注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐

中国-东盟自贸区意味着什么?  

2010-01-06 22:45:41|  分类: 学术文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国-东盟自贸区意味着什么?

赵 伟(浙江大学)

新年伊始,中国-东盟自由贸易区启动,这虽然属于双边经济合作的一个重要进展,但在我看来却有着巨大的区域一体化激励效应。说这种效应的巨大,多半的根据与我对东亚目前的内部区域经济竞争与合作格局的判断联系在一起。我以为,目前东亚内部区域经济竞争与合作的格局,是一种很不稳定的格局。在不稳定格局下的大国“较劲”中,东盟国家以及韩国等较小经济实体的合作,则发挥着某种关键的“导向”作用。大国与此类小经济实体的合作,最有可能改变区域竞争格局。

东亚:“雁形模式”不再,“菱形架构”凸显

这个自由贸易区的启动,虽然不可与NAFTA(北美自由贸易区)同日而语,但对于中国而言,在现行东亚区域经济竞争与合作的格局下,亦不失为一种明智的选择!

我早先的研究(赵伟,2009)以为,现行东亚区域经济竞争合作的格局,可称为“菱形架构”。这个构架是对此前数十年间区域经济合作中居于主导地位的“雁形模式”的扬弃。我们知道,20世纪70年代直到“后冷战”前期,东亚区域经济竞争与合作格局曾被经济界形象地描述为“雁行模式”。在那个模式中,日本“一大”在经济与技术上居于主宰地位,因而扮演着“领头雁”的角色,亚洲“四小”居于“第二梯队”,包括中国在内的东亚其他国家,则处在“燕尾”地位,跟着“头雁”日本乃至“二梯队”东亚四小起飞。由日本经济学家赤松要提出的这个模式,尽管受到不少学者的质疑,但在很大程度上反映了那个时代东亚经济内部合作与竞争的现实,尤其是产业空间扩散经历的现实。然而目前的情形则有些时过境迁与斗转星移的迹象了。随着中国经济的迅速崛起,加上日本经济长期的走走停停,东亚“雁行模式”显然已经在淡出,取而代之的是一种新的区域经济竞争与合作格局。新格局由四方面力量的消长主宰:(1)相对实力不断下降的日本经济;(2)相对乃至绝对实力迅速增强的中国经济;(3)以一体化为纽带及小国“团伙化”而影响日增的东盟经济;(4)经济硬实力加文化“软实力”均趋于强化的韩国经济。上世纪90年代结束之前东亚危机的发生,可视为这四方面力量消长加速的分界线。

上述四个方面力量的消长与角逐,可以简约地以“菱型架构”比喻之。“菱型”的四个角分由“两大”与“两小”构成。“两大”即中国、日本,“两小”即东盟与韩国。前者构成两个“大角”,后者构成两个“小角”。无论大角与小角,对应的经济实力大体相当。具体来说,目前中国经济的名义规模(亦即名义GDP)已与日本不相上下。2008年日本GDP约合4.9万亿美元,中国大陆约合4.6万亿美元,而实际经济规模已经超越日本。同样地,东盟10国加总的名义经济规模,仅略大于韩国。2008年东盟十国名义GDP约合1.5万亿美元,韩国约合1万亿美元。市场规模上,中国大于日本,东盟十国也大于韩国。

相对于以往的“雁形模式”来看,“菱形架构”最不稳定。具体说来,在上述“菱形架构”中,中、日两大经济实体的竞争居于支配地位,“两大”竞争的一个交汇点便是“两小”。说的形象些,两个“大角”都在争取两个“小角”的合作。由此引出的格局,无疑是一种“2×2的博弈”模型。在这个博弈框架中,对中日“两大”而言,哪一方能够争取到“小角”的更多支持与合作,便在区域经济竞争中居于主导地位,拥有更多的发言权。就现行国际经济贸易合作的流行模式而言,自由贸易区无疑是最具可操作性的模式。恰是在这个意义上,中日两大在争取东盟、韩国两小中,都也不一而同的选择了自贸区方式。这方面的第一步是由日本迈出的。2008年底,日本与东盟自贸区协议率先生效,此次中国-东盟自贸区协议的生效,在很大程度上可视为中国对日本试图主导东亚区域经济合作的一种跟进。

东亚区域合作:“中国因素”在强化

表面上看来,虽然在推动东亚区内经济一体化上日本举步要早于中国,虽然中国此次与东盟生效的自贸区协议内容与日本-东盟在一年前生效的类似协议内容大体一致,比如都约定立即取消90%的东盟出口商品关税等等,然而客观地来看,在目前“菱形架构”下,推动区内经济合作的主动权越来越倾向中国一边。换句话来说,就是“中国因素”在增强。说的夸张一点,即使没有中国-东盟自由贸易区协议, 中国实际上已经拥有主导东亚区域经济合作的足够实力。这个实力不仅源自中国日益增强的经济实力,而且在很大程度上还与中国经济的区域影响力联系在一起。论及中国经济的区域影响力,两个趋向最值得关注:

