注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐

“全球通胀论”缺乏根据!  

2010-12-31 19:40:20|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“全球通胀论”缺乏根据!

赵 伟(浙江大学)

近段时间以来,国内经济界围绕通胀话题有许多说法,其中不乏误导性的。最具误导倾向的说法之一,是说目前通胀并非中国独有,而带有国际性!由此给公众甚至地方官员的印象是,似乎全世界的物价都在看涨。而给地方决策层的误导是,似乎此次通胀与2007至08年相似,也带有“输入式”特征!

然而事实果真如此吗?如若睁大眼睛看看中国之外的世界经济,尤其是那些在全球经济中占据主宰地位的大经济体的物价,显然无法得出这样的结论。我们知道,“后冷战”以来全球经济的主宰者,首推“三大”工业化经济实体,亦即美国、欧盟和日本。虽然经过此次金融危机的“折腾”,包括中国在内的“金砖四国”经济占世界经济的份额相对增加了,日本经济也给中国所超越,屈居全球第二位。但就综合实力尤其是产业创新能力而言,三大工业化经济体在全球中的主宰地位,并未得到根本性改变。

就三大工业化经济体目前的价格水平及其走势来看,还得不出通胀威胁上升的结论。具体而言,直到最近的月份,三大工业化经济实体的物价,依然在极低的位置徘徊,并未有明显的上升。其中占全球经济总量四分之一强的美国,2010年11月份的CPI仅上升了0.2%,换算成年度通胀率,也只有1.1%。其中能源之外的消费者价格指数,在截至2010年11月份的一年时间内,仅上升了0.8%,食品价格也仅上升了1.8%。全球第二大经济体亦即由16个国家组成的欧元区经济,11月份的年度通胀率也仅为1.8%,而具有欧盟与欧元区双重“台柱子”之称的德国,份通胀率甚至低于欧元区平均水平,目前也只有1.5%。欧元区第二大成员法国的通胀率也有只1.6%,这和年初的水平不相上下!欧盟大国中,唯有英国通胀率略高于3.5%,但显然是个例外,带有“历史遗留”特征,因为此前长达一年多时间的衰退期间,英国的物价一直不低!至于工业化世界第三大经济体亦即日本,原本就面临着通货紧缩的威胁。2010年11月份通胀率仅为0.1%,几乎等于零!依然在过去十多年反反复复显现的通货紧缩区间。

由于物价走低,目前三大工业化经济实体的宏观政策基调,主要是货币政策,反通货紧缩意向明显盖过防通货膨胀意向。其中日本自不待说,央行多年维持的零基础利率,目前尚无松动的丝毫迹象。美国联储不仅依然维持着近乎零水平的基础利率,而且还在变本加厉地宽松下去,以“量化宽松”名义向经济系统注入货币!至于欧盟和欧元区,虽然成员国情形不一,货币政策也以宽松为主基调。反映货币政策基调的基础利率,依然维持在很低的水平。其中欧元区利率为1%,英国基础利率则低达0.5%。防通缩意向明显压过防通胀!

撇开日本和欧元区不谈,单就美国来看,目前无论其价格走势还是宏观政策基调,都与中国恰成对照:美国担心通缩甚于通胀,各方似乎有个共识:一旦陷入通缩,便有罹患“日本病”的危险。中国则须直面实实在在的通胀。必须看到,一旦通胀不能在短期内给压下去,势必迫使宏观政策继续抽紧,而紧的宏观政策则可能引出“滞涨”!不仅如此,两国两大宏观经济政策的搭配也有些“错位”的特征:美国财政政策倾向稳健,而货币政策继续宽松。中国则相反,财政政策继续宽松,货币政策趋向稳健!

当然就世界范围来看,中国反通胀并不寂寞。还有有别的“金砖国家”陪着,其中印度首当其冲,目前通胀率高达9.7%,这还是最近两年以来最低,最高时曾超过16.%;其次是俄罗斯,目前通胀率为8.1%,与年初几乎持平;再次是巴西,目前的通胀率为5.63%。相比较来看,都比中国要高。在金砖国家中,中国通胀率并不算高!

但即便如此,由于“金砖国家”加总的经济规模远小于美国,它们对全球物价走势的影响更小,因此也不能得出全球面临通胀威胁的结论! 

(原载《新京报》2010-12-31,此处略有改动)

http://finance.ifeng.com/opinion/macro/20101231/3139492.shtml

  评论这张
 
阅读(1946)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017