返,召见三位仆人汇报。第一位汇报说,他将主人托福的财富投入经营,已赚取额外的5个“坦楞特”;第二位说,他也如法炮制,赚取了额外的2个“坦楞特”;第三位汇报说,他将主人托付的财富埋于地下洞穴封藏了起来,而今一文不少!主人听后对前两位大加褒奖,并许诺将给予他们更多的事务去管理,对第三位予以严厉挞伐,斥之为狡诈而懒惰之徒!并将原本托付给第三位的财富收回,给了第一位亦即赚头最大的那位仆人。临了主人说:“那些已经拥有财富者,将被给予更多;那些尚未拥有财富者,就连他们已有的财富也将被夺去”!

   显而易见的是,这个典故本身并没有贫者愈贫富者愈富的财富分配寓意,其明确的寓意至少有二:其一是,按照才能托付事务;其二是,按照绩效与忠诚度实施奖惩。因为主人原本就是按照三位仆人的能力大小来分托其财产的。后来之所以褫夺了第三位仆人的受托财富,而给了赚头最大的那位,原因交代的也很清楚:那位非但未能尽心尽力去照顾受托资产,而且还对委托人存有戒心。不仅如此,就这个典故在《新约·马太福音》中“出台”的“背景情节”来看,也得不出强调财富分配的寓意。我们知道,这个典故是在耶稣受难前两天讲的,我以为他给其弟子的寓意很明确:老师我要出远门了,托付给诸位的教义得好好去发扬光大啊!不然的话……。沿着这个逻辑下去不难得出结论,典故实际上所强调的并非财富分配,而是一种尽心尽力完成他人所托付的事业的激励机制。说明白点,就是那些尽心尽力去完成他人所委托事业的人,将获得更多,而那些懒惰与狡诈的家伙,将失去一切!就这个意义来说,可将“马太效应”理解为“天道酬勤并酬诚”!此可谓“马太效应新解”。

   我以为,在时下的中国,这个“新解”用在两种人身上当最为贴妥:一种是企业经营者。一个企业的经营者,不管他的那个位置是通过什么方式谋到的,然而一旦占居了经营资产的位置,那就意味着“受人之托”,须像仆人那样去尽心尽力地去经营那份资产,并确保其增值。不然的话,即使像守财奴那样保持了资产原值,也可被视为无能或懒惰!他所拥有的机会将被剥夺!我以为,真正的企业家当有这种胸襟,有此种自我危机与忧患意识!

   另一种是政府官员或曰公务员。一位政府官员,一旦占据了一定的“官位”或公职,握有了一定的权力,那也意味着你已受人之托。按照时下官方的流行说法,是“受党和人民之托”。那就应该忠于职守,尽心竭力的地去做好你所受托的事儿。否则的话,将被视为懒惰与无能,将可能失去一切!

 

原载《浙江日报》2010-2-2;此处有修改

 

附记与说明:

本文故事取原文梗概转述形式,不可能与原著相同。实际上,为避免重复原著语句而引出“版权纠纷”,除了那句常被用来作为“马太效应”出处的名言而外,别的句子均力求与原著不同。但这不并影响对故事本身寓意的转述。窃以为,这个故事的深刻寓意便是:“天道酬勤又酬诚”!而并非简单地贫者愈贫富者愈富!当然这仅属个人愚见,未曾也不准备要求别人苟同!

值得一提的是,《圣经》有许多版本,多种文字,翻译语句差异很大,各人理解不同。欢迎网友的善意批评与指正!当然对恶意攻击亦可一笑置之,同时会让人及时删去的!毕竟文明上网是网络时代必须提倡的大众行为规范啊!

赵伟 2010-2-5

 

  评论这张
 
阅读(1132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017