一个是东亚域内商品市场依赖格局的变化。我们知道,在中国作为最大的新兴市场崛起之前,东亚区域经济合作中市场依赖关系有两个重要特点:一个是外部对于美、欧(盟)市场的依赖程度要高于区域内部市场;另一个是,内部对于日本市场的依赖程度要高于彼此依赖程度。随着中国作为制造业大国和大市场的崛起,东亚内部区域市场依赖格局正在发生历史性转折,对内部的依赖程度迅速提升,对外部的依赖程度则在下降。最新统计数据显示,目前东亚区域内部贸易彼此依存度,要远高于外部。其中中国进出口总额的55%以上依赖东亚,东亚“两小”(东盟及韩国)进出口对于东亚依存度,远远高于中国。在区域内部,中国已连续多年成为韩国第一大出口市场和东盟第二大出口市场。2008年韩国出口商品总值的近30%输往中国,东盟10国出口总额的14%输往中国,对于东盟总体上,中国市场已与日本市场平分秋色,而对于某些成员国而言,中国市场已超过日本。

另一个趋向是,在东亚区域与别的区域贸易联系中,中国已取代日本成了扩张的“领头雁”。历史地来看,在中国崛起之前,东亚与世界别的地区的贸易互动扩张中,日本曾经起着“领头雁”的作用。具体说,在日本在与欧盟、美国等大经济实体的互动贸易中,曾在相当长的时间内保持了快速扩张,维持了巨额的对外贸易顺差。东亚其他国家则追随日本,从日本的贸易顺差中分得一小部分顺差。然而随着中国的崛起和日本在1990年代的长期停滞,中国取代了日本这一地位,在贸易快速扩张中维持了对别的地区的巨额贸易顺差,东亚其他国家和地区(香港例外),则正在从中国外贸扩张及顺差中获得顺差利益。这方面最值得注意的现象是,在东亚区域贸易中,中国连年呈逆差态势。2007年高峰时期,单是对日、韩继东盟的逆差总额就达875.4亿美元,如若加上台湾省(774.6),则高达1650亿美元!几乎接近中国全部外贸盈余(1774.6亿美元)。实际上,所有上述“菱型架构”中别的“小角”(东盟+韩国)及“大角”(日本),都在与中国的贸易中维持着或大或小的贸易顺差。2008年的数据是,韩国以452.5亿美元居首,日本以240.8亿美元其次,东盟最少亦有182.1亿美元。

上述趋向,加上中国经济进一步增长的巨大潜能,尤其是国内市场成长的潜力,无疑给予中国主导东亚区域经济合作的巨大潜能。问题的关键,在于决策者如何去选择。这一次的选择,无疑是明智的!

中国-东盟自贸区:激发东亚经济一体化

在前述“菱形架构”下,中国紧跟日本与东盟建立自由贸易区,受到刺激的不仅包括日本,而且还包括韩国。前已论及,这个“菱形构架”下存在中日两个“大角”之间的“较劲”,如果说2008年末日本-东盟率先合作,略微改变了两个“大角”之间的竞争均势的话,那么此次中国的“跟进”,则恢复了原有均势。就这个意义而言,中国-东盟自贸区,对日本的刺激当最大,对韩国的刺激也不小。由此当激发这两个经济实体的许多“想法”,由此可望激发区域经济合作新浪潮。

然而对日本而言,虽然可以自由贸易区方式争取两个“小角”的支持与合作,但比之中国来,此类自贸区的实质内容要差一筹,尤其是互利程度要差些。这里的一个基本原因在于经济的巨大差异,说具体点即经济发展层次的巨大差异。日本与韩国经济属于“高收入经济体。2008年日本人均GDP高达3.9万美元,韩国也达1.9万美元。与东盟经济存在巨大差异,同年后者人均GDP仅为2600多美金,比中国还少!虽然东盟内部也不失新加坡这样的高收入经济体,但毕竟不占多数。如此之大的经济差距,决定了日本-东盟之间自由贸易区的互利程度要大打折扣。一般认为,两个经济差距较大的经济实体之间的一体化,利益分配将极不对等。

相比较而言,东盟大多数国家与中国大陆的经济发展层次接近,这意味着双方利益均等的一体化推进存在现实基础。可以预料的是,随着中国经济实力尤其是人均国民收入的进一步增长,下一个自贸区的目标当是韩国。同样可以预料的是,东亚“菱形架构”下中国争取“小角”合作的努力,成效将超越日本。可以预料的是,中国此举将进一步激发域内大小国间经济的竞争与合作。【未完待续】

【文章受版权法保护,可以转载,但须注明作者及来源,不标出处的拷贝行为等同偷窃!】

  评论这张
 
阅读(1121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017