注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐

救助爱尔兰效应也将是超预期的  

2010-12-11 10:05:15|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

救助爱尔兰效应也将是超预期的

赵 伟 (浙江大学)

      欧盟救助爱尔兰的短期市场反应虽不及当初救助希腊的反应那样好,但对欧盟总体商业信心影响不会太大。这里一个基本背景是,目前欧盟核心国家商业信心高起,占居欧元区经济“台柱子”地位的德国,近期商业信心创十多年以来之最高!空间经济学视野来看,欧元区最大的效应是核心-外围分野的加剧,最大的得益者是核心成员,主要是德-法-卢比荷一线。只要这个“欧盟轴心”经济稳定复苏,欧盟经济就不会出大的问题。从希腊到爱尔兰等“边缘国家”债务危机与经济收缩,对于欧盟尤其是欧元区经济造成的损害将是有限的!而美联储量化宽松政策则无疑有利于减轻欧元竞争压力!

 

     爱尔兰金融危机无疑是希腊危机的延续,本质上也属于主权国家债务危机。但危机范围更广也更严重些,除了财政赤字过大引发的国家债务外,还存在商业银行破产的“多米诺骨牌”风险,也需要去救助。实际上恰恰是政府出手救助濒临破产的商业银行之后,加剧了原本就已陷入“准危机”境地的政府财政危机,进而是国家债务危机。据估计目前爱尔兰财政赤字占GDP的比重已超过30%,创造了欧盟成员国赤字占经济总量的最高记录!

     和希腊危机一样,我以为爱尔兰债务危机的深层原因也是欧盟一体化体制弊端造成的,多半是欧盟尤其是欧元区单一货币政策体制惹的祸。在欧元区单一货币体制下,货币政策给统一到欧洲中央银行那里去了,各成员国政府原本可以自行支配的两大宏观经济政策而今少了一个,只剩下财政政策,一旦经济遇到麻烦,只能诉诸财政政策工具,无法借助货币政策干预,其结果无疑是对财政政策的过度依赖。金融危机前后持续不佳的经济境况,持续加大着政府财政负担因而支出,导致赤字超标,国债发行过量。欧盟虽然有个很正式的协定限制成员国赤字,但在现行体制下却形同虚设,各成员国政府普遍隐瞒,赤字过大,国债发行过量,还本付息一旦遇到困难,便表现为危机。希腊危机后暴露出的问题是,欧盟27个成员国家,竟然有20多个成员赤字超标,亦即超过欧盟协定规定的赤字占GDP3%的上限。超标幅度最大的就是爱尔兰。

      爱尔兰危机是早就预料中的,因为它上一年的赤字占GDP的比重就超过14%,比希腊还高,希腊也就13%多点!但在过去几个月,部分由于政客们夸下海口碍于脸面,部分抱着侥幸心理,爱尔兰政府老是硬撑着,现在显然撑不住了,不得不伸出手要救助了。这看起来是个坏事,实际上是个好事,提前把隐患挑明了,意味着在着手解除不确定因素。这对欧盟与欧元区经济无异于好事。实际上市场对这件事儿的反响就已证明这点:爱尔兰接受欧美与IMF救助的消息刚一公布,立马引起欧元汇率的强劲反弹。这表明经济界对这件事处理效应的乐观预期。因为把隐藏的危机给挑明,并设法消除,无疑有利于欧洲经济的复苏。毕竟有希腊接受救助的先例!

      从欧盟救助希腊的效果来看,可以认为此次救助爱尔兰也会有效的。爱尔兰毕竟是个小国,撑死了也就千把亿欧元的援助,有了欧盟和IMF等国际经济的联手救助,基本可以解决。其直接效应在于增强爱尔兰国债持有者的信心,只要这笔基金放在那里,各方就放心了,爱尔兰国债发行就顺畅了,政府财政就能缓过神,危机也就不至于无限制地扩散下去。当然与救助希腊一样,救助是有条件的,条件就是财政紧缩计划,爱尔兰政府正在制定财政廋身计划。唯一出路是增收减支。而财政支出缩减税收增加,必然引出经济收缩。可以预料的是,爱尔兰经济将要低迷相当长一段时间了!

      但与希腊等国一样,爱尔兰经济低迷不会对欧盟整体经济产生太大的掣肘效应。原因是两方面的,一方面是,爱尔兰也好,希腊与西班牙也好,并非欧盟核心国家,欧盟经济内核在德-法-卢比荷-英一线。只要这一轴心型经济内核保持稳定,外围经济再闹腾影响也不会太大。另一个是其规模太小,经济总量不到欧盟的百分之一,毕竟太小,对整个欧盟经济负面影响不大!

      2010年前5二三季度欧盟救助希腊与紧缩财政效应曾经大大出乎经济界预期,经济界原本预测的救助加主要成员国财政紧缩会引发欧盟经济“二次探底”,然而后来的结果是,欧盟经济不仅未曾二次探底,反而促成了商业信心反弹。此次欧盟救助爱尔兰的举措欧盟救助爱尔兰的效应短期反映似乎不佳,但中长期前景或许同样是超预期的,同样有利于提振欧盟商业信心!考虑到美联储连续的“量化宽松”政策对美元投下的阴影,欧元地位不至于受到太大的损害!

(原载《浙江日报》http://zjdaily.zjol.com.cn/html/2010-12/07/node_5.htm ,此处略有修改。)

 【文章受版权法保护,可以转载,但须注明作者及来源,不标出处的拷贝行为等同偷窃!】

  评论这张
 
阅读(926)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017