注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵伟的博客

且行且思

 
 
 

日志

 
 
关于我

经济学教授、博士生导师,浙江大学CRPE首席教授,浙江大学国际经济研究所所长。曾任英国牛津大学、德国明斯特大学、瑞士联邦理工大学及苏黎士大学、日本立命馆大学、神户大学、经济产业研究所(RIETI)、国际东亚研究所等国外著名大学或研究机构客座教授。兼任上海大学、广西师大、重庆师大、宁波大学、西南民族大学等国内多所高校客座教授及政府智库机构专家。研究兴趣涵盖空间经济学、国际经济学和外国经济史多个领域。学术研究之余喜欢写随笔发议论,体验“我思故我在”之妙趣,与认识或不认识的学人学子们分享。

网易考拉推荐

省区GDP增速超全国不算新鲜!  

2010-01-26 22:57:01|  分类: 学术文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

省区GDP增速超全国不算新鲜!

赵 伟(浙江大学)

新近看到一条为媒体所渲染的新闻,说2009年沿海之广东、江苏和山东三个经济大省的GDP增速,高于全国平均水平!咋一看似乎像个大新闻,可仔细想想又不像,因为在我的印象中,近几年以来每年到了宣布GDP增速的时段,此类官方统计数据都会有两个惯常现象:一个是,几乎所有省、市、区的GDP增速都会高于高层所定增速“底数”;另一个是,绝大多数省市区GDP增速都会高于全国平均水平!

重翻了一下以往统计年鉴,发现果然如此。以2006年为例,2007年初公布的数据是:上年全国GDP增速11.8%,31个省市自治区中,有27个地区的GDP增速高于全国平均值,仅有三个省、区低于平均增速,另有一个与平均增速持平。

2007年的情形是,全国GDP增速12.2%,多达29个省市区的GDP增速高于全国增速,只有一个省即黑龙江省,以12%的水平“垫底”,略低于全国增速。另有新疆自治区增速与全国持平。

2008年的情形是,全国GDP增速最初宣布为9%,后调整为9.6%。若以初步核算数据为据,则全国31个省、市、区最初宣布的数据,没有一个低于全国增速的!即使以后来调整的全国增速即9.6%为依据比较,也仅有一个省(四川)略低于全国增速,另有北京市一个地区与全国增速持平,其余29个省市区的增速全部高于全国平均水平(参见下表)。

表  各省市自治区GDP增速与全国平均增速的比较(2008年)

全国1

9

全国2

9.6

地区

增速

区域-全国1

区域-全国2

 

(初算)

 

(调整后)

河南

12.1

3.1

2.5

北京

9

0

-0.6

湖北

13.4

4.4

3.8

天津

16.5

7.5

6.9

湖南

12.8

3.8

3.2

上海

9.7

0.7

0.1

广东

10.1

1.1

0.5

河北

10.1

1.1

0.5

广西

12.8

3.8

3.2

山西

8.3

-0.7

-1.3

海南

9.8

0.8

0.2

内蒙

17.2

8.2

7.6

重庆

14.8

5.8

5.2

辽宁

13.1

4.1

3.5

四川

9.5

0.5

-0.1

吉林

16

7

6.4

贵州

10.2

1.2

0.6

黑龙江

11.8

2.8

2.2

云南

11

2

1.4

江苏

12.5

3.5

2.9

西藏

10.1

1.1

0.5

浙江

10.1

1.1

0.5

陕西

15.6

6.6

6

安徽

12.7

3.7

3.1

甘肃

10.1

1.1

0.5

福建

13

4

3.4

宁夏

12.2

3.2

2.6

江西

12.6

3.6

3

青海

12.7

3.7

3.1

山东

12.1

3.1

2.5

新疆

11

2

1.4

实际上,2009年最新数据又重演往年惯例。到目前为止已经公布了2009年增速的29个省市区中,除山西一个省而外,其余28个省市区的GDP增速都高于8%,就是说都完成了“保八”任务!其中26个省市区的增速高于全国平均水平(参见下图)。

  省区GDP增速超全国不算新鲜! - 赵伟 - 赵伟的博客

来源:钢之家网站

值得一提的是,按照官方统计数据,在所有上述年份,若将各省GDP增速简单化地予以加权平均,则增速将远远高于全国增速!同样值得一提的是,自2006年以来,三个沿海经济大省的GDP增速,一直就高于全国平均值。其中2006年广东省的GDP增速高出全国增速2.8个百分点,江苏省高出全国3.4个百分点,山东省高出全国2.5个百分点。2007年这三省分别高出全国增速2.5个百分点、2.7个百分点和2.3个百分点。2008则分别高出0.7、2.9和2.3个百分点。与这几年相比,2009年这三个省的增速高出全国数据的幅度并不算大,因此也似乎没什么值得渲染的!

当然我这里无意贬低这些省区经济增长对于全国经济增长的重要意义,更无意贬低这些经济面对金融危机的良好表现。我所要说的是,在目前经济尚未完全走出“二次探底”阴影的背景下,过度渲染一些貌似漂亮的数据,容易造成误导!

实际上目前最值得决策层关注的问题,是这些经济大省“漂亮”的统计数据的确切内涵,说具体点是,这些数据究竟代表着经济的数量型扩张,还是数量与效率兼具的扩张?还有,在乐观的统计数据后面,究竟多少是与房地产以及三产产出涨价等泡沫因素联系在一起,多少与大众消费增长等实质性增长联系在一起?尤其值得关注的是增长的可持续性。如果考虑到诸如此类的严肃问题,则不难看到,过度渲染一些貌似漂亮的数据,将造成很大的误导!

 【文章受版权法保护,可以转载,但须注明作者及来源,不标出处的拷贝行为等同偷窃!】

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017